2010年11月30日 17:30

Mellanox(メラノックス)、Voltaire(ボルテア)の買収合意を発表 【サーヴァンツインターナショナル(株)】

- 高い補完性を持つ両社の製品、市場、顧客の統合により、更に広範なシステム製品ナレッジとソフトウェア機能の提供が可能に。2011年には一般会計原則外(non-GAAP)の1株当たりの累積利益の0.02~0.05ドル/それ以上の増加、2012年末には少なくとも1000万ドルのコスト・シナジー効果が見込まれる -

海外先進半導体およびインタフェース・ソリューションのプロバイダであるサーヴァンツインターナショナル株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:古田雅一、以下サーヴァンツ) http://www.servants.co.jp/index.html が代理店を務めるMellanox Technologies,Ltd. (本社: カリフォルニア、サニーヴェール、以下Mellanox社) http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html は、スケールアウト型 データセンターファブリックのリーディング・プロバイダであるVoltaire Ltd.(以下、Voltaire社)の発行済み普通株の100%を、1株当たり8.75ドル、合計株式時価約2億1800万ドルで取得するという正式契約を締結したことを発表しました。経営移管に関する条件は、Mellanox、Voltaire両社取締役会で満場一致により可決されました。移管は決算時の諸条件などにも左右されますが、現在は2011年の第1四半期に完了するものと予想されています。両社の統合は、成長を続ける世界のデータセンター・サーバおよびストレージ市場におけるMellanox社のエンド・トゥ・エンド接続ソリューション・プロバイダとしての主導的地位を、更に堅固なものとすると期待されています。Gartner http://www.gartner.co.jp/ によれば、世界のサーバ出荷量は、2010年の約9百万ドルから、2014年には1,120万ドルへ、世界のストレージ・システム出荷量は2010年の約180万から2014年には320万ドルへと増加すると予測されています。

Mellanox、Voltaire両社を併せると、従業員は約700人、2010年9月30日までの12ヶ月間の収益は2億1700万ドルとなります。

Mellanox社は、この統合により、2011会計年度の一般会計原則外(non-GAAP)の1株当たりの累積利益は0.02~0.05ドル、またはそれ以上になると見込んでいます。非常に補完性の高い両社の製品、市場、顧客、および戦略により、Voltaire社の買収は、Mellanox社の市場におけるサーバ・ストレージシステムのエンド・トゥ・エンド接続ソリューション・プロバイダとしての地位を、さらに確かなものにすると期待しています。2社の統合は、Mellanox社の重要な収益増加とコストにおけるシナジー達成に徐々に貢献していくとみられており、2012年末には少なくとも年間1000万ドルのコスト・シナジー効果が見込まれています。

Mellanox社は、Voltaire社の会長及びCEO、Ronnie Kenneth氏を、2011年5月に開催予定の年間株主総会において、Mellanox社取締役会に迎える意思を表明しており、Kenneth氏も承諾の意を示しています。

Mellanox社、Voltaire社はともに、従業員が最も重要な財産であると信じており、両社の従業員が新たに誕生するMellanox社の一員として協働することを期待しています。Mellanox社は、イスラエル、アメリカ合衆国、および世界に所在する両社の各オフィスにおいて、統合されたビジネスを展開する予定です。また、両社の既存の製品ラインを維持し、それらを次世代製品で統合することによって、両社の従来のユーザ、パートナーのビジネス継続性を確保していく予定です。この買収により、Mellanox社は、より大規模で高い収益をあげられる主導的な企業としてさらに成長し、両社の株主、ユーザにとっての価値を拡大することを期待しています。

この契約によれば、Voltaire社の株主は、移管決算時に、一般株1株当たり、8.75ドルを受け取ることになっています。この買収案は、必要な許認可およびVoltaire社株主の賛同を含む条件等が満たされる事を前提としています。

このニュースリリースはMellanox社のニュースリリースhttp://www.mellanox.com/content/pages.php?pg=press_release_item&rec_id=489 を元に、サーヴァンツインターナショナル(株)が作成したものです。

Mellanox製品 http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html に関するお問い合わせは下記まで。

問い合わせ

会社名: サーヴァンツインターナショナル株式会社 (Servants International Corporation)
所在地:〒160-0022 東京都 新宿区 新宿 5-17-5 ラウンドクロス新宿5丁目 4F
Tel: 03-3232-5382/ Fax: 03-3232-5383
お問い合わせ: http://www.servants.co.jp/contact/index.html
Email : sales-contact@servants.co.jp
サーヴァンツホームページ: http://www.servants.co.jp/index.html

-----------------------------------------------------
Voltaire Ltd. (ボルテア社)について

Voltaire Ltd. (ボルテア・リミテッド)は、スケールアウト型 データセンターファブリックのリーディング・プロバイダです。Voltaire社のサーバ、ストレージ・ファブリック・スイッチ、および高度な管理ソフトウェアは、インフラの統合と低消費電力によって、ミッション・クリティカルなアプリケーションの性能・効率を向上させると同時に、コストを削減します。Voltaire製品は、Fortune 100企業の30% 以上、およびTOP500 スーパーコンピューターの多くを含む、広範な業種の主要な企業・組織に採用されており、Bull、富士通、HP、IBM、NEC、SGI各社のサーバ、ブレード製品にも採用されています。1997年に創設され、本社はイスラエルのRa’ananaと米国マサチューセッツ州、Chelmsfordにあります。

Mellanox Technologies Ltd. (メラノックス社)について

Mellanox Technologies Ltd. (メラノックス・テクノロジーズ)は、データセンターの性能を最適化するエンド・トゥ・エンドのサーバ、ストレージ接続ソリューションのリーディングプロバイダです。Mellanox製品は、市場最高水準の帯域、性能、拡張性、省電力、低コストを提供する一方、様々な従来のネットワーク・テクノロジーを、長い将来にわたって使用可能な1つのソリューションに集約します。その優れたパフォーマンスと拡張性により、Mellanox製品はFortune 500企業のデータセンターおよび世界最高性能のスーパーコンピューターにも採用されています。

Mellanox製品情報: http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html

サーヴァンツインターナショナル株式会社について

サーヴァンツインターナショナル(株)は、世界のユニークな先端技術とソリューションを提供している、ハイクオリティ・サービス・プロバイダです。半導体、ストレージおよびインタフェース製品のエキスパートとして、海外のメーカーと日本のお客様をつなぐ架け橋となるべく、高品質の製品とサービスをお届けしています。

サーヴァンツ ホームページ: http://www.servants.co.jp/index.html
サーヴァンツ 会社概要: http://www.servants.co.jp/about/gaiyou.html

• IT、通信、コンピュータ技術

サーヴァンツインターナショナル株式会社(サーヴァンツインターナショナルカブシキガイシャ)