2010年07月07日 17:30

コーチ・トゥエンティワンの医療従事者向けトレーニング・プログラムが、日本コーチ協会の第1号認定プログラムに

株式会社コーチ・トゥエンティワン(東京都千代田区、取締役社長:桜井一紀 )は、医療従事者を対象にした組織力向上を目的としたコーチング・プログラム、「メディカル・コーチ・トレーニング・プログラム(以下MCTP)」が、2010年5月10日付けで特定非営利活動法人日本コーチ協会より、「認定メディカルコーチ・トレーニング・プログラム」として承認されたため、これを発表いたします。MCTPは、日本コーチ協会が本年5月10日の理事会で、「認定メディカルコーチ・トレーニング・プログラム」の認定事業を開始することを決定して以来、同協会が認定する第1号のプログラムとなります。MCTPは、本年4月にスタートした、組織力向上、リーダーシップ開発など、一般企業ですでに成功しているコーチ・トゥエンティワンのメソッドを医療業界に特化したプログラムに構成し、医療現場における組織力向上を目指す国内初の実践的なコーチング・プログラムです。コーチ資格を有する臨床現場の医療従事者のチームが、医療従事者専用モジュールのマニュアルの執筆からクラスの運営までを手掛けているため、現場の実態とニーズに即したプログラムになっています。価格は1対1のコーチをつける最適の学習パッケージが440,000円(税抜き)、プログラム履修のみの価格が280,000円(税抜き)。履修有効期間は10ヶ月。

認定メディカルコーチの資格取得について
今回の認定を受けて、MCTPの受講者は、プログラムを修了し、一定の条件を満たすことで日本コーチ協会より「認定メディカルコーチ」として認定され、同協会から認定書が発行されることになります。「認定メディカルコーチ」の資格は生涯資格です。

臨床現場の医療従事者がトレーニングクラスを担当
MCTPは、チームのコミュニケーションを向上させることにより組織力を向上させ、その結果、医師や看護師の離職防止、チーム医療向上、患者満足度向上といった効果を生み出すプログラムです。このプログラムは、当社のリーダーシップ開発プログラム、「コーポレート・コーチ・トレーニング・プログラム(CCTP)」の8課程と、医療従事者専用モジュール(第9課程)で構成されています。この第9課程は、医療チームをマネジメントする際に必要とされるマネジャーとしてのマインド、医療現場でコーチングが有効な場面とそこで活用できるスキルの紹介、また、多くのエクササイズなどで構成されています。第9課程のマニュアルは、コーチ資格をもった臨床現場の医療従事者のチームが執筆。クラス運営もそれらの医療従事者によって行われます。

コーチ・トゥエンティワンは、MCTPが日本コーチ協会の認定プログラムとなったことにより、本プログラムが医療業界において更に浸透することを期待するとともに、コミュニケーションの向上が医療現場に大きな効果をもたらすことを実証していきます。

-------------------------------------------------------------------------------------
◆「MCTP(メディカル・コーチ・トレーニング・プログラム)」サービス概要◆
開始時期: 2010年4月クラスより
対象: 医師、看護師、薬剤師、など医療従事者