2009年10月22日 09:00

インタロボット テキスト(教科書)表示機能を備え、インストールなしで利用できる オンライン教育システム「AERUティーチボード」を提供開始

WEBコミュニケーションシステム開発のインタロボット株式会社(代表取締役小川浩基、本社:岡山県岡山市)は、オンライン教育(オンライン英会話等)事業者とオンラインサポート事業者様に向けて、インストールの必要がなくテキスト表示機能を備えたオンライン教育システム「AERUティーチボード」を、2009年11月よりサービス開始いたします。

WEBコミュニケーションシステム開発のインタロボット株式会社(代表取締役小川浩基、本社:岡山県岡山市)は、オンライン教育事業者とオンラインサポート事業者様に向けて開発されたオンライン教育システム「AERUティーチボード」を11月よりサービス開始いたします。

AERUティーチボードは、FLASHアプリケーションとして開発されており、インターネットエクスプローラー等のブラウザだけで利用することができるサービスです。ソフトウェアをインストールする必要はありません。ボタンをクリックするだけで通信パネルが開き、共有ホワイトボードにテキスト等を表示した双方向の通信が実現します。本サービスはASPとして提供されます。

AERUティーチボードは、ホワイトボード機能を持ち、共有された画面に、テキスト(教科書)を表示したり、ペンで手書きしたりしてコミュニケーションすることができます。

テキスト(教科書)は事前にPDFファイルで用意いただき、AERUのサイトにアップロードしていただきます。アップロードされたPDFファイルは、先生用の通信パネルのリストに表示されるので、リストから選択することで、簡単に先生と生徒両方の通信パネルに表示することができます。

そのほか、ビデオチャット機能、URL表示機能、テキストチャット機能、画像ファイルアップ機能、ファイル送信機能を備えています。

■AERUティーチボードの機能

・テキスト(教科書)表示機能

・ホワイトボード機能(ペン描画およびポインター機能)

・画像操作機能(移動・拡大・縮小・回転など)

・画像アップロード機能

・テキストチャット機能

・WEB画面表示機能(URLを画像に変換)

・ファイル送信機能

■問合せ先

このニュースリリースに関するお問い合わせは下記まで
インタロボット株式会社 担当:小川(おがわ)
〒144-0052 東京都大田区蒲田2-10-1-203

TEL 03-6804-2030 FAX 050-3588-6210
email: info@i-robot.co.jp
URL: http://www.i-robot.co.jp

※自社プロフィール

インタロボット株式会社は2000年に設立された大学発の研究開発型ベンチャー企業です。うなずき理論として有名なiRT(セガトイズ「ペコッぱ」に導入ほか)をはじめとした先進のヒューマンインタフェース技術を用いた各種コミュニケーションシステムの開発を進めています。心豊かな未来社会を創造するため、人と人をより良くつなぐ革新的なコミュニケーションシステムを生み出し育てることを目的に活動しています。

• IT、通信、コンピュータ技術

インタロボット株式会社(インタロボットカブシキガイシャ)
小川 浩基(オガワ ヒロキ)
岡山県倉敷市中庄1010-16