2010年12月13日 11:00

日本エンタープライズ、中国のモバイル向け電子コミックストア『漫魚』で、「ハーレクインコミックス」20本を配信

日本エンタープライズの中国子会社である因特瑞思(北京)信息科技有限公司と北京業主行網絡科技有限公司は、両社が運営する中国モバイル向け電子コミックストア『漫魚』において、ソフトバンク クリエイティブ株式会社と、株式会社ハーレクインの協力のもと、12月13日(月)より、ハーレクインコミックスの中国語(簡体字)版 20本を配信いたします。

モバイルソリューションカンパニーの日本エンタープライズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:植田 勝典)の100%中国子会社である因特瑞思(北京)信息科技有限公司(本社:中国北京市、董事長:植田 勝典)と、北京業主行網絡科技有限公司(本社:中国北京市、董事長:顔兵)は、両社が運営する中国モバイル向け※1電子コミックストア『漫魚』(マンギョ)において、ソフトバンク クリエイティブ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:土橋 康成)と、株式会社ハーレクイン(所在地:東京都千代田区、代表取締役:立山 昭彦)の協力のもと、平成22年12月13日(月)より、ハーレクインコミックスの中国語(簡体字)版 20本を、配信いたしますのでお知らせいたします。

中国の契約携帯電話は、8億台※2を超え、世界第一位の加入者数を誇る携帯電話大国であり、現在も驚異的な増加を続けております。また、携帯電話を活用したモバイルコンテンツ市場は、今後、第三世代携帯電話(以下、3G)が普及していくことが見込まれており、飛躍的な広がりが期待されております。

このような状況のもと、当社グループは、本格的な3G端末の普及を見据え、「電子コミック」を中国戦略の大きな柱として推進しており、Android端末をはじめ2G・2.5G携帯端末向けのサービスとして、より多くのお客様にご利用いただくことを目的に、中国通信キャリアの有料化に先駆け、独自の課金システム※3による有料サービスとして、モバイル向け電子コミックストア『漫魚』をオープンし、240タイトルの中国オリジナルコミックを配信しております。

今回、配信開始する「ハーレクインコミックス」20本は、ハーレクインのロマンス小説を原作とした日本コミックで、『漫魚』にとって、初の日本コミックの取り扱いとなります。これを機に、日本の電子コミックを拡充していく予定です。
 当社グループは、今後もお客様にお喜びいただけるコンテンツの提供に努めてまいります。

※1・・・2G(第2世代)、2.5G(第2.5世代)、3G(第3世代)の携帯端末およびAndroid端末
※2・・・出所:中国工業情報化部(10月現在8億4,204万台)
※3・・・中国銀聯を活用した決済システムを導入しております。今後はより多くのお客様にご利用いただけるよう、決済方法を拡大させてまいります。

●ハーレクインコミックス 概要
1.内容
   ハーレクインのロマンス小説を原作としたコミック(20本)
2.配信地域
   中国全土
3.価格
   ストリーミング形式 : 3元 / 1冊 ※1
   ダウンロード形式 : 5元 / 1冊 ※2
    ※1:1冊分のコミックを10コンテンツに分割し、1コンテンツあたり0.3元にて販売
    ※2:1冊分のコミックを10コンテンツに分割し、1コンテンツあたり0.5元にて販売
4.配信開始日
   平成22年12月13日(月)

●モバイル向け電子コミックストア『漫魚』 概要
 『漫魚』は、携帯電話でストリーミングやダウンロード形式で閲覧する電子コミックを購入することができる、中国の携帯電話向けの電子コミックストア。

提供内容:中国オリジナルコミック(240タイトル)
 価格:ポイント100Pを1人民元で聯通を通して購入(独自の課金システムによる有料サービス)
    1話:20~50ポイントで消費 (その他、月額コース、セットコースも有)
 地域/端末:中国全土 / 2G(第2世代)、2.5G(第2.5世代)、3G(第3世代)の携帯端末およびAndroid端末
 URL:http://www.i-manyu.com/

●ソフトバンク クリエイティブ 概要
 商号:ソフトバンク クリエイティブ株式会社
 設立年月日:平成11年3月24日(平成17年10月より現社名に変更)
 本社所在地:東京都港区赤坂4丁目13-13
 代表者:代表取締役社長 土橋 康成
 資本金:1億円
 事業内容:デジタルコンテンツ事業、出版事業、企画制作事業など
 URL:http://www.softbankcr.co.jp/

●ハーレクイン 概要
 商号:株式会社ハーレクイン
 設立年月日:昭和63年11月11日 (ハーレクイン・エンタープライゼス・リミテッドの日本支社として昭和54年9月に事業開始)
 本社所在地:東京都千代田区外神田3-16-8 秋葉原三和東洋ビル
 代表者:代表取締役 立山 昭彦
 資本金:1億円
 事業内容:翻訳小説及びコミックの出版・販売事業など
 URL:http://www.harlequin.co.jp/

●日本エンタープライズ 中国子会社 概要
 商号:因特瑞思(北京)信息科技有限公司
 設立年月日:平成17年4月14日
 本社所在地:中華人民共和国 北京市石景山区実興東街11号北楼302号室
 代表者:董事長 植田勝典
 資本金:1億5,000万円 (日本エンタープライズ株式会社100%出資)
 事業内容:中国事業における各種管理統括/日本からのコンテンツ制作受託および教育事業
 URL:http://www.enterise.cn/

商号:北京業主行網絡科技有限公司
 設立年月日: 平成16年3月3日
 本社所在地:中華人民共和国 北京市石景山区実興東街11号北楼301号室
 代表者:董事長 顔兵
 資本金:1,000万人民元 (日本エンタープライズ株式会社100%出資)
 事業内容:携帯コンテンツとブロードバンドコンテンツの企画、開発、配信

●本件に関するお問い合わせ
【報道関係の方】
 日本エンタープライズ株式会社 総務部 広報・IR課 【担当:松本】
 TEL:03-5774-5730  FAX:03-5774-5735  MAIL: ir@nihon-e.co.jp
【中国進出をお考えの企業・団体の方】
 日本エンタープライズ株式会社 技術部 グローバルビジネス課 【担当:中西・飯高】
 TEL:03-5774-4605  FAX:03-5774-4671  MAIL: tec-gbis@nihon-e.co.jp

※ SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
※ Androidは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ 記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

日本エンタープライズ株式会社(ニホンエンタープライズカブシキガイシャ)
植田勝典(ウエダカツノリ)
東京都渋谷区渋谷1-17-8 松岡渋谷ビル