2010年10月21日 10:00

株式会社セラク、世界初(※)のHow to動画専門C to Cマーケットサイトcomoco.tvのベータ版サイトを公開

株式会社セラクは、ユーザーがオリジナルHow to動画を無料で公開することも、有料で販売することもできる、世界初のHow to動画専門マーケットサイト、comoco.tv[コモコ]のベータ版をリリースしました。個人に対するスモールビジネスの機会と、How to動画を介したコミュニケーションの場を同時に提供することで、個人の持つ「知」の活用機会と価値の最大化に貢献します。

インターネットによる新しい価値の創造と提供を行う株式会社セラク(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:宮崎 龍己)は、2010年10月13日、世界初のHow to動画専門C to C マーケットサイト comoco.tv[コモコ]のベータ版サイトを公開しました(http://comoco.tv/red.php?a=h0000)。
(※)2010年10月1日当社調べ
■comoco.tvについて

コモコは、「知」の集積と継承を目的とする、C to Cの動画マーケットサイトです。家事、美容、スポーツ、ビジネス、言語、伝統文化等、一般のユーザーが持つ多様な「知」を、「ウェブ」というオープンな場 に、知識伝達に適した「動画」という形にして置くことで、「知」の活用機会の拡大を図ります。
また、投稿者自身が動画に対して自由に金額を設定し、販売できる機能を搭載することで、「知」の価値最大化に貢献します。

幅広い「知」の共有と交流の場を目指すコモコでは、世代間コミュニケーションの希薄化を背景に継承の機会を失いつつある、代々教え継がれてきた生活の知恵 や、特定のコミュニティ内で醸成されてきたニッチな知識、個人の得意分野における優れた技や小さなコツ等、ユーザーの経験やセンスを活かした様々なHow to動画が集まり、多くの方に日々活用されることを期待しています。

【具体例】
「ネイルアートの基本」「ヘアアレンジの方法」「ギターの弾き方」「バイクカスタムの方法」「正しい名刺交換の方法」「美味しいコーヒーの淹れ方」「英会 話レッスン」「シミ抜きのコツ」「ネクタイの結び方」「和服の着付け方」「魚のさばき方」「簡単時短レシピ」「ゴルフレッスン」「ペットのしつけ方」「冠 婚葬祭のマナー」等

■comoco.tvの主な機能

* 動画の公開と販売
自分の「教えたい」を動画にして無料で公開することも、有料で販売することもできます。販売金額は動画を投稿したユーザー自身が設定します。
* 動画の検索
他のユーザーが投稿した動画から、自分の「知りたい」に応える動画を、キーワードや条件を設定して検索することができます。
* 動画の購入
気に入った動画は、購入してマイページからいつで楽しむことができます。
* 動画のリクエスト
欲しい動画が見つからない時は、掲示板を使ってリクエストや情報交換をすることができます。

■先行会員限定キャンペーン

コモコでは、ベータ版サイトの公開に先駆けて先行会員登録ページを公開しておりました。
コンテンツのいちはやい収集を目指し、ベータ版サイトの公開に合わせて先行会員限定の動画投稿ポイントプレゼントキャンペーンもスタートしています。
キャンペーン動画の募集期間は2010年10月13日から2010年11月12日までの30日間。
キャンペーンの詳細は、特設ページをご覧ください。(http://comoco.tv/red.php?a=c0000

■comoco.tv公式アカウント

サービスの質とユーザー満足度の向上を目的として、comoco.tvでは、ユーザーと直接コミュニケーションができる、ソーシャルメディアの活用にも力を入れています。
・ブログ >>> http://comocotv.blog130.fc2.com/
・Twitter >>> http://twitter.com/comocoTV
・Facebook >>> http://www.facebook.com/comoco.tv

株式会社セラクは、多様化するユーザーニーズに多様なユーザーが応えるというC to Cコミュニティの特性と、効率的な情報伝達手段としてますます注目を集めるウェブ動画の融合に高い市場性と将来性を認め、comoco.tvベータ版のサービスを開始しました。
今後はユーザーの声を取り入れながら、更なるユーザー満足度の向上を目指してサービス改善に努めてまいります。

comoco.tvはこちら >>> http://comoco.tv/red.php?a=b0000

■株式会社セラクについて

株式会社セラクは、ウェブソリューション事業、ネットワークソリューション事業、システムソリューション事業を通して、「インターネットによる、よりよい社会の実現」を目指すソリューション企業です。

社名: 株式会社セラク
東京本社: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿木村屋ビル6F
代表者: 代表取締役CEO 宮崎 龍己
設立: 1987年12月