2008年11月04日 12:00

習字ができるiPhoneアプリ「漢字Do」配信のお知らせ

株式会社GClue(福島県会津若松市一箕町鶴賀上居合134-5 代表: 佐々木 陽)は、iPhone/iPod Touch向けアプリ「漢字Do(カンジドゥ)」(価格 450円: $3.99)を「iTune App Store」より配信を開始いたしました。

[漢字Do]
===================================================
動画
プレビュー
Web
iTune App Store

[漢字Do]
 「漢字」は、古来から東洋で使われてきた象形文字をルーツにもつ文字で、非常に長い歴史をもっています。 特に日本では、ひらがな、カタカナ、漢字の3種類の文字があり、漢字は日本語を勉強する上で覚えるのが難しいと言われています。

このアプリは、漢字に触れ合うアプリです。タッチパネルを使って漢字の書き方をエミュレートすることができ、漢字の意味や読み方、書き順などを知ることができます。

お手本通りに書けたかどうかの評価機能(3段階)も備えています。 また、フリースタイルモードではキャンバスの上に毛筆風の文字を書くこともできます。 漢字は同じものでも複数の読み方、複数の意味をもつものがあり、基本的にこのアプリでは漢字の読み方として代表的な「音読み」を採用していますが、一部の漢字については「訓読み」を採用しているものもあります。(禅、斬など) また漢字の書体や読み方については日本語をベースとしています。

あなたが書いた作品はフォトアルバムに保存することができるので、ぜひあなたのブログやSNSなどで公開してみてください。 このアプリをきっかけとして、より多くの方が漢字に興味を持ってくれれば幸いです。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社GClue(カブシキガイシャジークルー)
佐々木 陽(ササキ アキラ)
福島県会津若松市東千石2-1-14 早川ビル1F