2009年07月31日 17:00

ネットブックPC用冷却台『ピュアアルミニウムすのこタン。Mobile』を発売。~純アルミ製すのこ型冷却台「ピュアアルミニウムすのこタン。」シリーズ~

金属製品製造販売の有限会社マルダイ(本社:新潟県三条市猪子場新田62 代表取締役 大竹 賢一)は純アルミ製すのこ型冷却台「すのこタン。」シリーズの新バージョンとして、ネットブックパソコン専用モデル「ピュアアルミニウムすのこタン。Mobile」を発売します。

「すのこタン。」シリーズは、熱伝導率の高い純アルミをスノコ型に組んだ無電源型冷却装置で、パソコンなどの機器の下に敷くだけで、機器の放熱を補助してくれる商品です。これまでレギュラーサイズと、A4ノートPC用「すのこタン。A4」の2種類を販売。イメージキャラクターの「すのこタン」と「あるみさん」の人気と相まって、好評を得ています。

商品の特徴】
 今回発表する『ピュアアルミニウムすのこタン。Mobile』は、幅27cm奥行21cm。ほとんどのメーカーのネットブックPCを余裕で設置できる大きさです。持ち運びにも配慮して、より薄く、軽く設計されています。従来のアルミ色に加えて、美しいカラーアルマイトによる赤と黒のバリエーションと、本体にプリントされるイメージキャラクター「すのこタン」のイラストも2種類を用意。選択の幅が広がりました。実用重視の方にはイラスト無しもラインナップしています。

商品の仕様】
■商品名:「ピュアアルミニウムすのこタン。Mobile」
■価格:2,300円~3,200円
■発売日:2009年8月10日
■素材:純アルミニウム(A1100)アルマイト仕上げ
■サイズ:約27cm×21cm×1.2cm
■重量:250g
■製造・販売:有限会社マルダイ
■URL:http://www.sunokotan.com/

購入方法はメーカー直販のみで、「ピュアアルミニウムすのこタン。公式サイト」(http://www.sunokotan.com/)の注文ページからご購入いただけます。

■有限会社マルダイについて
 金属製品の産地、三条市で建築金物の製造販売と自動車部品加工を手がける町工場です。小ロット短納期の受注生産や共同開発を得意としながら、自社の商品企画や開発にも力を入れています。楽しいモノづくりと、ユーザーと直接語り合えるメーカーを目指すユニークな企業です。
本社住所:新潟県三条市猪子場新田62
設立:昭和61年7月
代表者:代表取締役 大竹 賢一
ホームページ:http://www.marudai-corp.com/