2010年11月04日 17:00

「育児より 旦那教育 手がかかる」。子育てや家事に奮闘する毎日、でも夫にも優しくして欲しいという女心もチラリ。「ママが作ってママが選ぶママ川柳 2010」優秀作品が決定。

ママ川柳 第1位 は、「育児より 旦那教育 手がかかる」。 子育てや家事に奮闘する毎日、でも夫にも優しくして欲しいという女心もチラリ。 全国14都市で展開するママのための情報交換広場「ワイヤーママ」では、 いい夫婦の日(11/22)にむけて恒例の「ママが作ってママが選ぶママ川柳 2010」 優秀作品8作品を決定しました。

報道関係者 各位

2010年11月1日
株式会社ワイヤーオレンジ
代表取締役社長 原田 剛

ママ川柳 第1位 は、「育児より 旦那教育 手がかかる」
いい夫婦の日(11/22)にむけて、恒例の
「ママが作ってママが選ぶママ川柳 2010」優秀作品8作品を決定しました。

株式会社ワイヤーオレンジ(所在地:徳島県徳島市、代表取締役社長 原田 剛、
URL http://wire.co.jp/ )が、全国14都市で展開するママのための情報交換広場
「ワイヤーママ」では、今年も恒例の「ママが作ってママが選ぶママ川柳」を
募集しました。このほど、会員アンケート投票により優秀作品8作品を決定しました。

今年で3回目を迎える「ママが作ってママが選ぶママ川柳」は、全国14都市で
展開するママのための情報交換広場「ワイヤーママ」の会員を対象に募集。
内容は、出産の大変さ、育児・子育ての楽しさ、旦那に対すること、義母に思うこと、
スーパーにて、保育園や幼稚園でのお付き合いなど、母親の視点、妻の視線、
女性の視線など、たくさんの視点を持つママの日常生活の出来事や思いなど。
奮闘するママの本音が、「クスっ」という笑いが、五・七・五の川柳に込められました。
結果は以下の通りです。

第1位 【育児より 旦那教育 手がかかる】
第2位 【ままごとで 家の全てを バラされる】
第3位 【片付けて~ やさしく言うのも 三度まで】
第4位 【あれとって 月へと伸びる 幼い手】
第5位 【ついにきた アイドルみんな 同じ顔】
第6位 【送迎に 母は着飾り 子は寝ぐせ】
第7位 【エサをやれ 釣った魚も 逃げちゃうぞ】
第8位 【ぷくぷくの 私の腕見て 詐欺と言い】

今回も、日頃のママの本音や溜まったうっぷんが垣間見られる作品が数多く
寄せられました。矛先は、夫や子供に向けられたものが圧倒的に多い中で、子育てや
家事に奮闘する毎日、でも夫にも優しくして欲しいという女心が垣間見える作品、
温かな母の思いが感じられる作品もありました。投票者の感想が掲載された
管理人ブログには、共感するたくさんのメッセージや感想が寄せられています。
URL http://ameblo.jp/awadance/theme-10028518763.html

乳幼児への虐待をはじめ、子育てに悩むママの姿が浮き彫りになる悲しい出来事が
連日のように報道されています。「ワイヤーママ」は、地域でのコミュニティーや雑誌、
インターネットを介して、全国の子育てや家事に奮闘するたくさんのママたちが、
日頃の悩みをひとりで抱え込まず、みんなで共有しながら、素敵で楽しい生活が
送れるようサポートしています。

【「ワイヤーママ」について】

WIRE(ワイヤー)とは、英語で「点と点を線でつなぐ」という意味があります。
徳島に散らばっている子育てに関する情報をインターネットと雑誌という線でつないで、
便利にしてゆきたい!という意味です。また、ワイヤーには「ワイワイ、ガヤガヤ」
という意味も含まれています。便利だけではなく、楽しい徳島ライフを応援したい
という気持ちも込められています。

インターネット版「ワイヤーママ」は、育児に関する情報交換をメインに、同世代の
こどもを持つママ友探しや、ママ自身の趣味に関するお友達を見つけたり、習い事、
料理、飲食店、病院、その他の悩み相談などにご活用いただくことができる地域版
ママ・コミュニティーです。

2010年4月現在で、秋田、茨城、三重、滋賀、兵庫、岡山、山口、徳島、香川、愛媛、
佐賀、熊本、宮崎、鹿児島の全国14都市にそれぞれコミュニティーが存在し、
1日のカキコミ数が1万件を突破する盛り上がりを見せています。
会員登録により育児生活、妊婦生活、主婦生活を、よりいっそう楽しんでいただくための
サービスを提供しています。

■会社名  株式会社ワイヤーオレンジ
■代表者  代表取締役社長 原田 剛
■資本金  1,000万円
■設 立  2001(平成13年)年5月5日