2010年07月16日 12:00

コンテンツマネジメントシステム「DBPS」新バージョン発売のご案内 ~ PC・モバイルサイト同時管理など、高機能なCMSをお求めやすい価格でご提供 ~

パナソニック ソリューションテクノロジー株式会社(代表取締役社長:福地孝志、本社:東京都港区)は、Webサイト管理・運用者向けに提供している、コンテンツマネジメントシステム(以下 CMS)「DBPS」の新バージョン2.94を2010年8月下旬より発売します。

「DBPS」は、Webサイトの運用を効率化するために開発されたCMSです。
2003年7月の発売以来、企業・官公庁・教育機関を中心に幅広いジャンルのお客様にご支持いただき、多数の導入実績をあげています。
今回の新バージョンでは、PCサイト作成と同時にモバイルサイトを自動的に作成できる「PC・モバイルサイト同時管理機能」、「各種権限設定機能」の強化、運用側パソコンの動作環境として新たにWindows7とMac OS Xへ対応し、Webサイトの更なる情報発信の強化と管理業務の効率化を実現します。
また、幅広いお客様にご利用いただけるよう、ライセンス価格の見直しにより最小ライセンス価格を100万円(税別)からとし、高機能なCMSをより安価にご利用いただくことが可能となりました。

2010年8月下旬

商品概要
DBPS SE版(Standard Edition) Ver.2.94
価格:100万円~(税別)
DBPS LG版(Local Government) Ver.2.94(官公庁様向け)
価格:オープン
※価格はサイト規模により異なります。
詳しくはお問い合わせください。

主な新機能
(1)PC・モバイルサイト同時管理機能
PCサイト作成と同時に、モバイルサイトを自動的に作成することができます。
ページ毎にモバイル用ページを作成するかどうか選択が可能です。
また、マルチキャリア対応や絵文字が使用できるようになり、モバイルサイトの表現力を高めることができます。
(2)「管理権限設定機能」の強化
管理権限設定機能として、新たにテンプレートと素材ファイル(画像、添付ファイルなど)に利用者設定が付与され、ユーザ権限やグループ権限に応じたきめ細かい管理・運用を行うことができます。
(3)運用側パソコン動作環境の拡大
動作環境として、Windows7 Professional、Mac OS X、対応ブラウザとして、Firefox3.Xを新たに追加しました。
(4)価格改定の実施
価格体系を刷新し、最小ライセンス価格を100万円(税別)からとしました。

動作環境
・DBPSサーバ 動作環境
推奨ハードウェア構成
CPU:Intel クアッドコア インテル Xeon プロセッサー2.66GHz以上
メモリ:4GB ECC SDRAM以上
ストレージ:RAID1 73GB×2(SAS) 以上
OS:Microsoft Windows Server 2008 Standard Edition x86(32bitのみ)
RedHat Enterprise Linux 5 base server x86(32bitのみ)
・運用側パソコン 動作環境
OS:Microsoft Windows XP Professional / Windows Vista Business /
Windows7 Professional /
Apple MacOS X v10.6
ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 6.0 / 7.0 / 8.0 /
Mozilla Firefox3.X

商品機能詳細説明ページ
※新機能につきましては、8月下旬公開を予定しております。