2009年07月23日 10:00

昇進昇格試験の対策として良材!選択式インバスケット問題集を使った「答練(問題集回答トレーニング)」がついに開催!

人事・キャリアのコンサルティング会社である有限会社人事・労務(台東区:代表取締役 矢萩大輔)は、管理職・リーダー向けの新サービスとして「選択式インバスケット問題集」を使った「答練(問題集回答トレーニング)」を開始いたします。

会社のリーダーがどれくらいリーダーシップがとれているかをはかるために、人事考課という手法があります。しかしながら、人事制度を導入し考課項目も決めたから安心、と安易に考え、年に数回行なう人事考課ばかりに重点を置くと、評価する側の評価スキルに頼る結果となり、評価エラーも出やすいと言えます。

そこで最近注目を集めているのが「人材アセスメント」です。

定期的に行なわれる人事考課のしくみだけでは「適正評価」への納得性に限界があります。仕事への取り組み姿勢や行動パターンの観察など「人事考課というスポット的な評価以外での人材・仕事の全般的な評価」を行い、昇格や適正配置などいろいろな目的に活用されています。

弊社の演習受講者・問題集ご購入者への追跡調査によると、自社の昇進昇格試験に合格した方のうち82%が、「個人演習」「個別電話指導」「集合研修」等、演習メニューのいずれかを選び受講していた、という結果が出ています。

これは、各社の「人材アセスメント」においては、表面的なテクニックや対処法だけを習得しても本来の「リーダーの適性」として評価はされない、ということを物語っています。リーダーとしての適性は、一時的に問題集に取り組んだり本を読んだりするだけでは理解が深まらず、リーダーとしてのあり方や心構えを理解し、日々の仕事を通して行動として習慣化してはじめて、インバスケットテストのような突発的な場面においても発揮することが出来るのです。

そこで弊社では、そのようなリーダーとしての「基礎的な能力」「考え方」を習得する場として、インバスケットテストの「個人演習」を始めとする演習メニューを充実させています。

しかしながら、例年この時期はお申込者が殺到し、特に個人演習はなかなか予約がとれない状況となります。そこで、少しでも多くの方に演習形式で経験豊富な講師陣の解説を聴いていただければと考え、この「答練(問題集回答トレーニング)」を企画いたしました。

◆詳細は下記URLの内容をご覧ください。

この答練(問題集回答トレーニング)で使用する問題集は、合格者のうち上位合格者の回答をもとに、早稲田大学理工学部経営システム工学科 大野髙裕教授が作成したものです。20種類の資料を読み込み、管理職の立場でプロジェクトを成功させるための意志決定を行なっていくために"選択式"で回答を選ぶもので、マークシート形式のインバスケットテストの対策として活用できます。

選択式インバスケット問題集 ⇒ http://www.jinji-roumu.com/inbmondai.html

「問題集を買ってはみたが、どうしても考え方を理解できない」

「業務が忙しいからまとまった休暇をとれない」

等の演習受講者の悩み・要望を受け企画した夏季特別メニューです。

より多くの皆さんの昇進昇格試験対策を通したキャリアアップ支援により、会社と社員のWin-Win関係の強化を実現いたします。

◆対象者        管理職・リーダー向け

◆対象エリア      全国

◆「答練」受講料    8,000円(税込)

◆「選択式問題集」価格 11,700円(税込)