2007年11月02日 18:00

ものづくりを支える デジタルエンジニアリングセミナー開催のお知らせ

株式会社日立製作所(本社:東京都千代田区、代表取締役執行役社長 古川一夫)とアドバンスソフト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池秀耀)は、デジタルエンジニアリングセミナーと題して、ものづくりのイノベーションを支える最新のシミュレーションとソリューションの一端をお伝えするため、平成19年11月7日に開催することをお知らせします。

この度私どもアドバンスソフト㈱と㈱日立製作所は、「実物シミュレーションによるものづくりデジタルイノベーション」と題し、下記プログラムのセミナーを共同で開催することとなりました。最近日本の国際競争力が低下してきたことの対応として、ものづくり強化に向けてのイノベーションの必要性が叫ばれており、今般の製造業では、製品ライフサイクルの短期化、顧客ニーズの多様化、ビジネスのグローバル化が進展する中、市場の変化に素早く対応するため「製品開発期間の短縮」が緊急の課題となっております。
このような状況下,高付加価値製品を如何に短期間で設計、製造するかの技術を支えるために、シミュレーションが益々重要になってきております。
本セミナーでは、物作りのイノベーションを支える最新のシミュレーションの一端とアドバンスソフト㈱と㈱日立製作所が考えるソリューションの提言をお伝え致したいと存じます。ご多忙とは存じますが是非、ご出席を賜りたくご案内申し上げます。

デジタルエンジニアリングセミナー
~実物シミュレーションによる物作りデジタルイノベーションのご提言~

■日時:2007年11月7日(水) 13:00~17:00
■場所:日本工業倶楽部(東京 丸の内) 大会堂
■主催:アドバンスソフト㈱、㈱日立製作所

◆13:00~13:05 オリエンテーション

◆13:05~13:15 開会ご挨拶
             アドバンスソフト株式会社 代表取締役社長 小池 秀耀

◆13:15~14:05 基調講演「ビークルダイナミックスの現状と展望」
             東京大学 生産技術研究所  教授 須田 義大

◆14:05~14:45 ユーザ事例講演
             「産業用ⅹ線CTを用いた現物形状ベースシミュレーション技術のご紹介」
             ㈱日立製作所 電力グループ電力・電機開発研究所 主任研究員 定岡 紀行

◆14:45~15:25 ユーザ事例講演
             「建設業界における風環境アセスメントへのシミュレーションの活用」
             清水建設㈱ 技術研究所リサーチフェロー 日比研究室長 日比 一喜

◆15:25~15:35 休憩(ティーサービス)

◆15:35~16:15 「メッシュデータを用いたアップフロントエンジニアリングのご紹介」
             株式会社 日立製作所 産業・流通システム事業部 主任技師 廣 喜充

◆16:15~16:50 「実物大規模シミュレーション向け大規模高速ソルバーと事例のご紹介」
             アドバンスソフト株式会社 常務取締役営業部長 鵜飼 修

◆16:50~17:00 閉会ご挨拶
             株式会社 日立製作所
             産業・流通システム本部 産業第二システム本部長  八田 直久

募集要項

■定員:100名...先着順受付、定員で締切りとさせていただきます。
■主対象:設計支援システムやシミュレーション、解析、評価、
      情報システム企画、管理部門の方
■参加費用:無料

招待講演者ご略歴

■須田 義大(すだ よしひろ)
  工学博士、東京大学 国際・産学共同研究センター教授、 生産技術研究所
  教授(兼務)、運輸省運輸技術審議会専門委員・特別委員等
  車両工学研究の第一人者としても著名

■日比 一喜 (ひび かずき)
  工学博士、清水建設(株)建築風工学分野、流体解析のグループ長として
  風胴実験分野、数値流体分野を担当、現在リサーチフェロー、
  東京大学生産技術研究所 民間等共同研究員等

アドバンスソフト株式会社について

代表取締役社長:小池秀耀

設立:2002年4月

社員数:96名(2007年11月1日現在)

本社:東京都港区赤坂一丁目9番20号第16興和ビル南館7F

当社は、シミュレーション等の科学技術計算用ソフトウェアを中心としたデジタルエンジニアリング、システム開発の専門会社です。海外勢におされがちな技術系ソフトウェアの水準を世界標準に近づけるべく、数多くの国家プロジェクトに参加し、世界に通用する国産ソフトウェアの開発とその実用化に邁進しています。また、70名に及ぶ博士号を取得した技術者の人材とそのノウハウを生かして、お客様のニーズにあわせた受託開発、受託解析、パッケージソフト販売等、最先端の科学技術計算による総合サービスを提供しています。

※アドバンスソフトのホームページは下記URLよりご覧下さい。

お申し込み

お申込は参加申し込みフォームからお申し込みいただくか、下記項目にご記入頂き、メールにてoffice@advancesoft.jpまでお送り下さい。

この件についてのお問い合わせ先

アドバンスソフト株式会社

広告宣伝室 堀内、中原

TEL: 03-5570-1680 FAX: 03-5570-1684