2009年12月02日 13:00

給与明細書電子配信システムのスタンダード【e-navi給与明細メール】がさらに使いやすくなって新登場!!小規模企業様向けに無償版も用意!

株式会社イー・クリエーションは、給与明細書・賞与明細書を電子化し、パソコン・携帯電話へメール配信するソフト「e-navi給与明細メール」をバージョンアップいたしました。シンプルで直感的な操作性が好評の本製品ですが、更なる利便性の向上、および源泉徴収票の配信、給与明細PDFファイルの一括出力といった新機能を追加しました。また昨今のエコ化促進の流れを受け、小規模企業様向けの無償版も用意してます。

株式会社イー・クリエーションは、市販給与計算ソフトで作成された給与明細書を電子化して、従業員のパソコン・携帯電話へメール配信するパッケージ・ソフト「e-navi給与明細メール」に源泉徴収票配信や、複数人の明細書をひとつのPDFファイルに出力するなど、新機能を追加したバージョンアップを行いました。

バージョンアップで追加された主な機能は次の通りです。
(1)源泉徴収票配信(オプション)
源泉徴収票も給与明細書同様にCSVファイルから源泉データを取り込み、従業員のパソコンに配信できます。
メール配信用(従業員向け)の源泉徴収票だけではなく、税務署用・市区町村用2枚・受給者用の4枚綴りの源泉徴収票を印刷できます。A4普通紙に印刷できるので、専用紙に出力する場合と比べ、用紙コストを削減できます。

(2)PDFファイル一括出力機能
複数人の給与明細を一つのPDFファイルに出力する機能を追加。例えば工場や店舗など一人一台PCがない場合でも、対象の従業員分の給与明細をPDFファイルに一括出力し、上長や店長にメール送信する事で、印刷→配布ができます。工場・店舗への郵送コストだけでなく、A4普通紙に印刷する事により、専用紙に比べてコスト削減が可能です。

(3)様々な利便性の向上
給与明細書式を給与CSVデータから取り込む機能や、同報メールの差し込み文字対応(パスワードなど)、スタッフマスタのCSVレイアウト編集など利便性を向上させる機能追加を行いました。

2007年1月に改正された所得税法により、給与明細書や賞与明細書、源泉徴収票の電子配付が法的に認められたことにより、新たなコスト削減・業務効率化を図る目的として関心が高まっています。
『e-navi給与明細メール』を利用する事で、給与明細書を「紙」で配付する際に使用する専用紙のコストを削減することができ、給与明細書の印刷、封入、封かん、仕分け、配布などの給与担当者が時間をかけていた作業も大幅に軽減できます。
機能面も、給与明細書の配信とは別に、業務連絡・社内報などの同報メールを一斉に配信する機能(ファイルの添付も可能)を実装するなど充実しています。

■『e-navi給与明細メール』の主な導入メリット
【1】専用紙代などの物的コストの削減、給与業務の効率化による人件費の削減
給与明細書の電子化により、専用紙代やプリンタのトナー代、明細書の郵送費などの物的コスト、および給与明細書の印刷・封入・配付作業などにかかる人的コストを大幅に削減できます。

【2】市販の給与ソフトとも容易に連携
給与計算が完了したら給与明細データをCSVファイルに出力した後に、e-navi給与明細に取り込み配信予約をするだけ。指定した配信日時になれば自動的に従業員にメールが送信されます。市販ソフトは「給与奉行」,「弥生給与」,「PCA給与」,「給与応援」など多数の給与計算ソフトに対応できます。

【3】パソコン・携帯電話に対応
メールの配信先はパソコン・携帯電話から選択できます。もちろん両方に同時配信することも可能です。パソコンへの配信の場合、給与明細は暗号化されたPDFファイルで配信されます。
PDFファイルを開く際のパスワードを従業員ごとに設定することも可能で、セキュリティ面も安心です。また給与明細は過去3年分、配信および閲覧が可能です。

■コスト削減ケーススタディ
従業員300名の企業の場合、年間およそ26万円のコスト削減が可能に

(用紙代7,500円+人件費12,500円)支払回数14-保守費用25,000円 = 255,000円/年
・用紙代は1枚あたり25円とし計算しています。
・人件費は時給1,250円、1給与明細あたり約2分を要するとして計算しています。
・支払回数(14回)は給与12か月分、賞与2回で計算してます。
・保守費用は、e-navi給与明細メール(300名)の年間保守費用です。

■製品ホームページ

■製品価格
製品価格は、業界最高水準の低価格を実現。
Light版 50,000円~
Standard版 70,000円~

詳しくは製品ホームページを参照ください。

■プレスリリースに関する問い合わせ
名称:株式会社イー・クリエーション
住所:東京都台東区上野3-13-9 珠和ビル301
TEL:03-5812-2039