2010年07月02日 09:00

小学館クリエイティブは「完全版シートン動物記限定版BOX」を発行いたします。「カムイ伝」へつながるこの記念碑作。オールカラーでの完全復刻、別冊付録付きの豪華完全版です。

翻訳児童文学の古典を早い時期にマンガ化した作者のもう一つの代表作。自然界の厳しい掟や自然と人間界との相克を、冷徹な目でリアルに描写した、のちの「カムイ伝」につながるメモリアルな作品。作者も愛着のある本作を巻頭4色カラー、本文2色カラーで再現。今回、特別に描き下ろしたスケッチに書き下ろし回想文、これまでに描きためたスケッチなどを収録した別冊付録を付し、豪華完全版として刊行。

翻訳児童文学の古典を早い時期にマンガ化した作者のもう一つの代表作。自然界の厳しい掟や自然と人間界との相克を、冷徹な目でリアルに描写した、のちの「カムイ伝」につながるメモリアルな作品。作者も愛着のある本作を巻頭4色カラー、本文2色カラーで再現。今回、特別に描き下ろしたスケッチに書き下ろし回想文、これまでに描きためたスケッチなどを収録した別冊付録を付し、豪華完全版として刊行いたします。

<詳細>
【本体】変形B5判・上製本2冊(各約300ページ)函入り。 (1) 「灰色熊の伝記」 初出:『灰色熊の伝記』1964年発行の貸本単行本全2巻/青林堂。 (2) 「ウォスカと赤頭の子狼―全短編集成」初出:『シートン動物記』第1話「フェニボンクの山猫」(『小学六年生』1961年6月号-8月号/小学館)、第2話「ウォスカと赤頭の子狼」(『小学六年生』1961年9月号-12月号)、第3話「スプリングフィールド の 狐」(『小学六年生』1962年1月号-3月号)
*解説…竹内オサム(同志社大学教授)「自然への冷徹で温かな眼差し」

【付録】
 「シートン動物記スケッチ集」(オールカラー16ページ)

【定価】 8820円(本体8400円)

【発売日】 7月26日頃

<著者略歴>

白土 三平(しらと さんぺい)

1932年、東京生まれ。紙芝居の衰退により漫画家に転身し、57年に貸本マンガ『こがらし剣士』でデビュー。貸本マンガを代表する長編『忍者武芸帳』と並行して、63年第4回講談社児童まんが賞を受賞した『サスケ』『シートン動物記』などを次々に発表。64年に『ガロ』が創刊されるきっかけとなった『カムイ伝』はその後、『ビッグコミック』に描き継がれる一方、同誌に『カムイ外伝』を連載。『忍者武芸帳』とともに日本マンガの質を大幅に向上させた。代表作はほかに『消え行く少女』『忍法秘話シリーズ』『ワタリ』『神話伝説シリーズ』、著書に「カムイの食卓」などがある。『忍者武芸帳』は大島渚監督により映画化されたほか、『サスケ』『カムイ外伝』はテレビアニメ化もされた。

<小学館クリエイティブより>
ぜひ貴媒体の読者にご紹介ください。本の読者プレゼントなど出来るだけの対応をさせていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
ご連絡先 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-14 SP神保町ビル2F 電話番号:03-3288-3761(マーケティング室)

• 放送、出版

株式会社小学館クリエイティブ(カブシキガイシャショウガクカンクリエイティブ)
佐藤 宏(サトウ ヒロシ)