2010年04月13日 09:00

おバカCMの頂上決戦!4月16日(金)「第8回勝手CMアワード」を渋谷で開催。USTREAMで生放送も

このたび、第8回目となる「勝手CMアワード」がアップリンク・ファクトリー(東京都渋谷区)で開催されます。全国のクリエイターから寄せられた、自由で「おバカ」な勝手CMを上映し、人気投票によりグランプリを決定するイベントです。作品はケータイ放送局1mini.TVにアップロードされます。また、USTREAMではリアルタイムでイベントの様子を中継。ネット視聴者も人気投票に参加できます。

作品はケータイ放送局1mini.TV(http://1mini.tv/)にアップロードされます。また、USTREAM(http://ustream.tv/channel/1minitv-cmaward)ではリアルタイムでイベントの様子を中継。ネット視聴者も人気投票に参加できます。

今回、勝手CMのテーマになるのは「国際食学協会」「神戸土産」。事前公募に寄せられた映像の中から、選抜作品が渋谷のシアター、アップリンク・ファクトリーで上映されます。映像ディレクター、映画監督、漫画家など様々なジャンルで活躍するクリエイターが作品をエントリーしており、テレビでは放送できないような、おバカで笑えるCMが多数上映される予定です。

作品上映後は、会場来場者、ケータイ放送局「1mini.TV」、USTREAMの視聴者による人気投票が行われ、グランプリにトロフィーと賞金3万円、「国際食学協会賞」「神戸フランツ賞」各賞に賞金1万円が贈られます。

【第8回勝手CMアワードの詳細】
日時:2010年4月16日(金)、19:20~21:00
場所:アップリンク・ファクトリー(渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F)
入場:無料 事前予約不要

【勝手CMとは】
勝手CMとは、笑いを追求するクリエイターたちが、既成概念に縛られない自由な発想で“勝手に”作ってしまうCM風映像作品。
著作権厳守、公序良俗に反しないといった、基本的なルール以外の制約は一切無し。既存のテレビCMではありえない、ユニークで笑えるおバカなCMが多数制作されている。その高いクリエティビティがブロガーやネットニュースサイト、雑誌などマスコミから注目を集めている。
※「勝手CMアワード」は株式会社ムービーインパクトの登録商標です。

【参考URL】
■主催
株式会社ムービーインパクト(映像制作会社)
モバイルプロデュースオフィス株式会社(モバイル事業)