2009年10月08日 09:00

人気アニメーター・山内則康氏初の画集=版権イラストとホビージャパン連載イラストコラム「トビモノミュージアム」を完全収録!『トビモノガールズ 山内則康画集』10月15日発売~ホビージャパン~

各種イラスト集やムックなどを発行している、株式会社ホビージャパンは、人気アニメーターである山内則康氏初の画集『トビモノガールズ 山内則康画集』を、10月15日(木)に発売いたします。TVアニメ『ストラトス・フォー』、『ナジカ電撃作戦』、OVA『AIKa』シリーズのキャラクターデザインや、シリーズ最新作『AIKa ZERO』の監督を手がけた、山内氏の作品の各種イラストを網羅した1冊です。

ニュースリリース                        2009年10月8日

株式会社ホビージャパン

各種イラスト集やムックなどを発行している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口英生)は、人気アニメーターである山内則康氏初の画集『トビモノガールズ 山内則康画集』を、10月15日(木)に発売いたします。

山内則康氏は、TVアニメ『ストラトス・フォー』、『ナジカ電撃作戦』、OVA『AIKa』シリーズのキャラクターデザインを担当。シリーズ最新作『AIKa ZERO』では、監督も手がけています。「パンツと言えばこの人」とまで言わしめた、伝説的なローアングル描写で知られる山内氏は、女性キャラはもちろんのこと「オジサン」キャラにも定評があり、さらに膨大な知識に裏打ちされた「飛行機&銃」の絵も魅力的に描き上げるアニメーターです。

本書は、山内氏が手がけた作品の各種イラストの数々を網羅したものです。「月刊ホビージャパン」に連載中の人気イラストコラム「トビモノミュージアム」も一挙掲載。山内氏と縁深い業界関係者との対談など、個人作品集ならではの充実のコンテンツとなっています。

●山内氏が手掛けた版権イラストを多数収録

『アイドル伝説えり子』『AIKa』シリーズ『ナジカ電撃作戦』『ストラトス・フォー』

「トビモノミュージアム」(月刊ホビージャパン連載1回~第58回までを完全掲載

●スタジオ・ライブの芦田豊雄氏、軍事評論家の岡部いさく氏ほか業界関係者との座談会を収録