2009年09月08日 09:00

全国にて五味検査(味覚検査)を開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、全国にて順々に五味検査(味覚検査)を実施してまいります。  「おいしい」「まずい」は、人種や家庭環境などで個人差があって論ずることはできませんが、「どんな味がするか」ということをフードアナリスト*では正確に把握して表現してく必要があります。

この味覚検査が試験の必須項目であるフードアナリスト1級は2009年11月より開始されます。また、食育活動の一環としても、味覚検査を広く普及していく予定です。


--------------------------------------------

五味検査(味覚検査)のポイント

--------------------------------------------

日本フードアナリスト協会主催の五味検査(味覚検査)のポイントは下記4点です。


1.食品メーカーで採用されている味覚テストと同程度のものが無料で受けられる。

 ⇒甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味のテスト


2.感じ取れる味のレベルを、判定出来る仕組みを構築中である。

 ⇒それによって味を認識する事が出来、感じ難い味を感じられるようなトレーニングを実施出来るようにする。


3.フードアナリスト1級の実技試験にも味覚検査を採用する。


4.食育についての書籍を出版予定で、その中に味覚の項目を入れる予定である。


 【検査内容】

甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を水に微量溶かした水をご用意します。その水を口に含んでいただき、その水の味を当てていただきます。

◇札幌

 【日時】9月20日(日)14:00~16:00

 【会場】片岡ビル株式会社


 ◇東京

 【日程】9月17日(木)

 【時間】1.13:00~14:00     2.14:00~15:00     3.15:00~16:00

 【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム


 ◇大阪

 【日時】9月27日(日)18:30~20:30

 【会場】新大阪丸ビル 本館1010


 ◇広島

 【日時】10月4日(日)14:00~16:00

 【会場】RCC文化センター B8


 ◇福岡

 【日時】9月12日(土)19:00~21:00

 【会場】アビリティルーム(西日本リビング新聞社)



*フードアナリストとは・・・

日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその設立目的にしています。フードアナリストは、高度な食の専門知識を持ったスペシャリストであると同時に、高い倫理観念と深い食文化の知識を持った「プロシューマー」(生産=プロデュースができる消費者=コンシューマー)でもあります。


*************************************************

【本リリースに関するお問い合わせ先】

日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 )  広報担当:木越  

住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階

TEL: 03-3265-0518 
FAX: 03-3265-0519

URL: http://www.foodanalyst.jp/        
E-Mail : press@foodanalyst.jp

  • 飲食、料理

会社概要

商号
日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2017 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.