2009年08月03日 09:00

ダイヤル・サービス(株)公開セミナー情報 9月3日(木)開催『職場のメンタルヘルスとマネージメント研修~うつの予防と対応のコツ~』

ダイヤル・サービス株式会社では1971年に日本で初めてお客様の視点に立った民間電話相談サービスをスタートし、そのノウハウを活かして独自の公開セミナーを運営しております。どの研修も少人数でロールプレイを中心に行なうカリキュラムなので、参加者のお一人おひとりに実践してもらう時間をより多く設けています。単独開催が難しい企業さまも社員研修が実現できます。

◆◇◆人事ご担当者・必見!ダイヤル・サービス(株)の公開セミナー開催◆◇◆

職場のメンタルヘルスとマネージメント研修~うつの予防と対応のコツ~』  講師:横山 十祉子

▼開催日時  2009年9月3日(木) 10:00~17:00(休憩1時間含む)

▼受講料   26,250円(税込み)

▼会場    ダイヤル・サービス株式会社 セミナールーム(東京都港区南青山)

研修対象者
*メンタルヘルスに取り組もうとされている組織の管理職、社員の方
-------------------------------------------------------------------------------------
~社員が心豊かに仕事のできる職場づくりが鍵です~
社員のメンタルな問題を会社の問題として捉える視点を持ち、正しい知識を学ぶと共に、
個人と組織両面からのうつの予防と対応を考える。

詳しくは http://www.dsn.co.jp/training/seminar/seminar_mental.html

1. オリエンテーション
2. メンタル不全の心的構造
3. 組織とメンタル不全
4. メンタル不全への不安
5. メンタル不全のサイン
6. うつを知る~怖がらないために~
7. 自分の小さなうつを知る~うつの予防~
8. メンタル不全の組織的予防
9. うつ対応のコツ
10. うつに対応してみる
11. まとめ

◆◆講師プロフィール◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

横山 十祉子 (ダイヤル・サービス株式会社 コミュニケーションセンター顧問)
【プロフィール】
  ダイヤル・サービス相談員を経て現在は、心理面接室TY Practice主宰、組織ファシリテーション・ラボ主宰。
  他に日本プロセスワークセンター中核教員、事務局長を兼任。聖心女子大学文学部教育学科心理学専攻卒業。
  心理カウンセリング、及び組織の葛藤解決、組織開発に従事。PWI認定プロセスワーカー。
【研修実績】
  IT関連会社、医薬品会社、銀行、生命保険会社、生活用品製造販売会社、食品製造販売会社、金属加工メーカー、福祉施設、社員研修会社(講師養成)。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ダイヤル・サービス株式会社
   〒107-8610  東京都港区南青山4-20-19
   担当: 松崎・山戸