2008年09月02日 11:30

ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪、子供向け観光業界職業体験イベント『トラジャルキッズパーク』を開催致しました。

ホテルやテーマパーク、鉄道などの観光業界に特化した専門学校、ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪は、実際の職業体験を通じて観光業界の仕事を体験できるイベント『トラジャルキッズパーク』を開催、140名以上の方のご参加を頂きました。

報道関係者 各位

2008年9月2日
                                         ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪

===================================================================
『トラジャルキッズパーク』を開催致しました。
ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪 http://www.trajal.info

トラジャルキッズパーク http://www.hospitalityobog.net/kidspark/

(校長:児玉哲也 所在地:大阪市西区江戸堀2-1-25)は、観光業界を子供向け職業体験イベント
『トラジャルキッズパーク』を開催。140名以上の方にご参加頂きました。

ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪は、ホテルやテーマパークなどの観光施設、また鉄道など
の公共移動機関で働く人材を育成する専門教育機関で、観光業界におもてなしの心を意味する「ホス
ピタリティ」という新たな評価基準を導入し、観光業界で働く人材の価値や社会的評価を向上させる
べく様々な取り組みを行っております。

その一環として、実際の体験を通じ職業理解と就業意識を高める為、観光業界専門の教育機関とし
ては初めて、子供向けの職業体験イベント『トラジャルキッズパーク』を8月28日(木)に開催致しました。

『トラジャルキッズパーク』は、一流ホテルや有名施設、また鉄道などの公共移動機関で現役プロとして
活躍中の卒業生と在校生が先生役として参加し、参加したお子様に、それぞれの職業を体験して頂きながら
観光業界の仕事をわかりやすく紹介するというものです。

仕事体験も現場をリアルに再現した実習室(TV撮影等でも使用)を舞台に、ホテルのユニフォームを着用し、
お客様を誘導するベルスタッフ体験やキャンディーサービスをするキャビンアテンダント体験、電車運転手体験
などを実施、様々な観光業界の仕事をリアルに体感して頂いたほか、働いて頂いた全てのお子様に給与
(トラジャル$)をお支払させて頂き、「職業を体験する」だけでなく、「働く」ということの喜びや大切さをご理解
頂くことができたと考えております。

当日は144名(内訳:お子様111名、保護者33名)のご参加を頂き、それぞれ選んだ仕事に取りみました。
最後には、仕事を教えてくれた業界人(卒業生や在校生)へサンキューレターを書いて頂き、『やさしさの木』が
出来上がるなど非常に有意義なイベントになったほか、産経新聞に取材を受け、翌日の朝刊に掲載されました。

ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪では、このようなイベントを通じて、単に「人材育成」を行うだけでなく、
一般の職業理解や働くことに対する意識改革、「観光業界」全体の職業意識向上に尽力してまいります。

【会社概要】
 ■会社名 学校法人 トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪
 ■代表者 校長 児玉哲也
 ■設 立 1980年7月