2011年02月10日 09:00

騒音・振動を大幅に軽減した既存給排水管改修工法「E・C・O-S」を開発

~騒音・振動を大幅に軽減した工法~ 既存給排水管等集圧解体工法「E・C・O-S」

このたび、株式会社ジャパンリフォーム(本社/東京都新宿区、社長/多田 博明)は、共同住宅における既存給排水管の改修工事にあたり、従来の配管抜き取り時の騒音・振動を大幅に軽減した工法「E・C・O-S」を開発し、実際の現場で本工法を採用している。2011年2月からは、給排水管改修工事の現場全てで採用し、初年度、本工法による売上げを5億円計画している。

■開発背景
 共同住宅における給排水管の改修工事は、居住しながら共用部、専用部の多くの解体が必要となります。このため、居住者に与える影響も大きく、また、工事費占める廃棄物処理の割合も多大となります。
 今回開発した「E・C・O-S」は、これまでの配管を引き抜く際の配管周囲のコンクリートの撤去を無くし、騒音・振動を大幅に軽減する工法として開発しました。配管周囲のコンクリートの撤去が無いため、廃棄物の削減、工事コストの低減、施工制度の向上等、環境にも配慮した改修工法を実現しました。

■商号  株式会社ジャパンリフォーム
■代表者  代表取締役  多田 博明
■所在地  東京都新宿区新宿1-17-3  末松ビル2階
■主な事業内容  共同住宅の給排水設備改修工事を主としたリフォーム事業