2008年08月25日 10:00

株式会社インフォトップ モバイル向け情報商材販売サイト作成ツール『モバイルでき太』サービス利用状況

情報商材の決済代行・アフィリエイトASPの株式会社インフォトップ(代表取締役 高浜憲一、取締役 菅野一勢)では、モバイル用の情報商材販売サイトが簡単に作成できる『モバイルでき太』をリリースして一周年を迎えます。実働サイト数は約400件、無料で利用できる情報商材販売者(インフォプレナー)に加え、毎月定額で利用するアフィリエイターが急増しています。

株式会社インフォトップ[http://www.infotop.co.jp/]では約1年前に情報商材販売サイト「インフォトップ」[http://www.infotop.jp/]の情報商材販売者(インフォプレナー)向けのモバイルサイト作成支援サービスを実施しており、約半年前に本サービスは『モバイルでき太』の名称で正式なリリースを迎えました。

現在、『モバイルでき太』への申請数は約600件、その中で実際に「インフォトップ」で情報商材を販売しているサイト数は約400件です。パソコン用販売サイトを持つ情報商材販売者(インフォプレナー)の約10%が『モバイルでき太』を利用している状況です。同社では、一周年を節目にこれまでに寄せられた利用者の反応や要望を見直し、新しい機能や利便性を加えることで利用者の増加を狙っていきます。

『モバイルでき太』[http://www.infotop.jp/html/m_cms/]は、HTMLの知識さえあれば誰でも簡単にモバイルサイトを作成できるツールとしてリリースされました。「モバイルでのインターネット利用者が急増している反面、受け皿となるモバイルサイトはそれほど多くない。各キャリアや携帯の機種により、閲覧できない可能性があるため、高いスキルが必要だと考える方が多い」と同社モバイル担当者は語ります。しかし、実際にはモバイルサイトは、パソコン用サイトよりも使用できる技術が限られるため、サイトの構成は逆に至ってシンプルなのです。『モバイルでき太』は「インフォトップ」に登録すれば、情報商材販売者(インフォプレナー)は無料、アフィリエイターは毎月定額で利用できます。

インフォトップはモバイル向けサービスとして『モバイルでき太』以外にも、携帯電話で情報商材を読むことが出来るPDFファイル閲覧機能を提供しています。従来は携帯電話から商品を購入し、パソコンで閲覧するということが主流でしたが、このサービスを展開してからは携帯電話で購入後、すぐに直接閲覧しているユーザーが増加しています。

【『モバイルでき太』について [http://www.infotop.jp/html/m_cms/]】

情報商材販売者(インフォプレナー)やアフィリエイター等、インフォトップ会員が利用できるモバイルサイト作成ツールです。マウスの操作とテキストだけでキャリア依存の少ないサイトが作成できます。アクセスカウンタ機能も標準で備わっており、モバイル向け情報商材販売の大きな戦力になると考えています。

●インフォトップガイドブック [http://support.infotop.jp/ ]

●インフォトップモバイルサポートページ [http://mobile.infotop.jp/ ]

【インフォトップについて [http://www.infotop.jp/]】

2006年8月に情報商材の決済代行ASPとして発足。現在、アフィリエイトを含む登録利用者数では業界最大手の規模を誇ります。同社の特徴として、情報ビジネス業界の健全化を積極的に推進しています。「情報商材」という不透明な印象を受けがちな商品の品質を検証するため、全ての取扱商品に対して審査システムを導入し、販売者一人ひとりに対してルールやマナーをガイドする等、「良質商材推進計画」を実施しています。

以 上

--------------------------------------------------------------
【株式会社インフォトップ 会社概要】

名称:株式会社インフォトップ