2009年06月30日 11:30

【INSIGHT NOW!】F.M.O特集企画:エッジの立った企業へのインタビュー第25弾 発行!<株式会社 フェアリーエンジェル 井上聡様>

WEB2.0時代のオンラインビジネス情報誌『INSIGHT NOW!』の好評特集企画。 "Secrets of First. Most. Only" ~なぜ、あの企業は「日本初・日本一・日本独自」なのか?~第25弾は、株式会社 フェアリーエンジェル 取締役CFO 井上聡氏のインタビュー。完全密閉型では世界最大級の野菜工場を運営するフェアリーエンジェル社の世界の食の未来を考える使命感に迫ります。

【テーマ】世界最大規模の野菜工場が示す食の未来

【概要】

完全密閉型では世界最大級の野菜工場が、福井県美浜にあります。

運営するのは京都のベンチャー、株式会社フェアリーエンジェル。

同社の活躍は政府の目にも留まり、これを機に野菜工場支援策として

150億円の補正予算が組まれました。

世界の食の未来を考える同社の使命感に迫ります。

■第一回 「世界の食料危機と日本の農業崩壊」
■第二回 「安心、安全を究極まで追求した野菜作り」 (2009年7月7日発行予定)
■第三回 「野菜工場ビジネスを世界に」(2009年7月14日発行予定)
■最終回 「製造業の視点で農業をカイゼン」(2009年7月21日発行予定)

▼INSIGHT NOW!( http://www.insightnow.jp/ )
2007年10月から「エッジの立った企業へのインタビュー」をご紹介しています。

▼F.M.Oとは
特集の切り口となるF.M.OすなわちFirst、Most、OnlyとはM&C研究所・弘中勝氏が創出されたコンセプト:
F.M.Oのいずれかを実現できれば強力な差別化につながります。

特集では毎月、日本でも知る人ぞ知るF.M.O企業を取り上げ、その成功までのプロセスをご紹介しています。

【これまでの特集記事】
第22弾 ロフトワークが日本最大クリエイターネットワークを築けた理由
▼第一回 「ビジネスマッチングの難しさ」 http://www.insightnow.jp/article/3060
▼第二回 「クライアントとクリエイターをつなぐために」  http://www.insightnow.jp/article/3105
▼第三回 「クリエイティブとプロジェクトマネジメント」 http://www.insightnow.jp/article/3159
▼最終回 「ブランドマーケティングで世界へ」 http://www.insightnow.jp/article/3216

第23弾 なぜ、74年ぶり戦後初の独立系生命保険が生まれたのか
▼第一回 「ライフネットとは何か」 http://www.insightnow.jp/article/3321
▼第二回 「当たり前のことを、当たり前にやる。ただし徹底的に」  http://www.insightnow.jp/article/3408
▼第三回 「吹いていた風」 http://www.insightnow.jp/article/3467
▼最終回 「ライフネットを広めてください」 http://www.insightnow.jp/article/3508

第24弾 日本が生んだ世界最速ブラウザ・Lunascapeの世界シェア戦略
▼第一回 「世界初、世界最速を生み出す力を育む」 http://www.insightnow.jp/article/3556
▼第二回 「Lunascape誕生」  http://www.insightnow.jp/article/3602
▼第三回 「Googleみたいなやり方」 http://www.insightnow.jp/article/3653
▼最終回 「必ず世界一のブラウザになる」 http://www.insightnow.jp/article/3699

1~21弾は、こちらからどうぞ。
-----------------------------------------------------------------
関連URL:http://www.quickwins.co.jp/

クイックウィンズ株式会社 概略
設立:2005年5月 本社所在地:東京都中央区日本橋本石町3-2-12 9F