2010年08月27日 16:30

【ソーシャルゲーム利用調査】モバゲータウンでは25%、mixiでは8%と課金率に大きな開きがでた(モッピーラボ調べ)

モバイルリサーチの結果、mixiではマイミク招待が、モバゲータウンとGREEでは広告出稿が会員獲得には重要な結果に。課金率では、モバゲータウンが25%超なのに対し、GREEで18%、mixiでは8%にとどまる結果になった。

■ソーシャルゲーム利用率は、10~20代はモバゲータウン、30~50代はGREEで高い

「利用しているソーシャルゲームサイト」について年代別で比べたところ、10代~20代はモバゲータウンの利用率がもっとも高かったのに対し、30代~50代はGREEがもっとも高い結果となった。また、mixiについては30代以降で利用率が低くなっており、20代の60.6%に対して50代では21.8%と約40ポイントの差が見られた。
※各SNSの利用率ではなく、各SNSでのソーシャルゲームの利用率です。

図表参照:モッピーラボ
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/120

■ゲームジャンルでは、モバゲータウンで「バトルゲーム」、mixi・GREEで「育成ゲーム」が人気

「利用したことがあるゲームのジャンル」について聞いたところ、「バトルゲーム」に関してはモバゲータウンが47.1%と高い結果となり、mixi・GREEと25ポイント以上の差をつけた。逆に「育成ゲーム」に関しては全サイトで半数近くに達しており、ソーシャルゲームジャンルとしての高い浸透度がうかがえる。

図表参照:モッピーラボ
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/112

■今いちばんハマっているゲームを始めたきっかけは、モバゲータウン・GREEは「サイト内のバナーから」、mixiは「招待されて」

「ゲームを始めたきっかけ」について聞いたところ、GREEでは「サイト内のバナーから」(39.4%)が最も多かったのに対して、mixiでは「招待されて」(39.7%)が最も多い結果となった。モバゲータウンでは「サイト内のバナーから(29.0%)」と「招待されて(27.3%)」はほぼ同数であった。mixiではマイミク招待が、モバゲータウンやGREEではプラットフォームからの特別誘導や広告出稿が重要な鍵となるようだ。

図表参照:モッピーラボ

■mixiで今いちばんハマっているゲームを始めたきっかけ年代別クロス集計

mixiで「今いちばんハマっているゲームを始めたきかっけ」について年代別で比べたところ、10~40代までは「招待されて」がもっとも多いことがわかった。また「招待されて」の比率は10~20代よりも30~40代のほうが高く、年代を問わずmixi内でのコミュニケーションの活発さがうかがえる。逆に、mixiアプリTOPからの、おススメ枠・新着枠・ランキング枠からの送客ができていないことも判明した。

【mixi30代の始めたきっかけ】
招待されて:47.9%
サイト内バナーから:23.3%