2010年05月26日 18:00

トナーコスト削減ソフトウェア「TonerSaver」、福生市役所様の導入事例紹介

株式会社スプライン・ネットワーク(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:雪野洋一)は、レーザープリンターのトナー消費量を最大50%削減することで、コスト削減と環境保護、そして印刷物の情報漏えい対策の3つを同時に実現する「TonerSaver J2」の導入事例を紹介します。

■導入事例紹介
今回紹介する事例は、東京都福生市「福生市役所」様

【印刷枚数の管理、紙の印刷物の情報漏えい抑止、コスト削減の1石3鳥の効果】
福生市役所様では積極的な環境活動に取り組んでいます。その取り組みの一つに紙の使用量の削減を目標にしていますが、コピー枚数はコピー機の表示で分かるものの、プリンターからの印刷枚数はカウントすることができず、印刷枚数を正確に管理することが困難でした。「TonerSaverJ2を導入すれば、印刷ログ収集機能を使用して誰がどのファイルを何枚印刷しているかを把握出来ることに加え、トナー購入金額の削減も見込める。印刷枚数の管理、紙の印刷物の情報漏えい抑止、コスト削減と、1石3鳥の効果が得られると思った。」と語るのは企画財政部 情報システム課 情報システム係 主任の上杉 隆氏。TonerSaverJ2の導入の決め手となったのは、(1)印刷ログ機能で紙の使用量が管理できること、(2)コスト削減効果が見込めること、(3)バーコード印刷にも耐えられる印刷品質の良さの3 点でした。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください!

■TonerSaver J2について
TonerSaverJ2は、特許取得済のプリンタードライバー技術を応用して開発した独自のアルゴリズムを用いて、あらゆるメーカーのレーザープリンターのトナー消費量をコントロールします(最大 50% 削減)。導入後は、特別な操作をすることなく高品位な印刷出力を維持し、レーザープリンターの印刷コストを削減します。同時に廃棄トナーカートリッジの量を抑制することから、コスト削減とエコロジーを両立できる革新的なソフトウエア・ソリューションです。
TonerSaver J2の詳細情報についてはこちら
カタログのPDFや無料でお使い頂ける評価版もご用意しております。

TonerSaverに関するお問い合わせ
株式会社スプライン・ネットワーク
東京都渋谷区渋谷2-6-11 花門ビル2F
TEL:03-5464-5468  トナーセーバー担当まで