2010年02月17日 13:00

スマートフォン対応サイト構築トータルサービスを強化 ~インターネットデバイスであるiPhone対応は急務~

株式会社アイ・エム・ジェイ(大証ヘラクレス4305)のグループ会社である株式会社IMJモバイル(本社:目黒区 代表取締役社長:川合 純一 以下、IMJモバイル)は、急速に普及しているスマートフォン向けトータルサービスを強化します。

スマートフォン対応サイト構築トータルサービスを強化
~インターネットデバイスであるiPhone対応は急務~

現在、飛躍的に出荷台数が伸びているiPhoneは、日本においては250~300万台 (2009年12月時点の推定値)と言われています。当社調査(※1)によると、iPhoneユーザーは「Web閲覧」、「メディア再生機能」の利用率・評価が共に高いインターネットのヘビーユーザーであり、購買意欲が高く、ブランドや流行に敏感である一方、明確な価値観を有しています。また、クチコミを与える側にも影響される側にもあり、クチコミはiPhoneユーザーの購買行動に高い影響を与えています。

これらのユーザー調査の結果から、iPhoneユーザーへのコミュニケーションを強化することで、 ユーザーがインフルエンサー的な役割を果たし、未開拓層へのアプローチや、バイラル効果を生む可能性を示唆していると考えられています。

■ 対応サイト構築が必要な理由
ユーザーはPCサイトに比べてiPhoneサイトに対して、より好感を持っています(※2)。その機能に対応し、タッチパネルによる操作および、ユーザービリティを考慮したサイトデザインにより、CV(※)が上がるなど、効果を高めた事例が出ています。特に、コマースサイトや情報発信系サイトの場合、ストレスの無いサイト作りが必須となります(※3)。 また、PCサイトをFlashで制作している場合、iPhone上では表示されていません。PCサイト上に表示している必要な情報をピックアップし、iPhoneサイトに対応することで機会ロスを回復することが出来ます。

<以下、IMJモバイル調査レポートより>
※1 ユーザー調査 iPhoneユーザーのiPhone利用動向とその評価

※2 ユーザー調査  iPhoneユーザーのiPhone専用サイトに対する評価

※3 ユーザー調査 タッチパネル携帯の利用動向に関する調査

※CV( コンバージョン)とは、商品購入や資料請求など、ウェブサイト上から獲得できる最終成果のこと。

■ IMJモバイルのiPhoneサイト及びアプリトータルサービスの特徴

・ iPhone専用サイトの企画・制作
・ iPhoneアプリの企画・開発
・ iPhone対応トータルサービス
(プロモーション企画、アプリ開発、サイト制作、エンターテインメントコンテンツ企画・開発、リリース・運用サポート)

▼ サービス紹介サイト▼

今後も、IMJモバイルではAndroidやBackBerry等のスマートフォン向けサービスを強化してまいります。

※ 文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。

■ 本件に関するユーザーからのお問合せ先
株式会社IMJモバイル 営業統括本部
担当:大野 TEL:03-6415-4343 E-mail:k-ohno@imjmobile.co.jp

■ 本件に関するプレスからのお問い合わせ先