2011年05月10日 10:30

サイバーソリューションズがNotesメールデータ移行支援サービス提供開始~移行工数を最小限に抑え、高い再現性と効率的な移行を実現~

サイバーソリューションズ株式会社はIBM Lotus Notes/Dominoのメールデータを国内9,500社以上の企業で利用されているWebメール機能搭載の統合型メールサーバシステム「CyberMail)」とコンプライアンス・内部統制対策を支援するメール監査・メールアーカイブシステム「MailBase」へデータ移行を支援するサービスを本日より提供開始することを発表いたします。

サイバーソリューションズ株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:秋田健太郎)はIBM Lotus Notes/Domino(以下、ノーツ)のメールデータを国内9,500社以上の企業で利用されているWebメール機能搭載の統合型メールサーバシステム「CyberMail(以下、サイバーメール)」とコンプライアンス・内部統制対策を支援するメール監査・メールアーカイブシステム「MailBase(以下、メールベース)」へデータ移行を支援するサービスを本日より提供開始することを発表いたします。

ノーツメールデータ移行はノーツサーバ上のデータだけではなく、サーバの制限容量を超えた各クライアントPC上で保存されている過去メールデータやアドレス帳も移行しなければなりません。その為、データの移行には莫大な工数と高い技術的なノウハウが求められ、結果的に「過去のメールのためだけに生かし続けておく」という選択肢を選ばなければならないケースが多く見受けられました。

「ノーツマイグレーション To サイバーメール / メールベース」は二つのサービスから構成されており、ノーツメールデータの移行工数を大幅に削減及びコストを最小限に抑え、データの再現性を最大限継承しつつ、効率的な移行を実現し、ノーツ過去資産を最大限活用できるようになります。

■サービス名   ノーツマイグレーション To サイバーメール
           ノーツマイグレーション To メールベース
■提供開始日  2011年5月10日
■提供価格    350万円~
■初年度目標  50社

【 ノーツ マイグレーション Toサイバーメール 】
ノーツメールで持っているリッチテキスト情報等を高い再現性を保持しながら、Webメール機能搭載の統合型メールサーバシステム「サイバーメール」へ移行支援するプログラムとなります。移行後、全てのデータはサーバ上で一元管理可能となり、セキュリティ向上やメールクライアントの負荷軽減が可能になります。

■移行対象データ
- ノーツサーバ上のメールデータ/アドレス帳データ
- ノーツクライアント上のメールデータ/アドレス帳データ

【 ノーツ マイグレーション To メールベース 】
ノーツメールデータをメール監査・メールアーカイブシステム「メールベース」へ移行支援するプログラムとなります。移行後、期間単位でデータベースを生成し管理が可能となる他、パーソナル検索機能により、過去メールを管理者やユーザ毎の権限内で検索活用することが可能になります。過去データの管理を容易にするだけではなく、メールデータ有効活用も可能になります。

■移行対象データ
- ノーツサーバ上のメールデータ/ローカル、リモートジャーナル上のメールデータ
- 各クライアントPCに複製したローカルメールアーカイブ

※IBM Lotus Notes/DominoはIBM Corporationの商標です。

サイバーソリューションズについて

サイバーソリューションズ株式会社は電子メールサーバをはじめ電子メールセキュリティ関連の製品を中心に、企業向けソフトウェアの開発、販売、提供をしています。
電子メールソリューションの分野におきましては、国内で約9,500社以上の企業で利用されている高性能Webメール機能搭載の統合型セキュア・メールサーバシステム「CyberMail」、内部統制・コンプライアンス対策として国内メーカー実績NO.1(※)のメール監査・メールアーカイブシステム「MailBase」、未知のスパムも情報漏洩の脅威からも高い投資対効果でシャットアウトできるアンチスパムシステム「MailGates」を開発、販売しております。2009年より自社の電子メールシステムの技術をクラウド・SaaS型の「CYBERMAIL」提供するサービス事業も開始しました。(※)富士キメラ総研「2010ネットワークセキュリティビジネス調査総覧」より

日本の企業では珍しい独自のメールシステムの技術を有することにより、安全で快適な電子メール環境のトータルソリューションの提供を行っています。

サイバーソリューションズ株式会社 会社概要
会社名   サイバーソリューションズ株式会社
代表者    秋田 健太郎 (アキタ ケンタロウ)
事業内容  ソフトウェアの企画/開発/販売 SaaS/ASP事業 WEBソリューションのコンサルティング及び開発