2008年08月04日 13:00

ヨーロッパ主要5言語+ロシア語、韓国語、中国語の8言語個別パッケージ「コリャ英和!各言語版 2009 for Win」を新発売

「コリャ英和!」シリーズのヨーロッパ主要5言語とロシア語、韓国語、中国語をパッケージ化した製品です。新バージョンでは、翻訳エンジンをアップグレードして精度を向上。インターネット上で発信されているさまざまな言語のWeb情報やメールなどの翻訳に欠かせないグローバル時代の必携ツールです。入力環境の改善やOCRソフトが付属し、一層使いやすくなりました。

ロゴヴィスタ株式会社(東京都多摩市/代表取締役:尾本康雄)は、最新のOS Windows VistaおよびOffice2007に対応した翻訳ソフト「コリャ英和!フランス語」、「コリャ英和!ドイツ語」、「コリャ英和!スペイン語」、「コリャ英和!イタリア語」、「コリャ英和!ポルトガル語」、「コリャ英和!ロシア語」、「コリャ英和!韓国語」、「コリャ英和!中国語」をバージョンアップして、2008年8月29日(金)より、全国パソコンショップ、カメラ系量販店、大手書店などで発売いたします。

本製品は低価格翻訳ソフトのベストセラーとして累計出荷200万本を超える「コリャ英和!」シリーズのヨーロッパ主要5言語とロシア語、韓国語、中国語をパッケージ化した製品です。新バージョンでは、翻訳エンジンをアップグレードして精度を向上。インターネット上で発信されているさまざまな言語のWeb情報やメールなどの翻訳に欠かせないグローバル時代の必携ツールです。

また、各言語のソフトウェアキーボードを手軽に使えるよう入力環境を改善。ユーザにとって未知の言語を翻訳する際にもスムーズに言語を入力でき、望む訳文をより手軽に得られるようになっております。さらに全ての製品には高精度OCRソフトが付属し、PDFや印刷物も翻訳できるなど機能満載です。

■「コリャ英和!各言語版 2009 for Win」の特長

1) 翻訳エンジンの全面的バージョンアップ【UP】
翻訳の要となる翻訳エンジンをアップグレード。さらに翻訳精度を向上させました。ユーザ辞書も搭載して、辞書を充実させることが可能です。

2) 入力環境の強化【NEW】
英語以外の言語を入力する際、従来は必要だったOS内部の機能の呼び出し手続きが自動化され、ソフトウェアキーボードを利用できるなど、一つの言語環境から別の環境へと、スムーズな移行が可能。また、中国語、韓国語については専用の入力メソッドを用意し、入力の手間を大幅に軽減しています。

3) さらに精度の高い訳文へと効率よくブラッシュアップできる「翻訳エディタ」【UP】
翻訳を効率よく行うために最適な、対訳形式の「翻訳エディタ」を搭載。今回のバージョンアップでは、訳文の語句クリックするだけで「別訳語」、「確認翻訳」などが専用ウィンドウに表示され、翻訳に関係する情報を集中的に把握することができます。
また、日本語から他言語への翻訳の際に、さらに精度の高い訳文を得るためには元の文章をどのように直すとよいかが表示され、効率よく翻訳結果を磨き上げることができます。
さらに、ヨーロッパ言語およびロシア語翻訳の際に使用する中間言語(英語)の翻訳を表示させることで、中間言語の編集による最終的な目的言語へのより精確な翻訳が可能になります。

4) 全商品に2カ国語対応のOCRソフト付属【NEW】
高精度OCRソフト「Readiris PRO 9」を付属。PDFや新聞、雑誌などの印刷物から文章を取り込んで、翻訳を可能にするなど翻訳の用途が広がります。

5) 翻訳支援として各言語に対応した文例集を用意【NEW】
よく使う文例を状況・用途別に収録しているので、文書作成の際に役立ちます。

6) すべての言語に対応した辞書引き機能【NEW】
「辞書ビューワ」では、単語や用例を調べたいときに対応するすべての言語の翻訳辞書から辞書引きすることができます。

7) 音声読み上げ機能搭載
各言語の文章を音声で読み上げることが可能です。発音を聞き取るなど学習にも最適です。(※Windows Vistaでは通信環境が必要です)

8) よく使う機能を集中的に配置した「操作パネル」【UP】
よく使う機能をコンパクトにまとめ、マウスポインタをあてると下部ウィンドウに各ボタンの説明が表示されるなど、より直感的かつ簡単に各種機能を呼び出せるよう、「操作パネル」を改良しました。パネル自体のカスタマイズもできます。

9) その他翻訳ツール、支援ツールも充実
他にも、あらゆるシーンで役に立つ、さまざまな機能・ツールを搭載しています。
● Microsoft Offic、Adobe Reader / Acrobat翻訳アドイン。
● 早見表ツール「世界時計/度量衡/カレンダー」。
● ユーザ独自の単語登録や編集・閲覧が行える「ユーザ辞書エディタ」。
● ジャストシステム「一太郎2008」と連携した翻訳・辞書引き。
● LogoVista電子辞典機能を内臓。(辞典は別売)
● コリャ英和!に関する各種情報を案内する「LVナビ」。

■動作環境

Windows環境
対応OS:
  Windows Vista / XP(すべて日本語版)
メモリ:
  Windows Vista = 512MB、Windows XP = 128MB
  上の実装メモリが必要
ハードディスク:
   742MB以上
アドインの対応アプリケーション:
   Internet Explorer 6 SP1以上
   Word 2007 / 2003 / 2002 / 2000
   Excel 2007 / 2003 / 2002
   PowerPoint 2007 / 2003 / 2002 / 2000
   Outlook 2007
   一太郎 2008 / 2007 / 2006 / 2005
   Adobe Acrobat 6.0~9.0/Reader 6.0~9.0

<製品に関してのお問い合わせ先>
ロゴヴィスタ株式会社 / TEL:042-338-1792
[営業時間AM10:00~12:00/PM1:00~5:00(土・日・祝祭日を除きます)]
お問い合わせメールアドレス:inq@logovista.co.jp

<ニュースリリース・広報関連のお問い合わせ先>
お問い合わせメールアドレス:press@logovista.co.jp

<パッケージ、画像データ、詳細資料公開先>

<一般向けニュースリリース公開先>

※本製品の仕様・動作環境は予告なく変更される場合があります。
※LogoVista、LogoVista電子辞典は、ロゴヴィスタ株式会社の商標もしくは登録商標です。
※記載された会社名・商品名は各社の商標もしくは登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

ロゴヴィスタ株式会社
ロゴヴィスタ株式会社(ロゴヴィスタカブシキガイシャ)
小宮 善継(コミヤ ヨシツグ)