2010年04月19日 11:00

ロシア最速のスーパーコンピューターが、Mellanox(メラノックス) 40Gb/s InfiniBand(インフィニバンド)ソリューションを採用 【サーヴァンツインターナショナル(株)】

- Russian Top50 スーパーコンピューター・リストの74%、および上位10システムのうち7システムが、Mellanox(メラノックス) InfiniBandソリューションを採用 -

海外先進半導体およびインタフェース・ソリューションのプロバイダであるサーヴァンツインターナショナル株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:古田雅一、以下サーヴァンツ) http://www.servants.co.jp/index.html が代理店を務めるMellanox Technologies,Ltd. (本社: カリフォルニア、サニーヴェール、以下Mellanox社) http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html は、同社の40Gb/s InfiniBand アダプタ・カードおよびスイッチシステムが、Russian Top50 スーパーコンピューター・リストに掲載されている、ピークパフォーマンス 414TFlops(テラフロップス)の最速スーパーコンピューターに採用されていることを発表しました。また、Mellanox製品は、同リストのTop3システムと、Top10のうち7システムを含む、計37システムに採用されており、最も多く使用されているインターコネクト・ソリューションであると発表しました。Linpack ベンチマーク評価システムによれば、Mellanox InfiniBandソリューションの高いシステム効率と利用率は、高性能コンピューティング・サーバおよびストレージインフラへの投資対効果(ROI)を最大化し、最大92%のシステム効率が実証されているということです。

Russian Top50 リストは、Linpack ベンチマーク 評価システムに基づき、ロシアの最も高速なコンピュータシステムのランキングを年2回発表しています。

---------------------------------------------------------------
2010年 3月 Russian Top50 Listの InfiniBand採用に関する抜粋

■ Mellanox InfiniBandは、最も評価の高いTop10のうち7システムを含む、Top50 リストの74%で採用されている。(#1, #2,#3,#6,#8,#9,#10)
■ Mellanox InfiniBandソリューションは世界最高レベルの利用率を提供し、Linpack ベンチマークの測定によれば、最大92%の効率が実証されている。
■ リストは総合パフォーマンスの急速な増加を示している。リスト掲載システムのトータル・ピーク・パフォーマンスは1PFlops(ぺタフロップス)を超えて1152.9TFlops(テラフロップス)に達している。これは2009年9月に比べ120%の増加であり、より高いパフォーマンスへの需要増加を示すものである。
■ イーサネットによる接続はリストのうち14%(7システム)にとどまり、10GbEクラスタはリストに含まれなかった。
■ 独自設計のクラスタリング接続は40%減少し、リスト中3システムのみであった。

Mellanoxのエンド・トゥ・エンドのInfiniBand接続ソリューションは、業界最高レベルの性能と優れた投資対効果による経済性を提供します。

ConnectX(R)-2シリーズ アダプタ: http://www.servants.co.jp/mellanox/products/infiniband/HCA/ConnectX-2_VPI.html
IS5000シリーズ スイッチ(固定型/モジュラー型) : http://www.servants.co.jp/mellanox/products/infiniband/switches/index.html

このニュースリリースはMellanox社のニュースリリース http://www.mellanox.com/content/pages.php?pg=press_release_item&rec_id=396 を元に、サーヴァンツインターナショナル(株)が作成したものです。

Mellanoxインフィニバンド製品 http://www.servants.co.jp/infiniband-products.html のお問い合わせは下記まで。

問い合わせ

会社名: サーヴァンツインターナショナル株式会社 (Servants International Corporation)
所在地:〒160-0022 東京都 新宿区 新宿 5-17-5 ラウンドクロス新宿5丁目 4F
Tel: 03-3232-5382/ Fax: 03-3232-5383
お問い合わせ: http://www.servants.co.jp/contact/index.html
Email : sales-contact@servants.co.jp
サーヴァンツ ホームページ: http://www.servants.co.jp/index.html

Mellanox Technologies Ltd. (メラノックス社)について

Mellanox Technologies Ltd. (メラノックス・テクノロジーズ)はデータセンターの性能を最適化する、エンド・トゥ・エンドのサーバ、ストレージ接続ソリューションのリーディングプロバイダです。Mellanox製品は、市場最高水準の帯域、性能、拡張性、省電力、低コストを提供する一方、様々な従来のネットワーク・テクノロジーを、長い将来にわたって使用可能な1つのソリューションに集約します。その優れたパフォーマンスと拡張性により、Mellanox製品はFortune 500企業のデータセンターおよび世界最高性能のスーパーコンピューターにも採用されています。

Mellanox製品情報: http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html

サーヴァンツインターナショナル株式会社について

サーヴァンツインターナショナル(株)は、世界のユニークな先端技術とソリューションを提供している、ハイクオリティ・サービス・プロバイダです。半導体、ストレージおよびインタフェース製品のエキスパートとして、海外のメーカーと日本のお客様をつなぐ架け橋となるべく、高品質の製品とサービスをお届けしています。

サーヴァンツ 会社概要: http://www.servants.co.jp/about/gaiyou.html

• IT、通信、コンピュータ技術

サーヴァンツインターナショナル株式会社(サーヴァンツインターナショナルカブシキガイシャ)
古田 雅一(フルタ マサカズ)