2010年11月12日 17:00

世界初!民放局と連携したドラマ連動型のソーシャルゲーム 「ケータイ刑事」リリース

株式会社モバイルファクトリー(本社:東京都品川区 代表取締役:宮嶌裕二)は、株式会社BS-TBSと株式会社電通と共同で、BS-TBSのドラマ「ケータイ刑事」シリーズの8作目「ケータイ刑事 銭形結」と連動したソーシャルゲーム「ケータイ刑事」を株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長兼CEO:南場智子)が提供するモバゲーオープンプラットフォームでサービス開始致しました。

テレビ放送されるエピソードで起こる事件の内容を、ソーシャルゲーム内で事前にゲームのプレーヤーに提供し、
放送日までに事件解決を競う形でドラマと連動します(テレビ放送の1週間前から、放送される事件のヒントがプレーヤーに提供され、
放送日までにプレーヤーが解決できるかドラマの主人公と競います)。民放局との連携で手がける「ドラマ連動型ソーシャルゲーム」は世界でも初の事例となります。
また、2月に劇場公開が予定されているシリーズ映画作品の3作目「ケータイ刑事 THE MOVIE3」とも連動を予定しています。

■ サービス内容
プレーヤーがケータイ刑事か刑事になり、他のユーザー(相棒)とコンビを組み、協力しながら捜査を行い、事件の解決を目指すRPGです。

<主なゲームの特徴>
1. 他のプレーヤーと協力してゲームを進める!
今までのゲームは一人で進めていくゲームが主流でしたが、このゲームは他のプレーヤーを見つけて、二人で協力しながら進めていく今までにないスタイルのゲームです。

2. テレビドラマと連動!
ドラマの放送に合わせて、ゲーム内でイベントが発生します。イベントはドラマの内容と連動しております。最初のイベントは、12月4日(土)のドラマオンエアに合わせ、11月29日(月)から開催されます。

■ ドラマ 『ケータイ刑事』8作目について
番組タイトル: ケータイ刑事 銭形結
放送日時:  2010年12月4日スタート 毎週土曜14:30~15:00
出演: 銭形結・・・岡本杏理
あさみつひこ・・・辰巳琢郎
柴田束志・・・大堀こういち
柴田池輝・・・森本亮治
毎回豪華ゲストが登場

■ 各社の役割について
モバイルファクトリー :ソーシャルゲーム製作、サーバー運用、ゲーム企画
BS-TBS :シナリオ、コンテンツの開発
電通 :プロジェクト全体統括

※記載されている会社名ロゴマーク、製品名などは、各社の登録商標または商標です。
※本書面に掲載された画像及びテキストの無断転用を禁じます。

<株式会社モバイルファクトリー 会社概要>

【会社名】 株式会社モバイルファクトリー http://www.mobilefactory.jp/
【所在地】 東京都品川区西五反田8-1-5 五反田光和ビル8F
【代表取締役】 宮嶌 裕二