2008年11月13日 13:00

ジョギングソーシャルネット「ジョグノート」が「Yahoo!スポーツ ランニング」と提携

株式会社ウイングスタイル(本社:東京都江東区、代表:羽石雄高)はヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)と提携し、同社が運営する、ジョギングソーシャルネットワーク「JogNote(ジョグノート)」を、「Yahoo!スポーツ ランニング」とコンテンツ連携を2008年11月12日より開始することとなりました。同社ではこの提携を通じて、国内2000万人とも言われるジョギング・ランニング愛好者に向けて、ジョグノートの利用促進を訴求してまいります。

ジョグノート:http://www.jognote.com
Yahoo!スポーツ ランニング :http://sports.yahoo.co.jp/running/

昨今の健康・ダイエット志向もあってか、最近では老若男女問わず気軽に楽しめるスポーツとしてのジョギング・ランニングがブームとなっております。来る2009年3月22日に開催を予定している「第三回 東京マラソン」には、定員の7.5倍となる26万人強の申し込みがあり、世界有数の大都市型市民マラソン大会として十分な認知を獲得するに至る状況となってまいりました。

ジョグノートは2005年12月1日よりサービスを開始しており、これまでは自社サイトのみで利用者獲得を進めて参りましたが、今回のYahoo! JAPAN との提携により、国内最大級の人数であるYahoo! JAPAN 利用者に対しジョグノートを積極的にプロモートしてまいります。

システム連携においては、Yahoo! JAPANが提供しているサービスやAPIを積極的に活用することで、より付加価値の高いサービスをユーザーに対して提供してまいります。 また、企業向けの広告商品やサービスにおいても連携を図り、スポーツ・健康・ダイエットなどに関連する商品やサービスを取り扱っている法人からの広告出稿を共同で促進してまいります。

今回のこの取り組みにより、ジョグノートをより多くの方に認知・活用していただき、且つ便利で楽しい仕組みを提供することで、ジョグノートの目指す「ポジティブなからだづくりの促進」を更なるサービスの充実と向上と共に実現してまいります。

今後もジョグノートでは、新しいwebのテクノロジーを積極的に活用し、ユニークな特化型ソーシャルネットワークとして引き続き展開してまいります。
【JogNote(ジョグノート)】とは、 ジョギングを中心とした有酸素運動をテーマにしたソーシャルネットワーキングサービス。学生でも社会人でも年齢を問わず仲間を作り、励ましあいながら運動を楽しめる場を提供します。友だちからの招待がなくても登録できます。利用はすべて無料です。会員数は55,000人強(2008年11月12日現在) URL:http://www.jognote.com

株式会社ウイングスタイル
代表取締役 羽石 雄高(はねいし ゆたか)
本件に関するお問合せ先:haneishi@wingstyle.co.jp