2009年09月04日 09:00

シンフォレスト、DRMフリーによる動画のダウンロード販売に参入。 2GBを超える「1280×720ハイビジョン」版はDVD-R送付型で対応。 PCでの動画視聴に特化した独自のノンパッケージモデル。

映像ソフトメーカー「株式会社シンフォレスト」は、本日、DRMフリー(*1)による動画のダウンロード販売に参入し、シンフォレストDRMフリー動画ダウンロード公式サイト『シンフォレストDRMフリーシアター』を新規オープンさせ、DRMフリー映像作品集の販売を開始したことを発表致します。

シンフォレストDRMフリー動画ダウンロード」は、1994年の第一弾「CD-ROM作品集」発売に始まり、2000年の「DVDソフト」市場への参入、2008年の第一弾「ブルーレイ(Blu-ray)ソフト」の発売に続く、「ノンパッケージ販売」の本流と考える、次世代を見据えた大きな第一歩です。

「640×480」または「640×360」、及び「1280×720ハイビジョン」の映像作品を、DRMの煩わしさがない「DRMフリー」の「Windows Media Video 9」形式でダウンロード販売します。一部、ダウンロード負担の大きい、2GBを超えるハイビジョン版については、「DVD-R」にWMVファイルを記録し、「DVD-R送付型」商品という形態で対応します。

DRMフリーでのコンテンツ販売は、「音楽」のダウンロード販売においては、一部ですでに行われており、特に日本国内よりも米国を中心とした海外で積極的に展開している事例が多く見受けられます。
 一方、「動画」のDRMフリーによるダウンロード販売やデータ販売は、海外の一部では事例があるようですが、とりわけ日本国内での本格的な取り組みは国内初の事例であろうと思います。

一台、少し容量の大きなハードディスクを用意して、そこに好きな映像作品を保存し、コレクションしていく、そんなライフスタイルを時代を先取りする形でご提案できればと考えます。

なお、ダウンロード販売はシンフォレスト直営のダウンロードサイト『シンフォレスト直営ダウンロードショップ』で、DVD-R送付型商品の販売はシンフォレスト直営の通販サイト『オフオフショップ』で、それぞれ行います。
 DRMフリーで高品質な動画ファイルを提供するため、最小限の措置として、映像上の四隅いずれか(基本は右上)に、本編中、原則、常に「SynForestのレーベルロゴ」が「常時表示テロップ」として表示されます。

まずは、『東京ウォータークルージング ベイクルーズ編』『東京ウォータークルージング リバークルーズ編』の2作品から販売を開始し、順次、作品を追加予定です。
 また、シンフォレストのライセンス&ライブラリーDiv.による外部のパソコン向け動画配信サイトや携帯向け動画配信サイトなどへのアライアンス企業を通じたコンテンツ配信、コンテンツライセンスは引き続き積極的に拡大させると同時に、DRMフリー動画配信についても、自社直営に固執せず、アライアンスを組んでいく予定でおります。

「シンフォレストDRMフリー映像作品集」の主な仕様
■価格:1,260円(税込)~2,940円(税込) ※なお、今後はさらに安価な価格帯の商品も追加予定です。
■商品ファイル形式:
 《640480または640360の場合
  ●映像>Windows Media Video 9/30fps/3Mbps(平均)/UnconstrainedVBR(2pass処理)
  ●音声(音楽)>Windows Media Audio 9.2/48kHz/96kbps/Stereo/CBR
 《1280720ハイビジョンの場合
  ●映像>Windows Media Video 9/30fps/約8~10Mbps(平均)/UnconstrainedVBR(2pass処理)

「シンフォレストDRMフリー映像作品集」の主な特長
「DRMフリー」のため、期限や回数などの視聴制限がありません。また、DRM付きの商品に比べ、再生環境もかなりの汎用性が得られます。例えば、購入・決済したパソコン以外では再生できない、などという制限はありません。
「ダウンロード」形式のため、ストリーミング形式に比べ、"購入した""所有している"という従来のパッケージ販売と同じコレクション感覚が楽しめます。また、ストリーミングでの回線の混雑・状態などによる視聴途中の様々な不具合・負荷からも解放され、繰り返しになりますが、購入・決済したパソコン以外では再生できない、などという煩わしさもありません。
「Windows Media Video」形式の動画ファイル(拡張子は.wmv)でご提供するため、WindowsXP以降の"最新のWindows Media Playerがインストールされた環境"であれば、特別なソフトは必要ありません。
■動画の転送レートは、「1280720(ハイビジョン)サイズ」で概ね「8~10Mbps」(商品及び販売形態によって変動します)、「640360サイズ」または「640480サイズ」で概ね「3Mbps」(商品によっては多少前後する場合もあります)でのご提供となり、画質もご満足いただけるレベルのものになっています。
実際の画質・音質は、「再生テスト用無料サンプル動画」をダウンロードし、ご視聴頂くことが可能です。是非、お試し下さい。

*1 「DRM」とは「Digital Rights Management」の略です。デジタル化された著作物の著作権を保護するための技術や機能を総称する言葉です。「DRMフリー」とは、そのDRMが特に組み込まれていないことを指します。(→さらに詳しい説明は[DRMフリーシアター>はじめに...>「DRMフリー」とは]をご覧下さい。)

■主な関連リンク先まとめ
 ●シンフォレストDRMフリー動画ダウンロード公式サイト『シンフォレストDRMフリーシアター』
  ┗ http://drmfree.synforest.com/
 ●シンフォレスト直営ダウンロードショップ
  ┗ http://synforest.cart.fc2.com/
 ●シンフォレスト直営『オフオフショップ』
  ┗ http://off.shop-pro.jp/
 ○株式会社シンフォレスト 公式サイト
  ┗ http://www.synforest.co.jp/

▼本件に関するお問い合わせは下記へお願い致します...

株式会社シンフォレスト 広報窓口:高橋
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-27-3 ・ Tel 03-5773-0723(代) ・ Fax 03-5773-0728
シンフォレスト公式サイト http://www.synforest.co.jp/
本プレスリリースの詳細http://www.synforest.co.jp/pub/pr/09/090904_drmfree/

※各社名・商品名・サービス名等は、各社の商標または登録商標です。※本情報は本プレスリリース発表時のものであり、その後、予告なく変更される場合があります。予めご了承下さい。最新情報は個別にお問い合わせ願います。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社シンフォレスト(カブシキガイシャシンフォレスト)
半川省三(ハンカワ ショウゾウ)
東京都目黒区青葉台1-27-3