2009年12月15日 10:00

【パソナキャリア】「第2回 転職時の企業選びの基準」に関する調査結果~会社を選ぶ基準は「仕事内容」「年収」「勤務地」。4月調査と比較して「年収」を重視する比率が上昇~

株式会社パソナキャリア(http://www.pasonacareer.jp/)が2009年4月に続き、2009年10月に実施した『「第2回 転職時の企業選びの基準」に関する調査』の結果をご案内いたします。

■□調査結果概要□■

● 転職をする際の会社を選ぶ基準(複数回答)は「仕事内容」「年収」「勤務地」が上位を占めた。一方で、最も重要な基準(単回答)は「仕事内容」「仕事のやりがい」「長く働けそうな会社かどうか」が上位となった。
● 「年収」「勤務地」は企業選びの基準としては気になるものの、最終的な判断基準にはなりにくい傾向。
● 前回調査と比較して最も大きく変動した項目は「年収」で、特に製造業界で大きな変化が見られた。

■□調査結果詳細□■

転職をする際に会社を選ぶ基準(複数回答)として上位にあげられたのは、「仕事内容」「年収」「勤務地」「仕事のやりがい」「企業の雰囲気・風土」となりました。

また、会社を選ぶ最も重要な基準(単回答)を聞いたところ、上記とは若干順位が異なり、「仕事内容」「仕事のやりがい」「長く働けそうな会社かどうか」「年収」「職種」の順となりました。

ここで特徴的な点は「年収」「勤務地」「長く働けそうな会社かどうか」の項目です。「年収」「勤務地」は複数回答時には上位にあがりましたが、最も重要な基準では順位が下がっているため、企業選びの基準としては気になるものの、最終的な判断基準にはならないことがうかがえます。また逆に「長く働けそうな会社かどうか」は複数回答時には7位であるのに対し、最も重要な基準では3位となり、最終的な判断基準としては重要であることがうかがえます。

しかし一方で今回の調査では、最も重要な基準で「年収」は4位(7.3%)となり、前回調査(2009年4月)時の6位(4.9%)と比べて一番大きく増加しました。これは、景況感の改善により、転職者の志向が雇用の安定性から条件面に変化しているためと推察されます。
特に製造業界では、他業界に比べて「年収」の増加率が大きく、最も重要な基準で4位(9.7%)と、前回調査時の8位(1.9%)から大きく増加しました。製造業の景況感の回復が非製造業に比べて早い傾向が、転職者の意識にも反映されています。

【調査の概要】
・調査方法 パソナキャリアにご来社いただいた転職希望者に対してアンケート用紙にて回答を回収
・調査期間 2009年10月1日~2009年10月31日
・回答件数 546件

■ 本調査結果に関するお問合せ
株式会社パソナキャリア
人材紹介事業部門 マーケティンググループ 担当:芳賀
E-mai: jspr@pasonacareer.co.jp
調査内容に関する詳細

■ 報道関係者からのお問合せ
株式会社パソナグループ
広報室 担当:中村
TEL: 03-6734-0215
E-mail: p.kohoshitsu@pasongroup.co.jp

会社名  : 株式会社パソナキャリア
所在地  : 〒100-6514  東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング14F
資本金  : 399百万円
事業内容 : 有料職業紹介事業/再就職支援事業/組織・人事コンサルティング事業

【パソナキャリア 人材紹介サービスについて】

パソナキャリアの人材紹介サービスでは、採用をお考えの企業様への採用支援サービス、転職希望者への転職支援サービスを提供しています。

<採用支援サービス>
パソナキャリアでは中途採用のお手伝いを完全成功報酬型でお手伝いさせていただいております。求人のご依頼から入社にいたるまで、業界に特化したリクルーティングアドバイザーが対応をいたします。
● 法人様向け採用支援サイト http://314.pasonacareer.jp/

<転職支援サービス>
パソナキャリアでは専任のアドバイザーが転職活動をサポートいたします。中長期的な将来を見据えたキャリアカウンセリングを行い、ご経験・ご希望に応じた求人をご紹介させていただきます。
● 転職希望者向け転職支援サイト http://www.pasonacareer.jp/

• 政治、経済、マネー

株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー(カブシキガイシャパソナ パソナキャリアカンパニー)
渡辺 尚(カンパニープレジデント)(ワタナベタカシ)