2010年03月19日 13:00

情報KIOSK端末「Flex KIOSK Terminalシリーズ」のラインアップを強化 非接触ICカード対応の小型タッチパネル端末 新発売

お客様のご要望を形にする 「コンテックのシステム機器ソリューション」

パソコン周辺機器/産業用パソコン/ネットワーク機器の総合メーカーである株式会社コンテック[東京証券取引所第二部 証券コード:6639](本社 大阪市西淀川区姫里3-9-31 代表取締役社長 漆崎 栄二郎)は、非接触式ICカードに対応、パソコン並みの拡張性と柔軟性を持った小型の情報KIOSK端末「型式:FKT-H24XT」を新たに開発、2010年4月1日(予定)より販売を開始します。また、システム機器での総合的なサービス・ソリューションの提供を目指し、対応力を強化いたします。

コンテックは、「ボックスコンピュータ(R) シリーズ」に代表されるパソコンベースの組み込み用コンピュータの20年以上にわたる製品化コア技術とカスタマイズ対応力を強みに、工業用ベースの信頼性を確保したパソコンベースの情報KIOSK端末「Flex KIOSK Terminal」を提供、整理券発行機や無人受付端末、施設案内などで納入実績を重ねてまいりました。
近年、電子マネーの需要拡大から、FeliCa対応の携帯電話やICカードなど非接触ICチップを搭載したデバイスの所持率が高まっている中、決済だけでなく、勤怠管理やセキュリティ、病院の受付など本人認証の媒体としても着目されおり、コンテックは、新製品「FKT-H24XT」でこうしたニーズにお応えしていきます。

Flex KIOSK Terminal シリーズ ベースモデル:FKT-H24XT
(写真は非接触ICカードリーダ[別売]装着時)
新製品「FKT-H24XT」は、工業用レベルの信頼性を実現したパソコンベースの卓上設置型情報KIOSK端末で、人感センサーを標準装備、画面サイズ15型(XGA)のタッチパネル液晶ディスプレイを搭載し、OSにWindows(R) XP Embeddedを採用しています。レジつり銭機と併用設置を想定し、筐体サイズを幅370mm×奥行390mmとしています。1000BASE-T、USB2.0ポート、RS-232Cポートといった拡張インターフェイスを搭載しており、パソコン並みの拡張性を確保しているのも特長です。
また、機能オプションとして、自立スタンドのほか、開発ツール(SDK)を含めて非接触ICカードリーダ、サーマルプリンタ、UPS(無停電電源装置)などを用意しています。 パッケージソフトウェアとしては、FeliCaを利用した予約受付/出退勤用途向けやPC-POS用途向けなどを順次用意していきます。

また、新製品「FKT-H24XT」は、1台からご購入いただけるベースモデルを用意しており、早期に試作や評価を開始いただけるように配慮しています。

新製品の概要:

●豊富なサポートソフトウェア
FeliCaを利用した予約受付/出退勤用途向け、PC-POS用途向けなどパッケージソフトウェアを用意。

●工業用レベルの信頼性を実現したパソコンベースの卓上設置型情報KIOSK端末
CPUにIntel(R) Celeron(R) M プロセッサ 1.0GHz、OSにWindows(R) XP Embeddedを採用。チルト機構付の画面サイズ15型(XGA)のタッチパネル液晶ディスプレイを搭載。人感センサーを標準装備、レジつり銭機と併用設置を想定した筐体サイズ(幅370mm×奥行390mm)。

●パソコン並みの拡張性
1000BASE-T、USB2.0ポート、RS-232Cポートの拡張インターフェイスを搭載。さまざまなパソコン周辺機器が利用可能。

●豊富な機能オプション
非接触ICカードリーダ、サーマルプリンタ、UPS(無停電電源装置)などの拡張が可能。開発ツールとして、FaliCa用SDK、プリンタ用SDK、3D表示用SDK、QRコード作成用SDKなどを用意。

●ハイスペックモデルも用意
高性能デュアルコアCPU(Core 2 Duo)、大容量メモリを搭載したハイスペックモデルも用意。

【 関連リンク 】
システム機器ソリューション http://www.contec.co.jp/system/
情報KIOSK端末ベースモデル http://www.contec.co.jp/product/device/system/product.html

■ 本社
〒555-0025 大阪市西淀川区姫里3-9-31

■ 報道関係者様 お問い合せ先

デバイス&コンポーネント事業部 販売促進グループ
〒136-0071 東京都江東区亀戸2-25-14 立花アネックスビル
TEL:03-5628-0252(ダイヤルイン) FAX:03-5628-0508
E-mail:promote@contec.jp

HTML版、高解像度写真データのダウンロード先
■ ホームページ URL

■ お客様 お問い合せ先
総合インフォメーション
TEL:03-5628-9286 (ダイヤルイン)
FAX:03-5628-9344
E-mail:tsc@contec.jp
※ボックスコンピュータは株式会社コンテックの登録商標です。FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。その他、会社名、製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。
※記事に住所を記載いただきます場合は、本社住所の記載をお願いします。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)