2010年04月07日 18:00

FEYNMAN(ファインマン)、iPhone及びiPod touch向けに、 プロ野球一球速報アプリ「スポニチ プロ野球速報 2010」を開発、販売開始

アップル社のiPhone向けアプリケーションを専門に開発・販売する株式会社FEYNMANは、株式会社スポーツニッポン新聞社と、スポーツデータ配信事業を行うデータスタジアム株式会社と連携し、iPhone及びiPod touch向けアプリ「スポニチ プロ野球速報 2010」を開発し、2010年4月7日よりApp Storeにて販売開始いたしました。

アップル社のiPhone向けアプリケーションを専門に開発・販売する株式会社FEYNMAN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:八尾憲輔、資本金:500万円、以下、FEYNMAN)は、株式会社スポーツニッポン新聞社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:山本 進 以下、スポーツニッポン)と、スポーツデータ配信事業を行うデータスタジアム株式会社(代表取締役社長:加藤善彦、本社:東京都世田谷区 以下データスタジアム)と連携し、iPhone及びiPod touch向けアプリ「スポニチ プロ野球速報 2010」を開発し、2010年4月7日よりApp Storeにて販売開始いたしました。

昨シーズンからOPENした、「スポニチ プロ野球速報」アプリは、国内でもトップシェアを誇るiPhone/iPod touch向け、本格的プロ野球速報アプリとなり、当日の全球団プロ野球ニュースや、全試合情報をリアルタイムで一球毎に更新しています。
さらに今シーズンからは、iPhone/iPod touchの機能を活かし、全選手名鑑や公示情報も加え、最新の選手成績情報を随時アップデートしていきます。
スタジアムにいなくても、リアルタイムでいつでもどこでも試合情報、選手詳細情報を確認できます。

スポーツニッポンが配信するプロ野球ニュースや、データスタジアムが配信する各チーム、選手の詳細なデータなど、このプロ野球速報の配信を皮切りに、今後は本アプリ内において相互のコンテンツサービスをより一層拡充して参ります。

「スポニチ プロ野球速報 2010」アプリコンテンツ内容------------------------
【試合速報対象試合】
セ・リーグ/パ・リーグ公式戦/セ・パ交流戦/オールスター/クライマックスシリーズ/日本シリーズ

■ニュース
・試合のない日も含め、毎日、全球団のプロ野球ニュースを随時配信し、公示情報もお届けします。

■試合速報
・当日行われている試合が一覧で表示され、一目で現在の戦況がわかります。
・iPhoneを横向きにすると各試合の詳細情報が閲覧できます。
・リアルタイムで現在の投手/打者の対決を確認できます。
・一球毎の投球コース、球種、球速含めた情報も表示します。
・テキストで詳細な状況を確認できます。
・現在の出場選手を確認できます。
・現在の塁上にいるランナー状況を確認できます。

■選手名鑑/データ
・スポニチプロ野球選手名鑑をiPhoneアプリ専用の情報量で閲覧できます。
・12球団全選手写真付データ(シーズン中は更新します)を網羅した徹底ガイド。
・12球団全選手のシーズン中の成績情報を随時更新。各種個人成績ランキング表示も充実。

■「スポニチ プロ野球速報 2010」の概要について-------------------------
対応機種:iPhone 3G、3GS、iPod touch
言語  :日本語、英語(今後展開予定)
発売日 :2010/4/7
料金  :本体アプリ無料(試合経過一覧/順位表/公示)
:アプリ内課金(月額定額)
■選手名鑑 詳細データ:年間600円(消費税込み)
■ニュース&一球速報:月額230円(消費税込み ~2010年11月末まで)

【試合速報対象期間】
2010年3月20日~2010年11月(日本シリーズ終了まで)
※但し、アップル社の審査状況によっては、速報対象期間が変更される場合があります。

【購入方法】
iPhoneまたはiPod touchから直接3GネットワークやWi-Fi経由で、あるいはパソコンよりiTunesを用いてApp Storeにアクセスし、「スポニチ プロ野球速報2010」をダウンロード。

■ データスタジアム株式会社について
URL:http://www.datastadium.co.jp/
データスタジアムは、国内の野球・サッカー・ラグビー、その他米4大メジャースポーツ、欧州サッカー、バスケットボール、ゴルフ、テニスなどのスポーツの詳細データを記録・分析し、様々なメディアやプロチーム及び競技団体にデータを提供している、国内で唯一専門のスポーツ・コンテンツ・プロバイダーです。
またコンテンツ配信事業以外に、クラブ、球団向けのマーケティングソリューションの提供を開始し、スポーツコンピューティング分野のリーディング企業として成長を続けております。

■株式会社スポーツニッポン新聞社について
URL:http://www.sponichi.co.jp/
1949年2月設立。新聞社から総合メディア企業へ――スポニチは、読者や多くの分野で支持を頂いているファンの皆様と共にチャレンジ精神を持ち続け、さらなる歴史作りにまい進します。これからもスポーツ、文化、芸能、レジャー、そして政治、社会ネタも分かりやすく解説する総合情報紙として喜怒哀楽をふんだんに皆さまにお届けしていきます。紙面で、アネックスで、そしてモバイルで。スポニチはいつも皆さまのそばにいます。

■株式会社FEYNMAN(ファインマン)について
 URL:http://feynman.co.jp/
アップル社のiPhone3Gに特化したアプリケーションとサービスの開発、販売、およびコンサルテーションを展開。サービスとしては、課金支援ASPサービスdodaiiを皮切りに、iPhoneやAndroidアプリ向けの支援サービスを順次提供していきます。

本リリースに関するお問合せ先・取材申し込み先
150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-19-11道玄坂セピアビル9F
株式会社FEYNMAN(ファインマン)
Email:info@feynman.co.jp Tel:03-5728-6819 Fax:03-5784-3608

※本リリース文中に記載の会社名および製品名は各社・団体の商標または登録商標です。
※本リリース文中に記載の会社名・商品名・URLなどは、本リリース発表時点のものです。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社FEYNMAN(カブシキガイシャファインマン)
八尾憲輔(ヤオケンスケ)
東京都渋谷区道玄坂1-19-11 道玄坂セピアビル9F