2011年04月22日 17:00

震災後の自粛ムード、パパよりママに色濃く!~震災後の生活「普段の生活と変わらない」ママは38%止まり。~

55万人の親子をネットワークし、子育てママを対象にしたマーケティング活動をサポートする株式会社マインドシェア(東京都港区:代表取締役 今井祥雅)は、ママの声を集めたランキングサイト(PC、モバイル)「ママこえ(http://mamakoe.jp/) 」で「東日本大震災後のママの自粛意識」についてアンケート調査を実施しました。

東日本大地震発生後、
61%のパパが「普段の生活と変わらない」と、震災以前の生活を取り戻しているのに対して、
ママのほうは「普段の生活と変わらない」と答えたのは38%。パパと比較して、自粛ムードは強い結果となりました。

ママの自粛は、「買い物(必需品以外)」30%と「外食」10%が突出。
「外出を控えたので、買物も控えた」「自粛というか、自然と買 い物意欲が失せた」
「余計なもの買うくらいなら募金するべき??…と思って買えなくなりました」など、
環境面だけでな く、心理的にも買物を控える方向へ。

また、買占めへの自戒のコメントも目立ちました。
外食についても「とりあえず、お水が怖いのでしばらくは外食は自粛し ます」「外で地震があったらこわいから」と
外出そのものへの不安が続いているようです。

***【アンケート結果のピックアップ】**************************************************
■震災、計画停電など...いろいろと自粛ムード。ママ自身、自粛したものがあったら教えてね!
1位 いつもの生活と変わらない(38%)
2位 買い物(必需品以外)(30%)
3位 外食(10%)
>>3位以下詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=828

■震災、計画停電など...いろいろと自粛ムード。パパに自粛してもらったものがあったら教えてね!
1位 普段の生活と変わらない(61%)
2位 外食(夜の飲み会)(10%)
3位 たばこ(5%)
>>3位以下詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=827