2011年05月11日 14:00

第2回「だれもが使えるウェブコンクール」受賞ウェブサイト&アクセシブルデザイン賞決定!

第2回「だれもが使えるウェブコンクール」の受賞ウェブサイトと、本年から新設したアクセシブルデザイン賞が決定しましたのでお知らせします。 5月17日火曜日に、表彰と共に「シンポジウム&アクセシブル製品展示会」を開催しますので、ぜひご参加ください。 詳細ページ: http://daremoga.jp/ceremony/award.html

●第2回だれもが使えるウェブコンクール 受賞サイトについて
今回で2回目となる「だれもが使えるウェブコンクール」では、みんながその便利さを享受していきいきと暮らせる情報社会をめざして、今年も昨年に引き続き、“高齢者や障害者などを含めた多様な人々も使えるウェブ”の審査を行いました。
ウェブ制作者も含む専門家9名と、50歳以上の一般シニアによる市民モニター、障害者53名の市民モニターによる評価を通じて、ユーザー視点から見た使いやすいウェブサイトを厳正に審査いたしました。
その結果、金賞、銀賞、銅賞、入賞(3サイト)の6サイトを、優れたウェブサイトとして決定いたしました。
そのほか、特別賞として「毎日新聞社ユニバーサロン賞」「クリーク・アンド・リバー賞」も2サイト決定いたしました。
金賞:鳥取県公式ホームページ http://www.pref.tottori.lg.jp/
銀賞:名古屋市公式ホームページ http://www.city.nagoya.jp/
銅賞:有限会社ユニバーサルワークス http://www.u-works.co.jp/
入賞:粕屋町ホームページ http://www.town.kasuya.fukuoka.jp/
   株式会社アークシステム http://www.arksystems.co.jp/
   HaruhikoCGI http://haruhikocgi.net/
特別賞 毎日新聞ユニバーサロン賞: 公立大学法人神戸市外国語大学 http://www.kobe-cufs.ac.jp/
特別賞 クリーク・アンド・リバー賞:広島・呉バリアフリー観光ガイド http://www.kuresc.net/ut/

●第2回だれもが使えるウェブコンクール アクセシブルデザイン賞について
第2回である今年は、ウェブに加えて“誰もが使える製品”を広く知っていただこうという目的のもと、障害をもつリードユーザーおよび関係者の推薦、実行委員の選定による「アクセシブルデザイン賞」を新設いたしました。
審査の結果、優れた製品として、以下の6製品の推奨を決定いたしました。
アクセシブルデザイン賞:
 Boogie Board(ブギーボード) http://www.kingjim.co.jp/sp/boogieboard/
 N便座取っ手 http://www.amazon.co.jp/dp/B003TDZDAW/
 セイコークロック トークライナー http://www.amazon.co.jp/dp/B000JDGTS0/
 筆談パッド http://itunes.apple.com/jp/app/id367196546?mt=8
 Barcode-Talker for らくらくホン http://hal.inf.shizuoka.ac.jp/tegoro/download/
 針なしステープラー ハリナックス http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/sl-stapler/

●表彰式、シンポジウム&アクセシブル製品展示会について
これらの表彰式は、5月17日13時より東京都千代田区の毎日ホールで開催されますが、同時に一般の参加者にも参加いただける「シンポジウム&アクセシブル製品展示会」も15時より無料にて開催されます。
当日は、アクセシブルデザイン賞の製品のほか、優れた製品やサービスを展開する7企業のブースが出展します。
また、ライトニングトークの時間では、各企業に製品の見どころなどを語っていただきます。お仕事帰りに、自由に製品展示見学へ立ち寄っていただくことも可能です。
(※製品見学時間は19時10分から19時55分までです。展示会のみ見学の方は、直接会場へお越しください。)
【出展ブース】
○NTTドコモ
携帯電話(らくらくホンシリーズ)、スマートフォンの紹介
○DNP映像センター
DNPのユニバーサルな製品、サービスの紹介
○日本アイ・ビー・エム
ウェブアクセシビリティ向上システム、インターネット動画向け合成音声ガイド編集・再生システムの紹介
○高知システム開発
音声スクリーンリーダー「PCTalker」、音声ブラウザー「NetReader」の紹介
○富士ゼロックス
複合コピー機を中心としたユニバーサル製品「ApeosPort-IV C5570」「Ducument Reader」の紹介
○富士通デザイン
iモード用アプリケーション「カラーアテンダント(色を判別するアプリ)」、「タイマー」「絵カード」「筆順」(学習障害、発達障害、知的障害を支援するアプリ)の紹介
○ヤマハ
「TLFスピーカー」(曲げられる超薄型スピーカー)、「INFOSOUND」(デジタル情報を音響信号に変調して伝送する技術)の紹介。
上記の他、「アクセシブルデザイン賞」の受賞製品も紹介いたします。

●開催概要
開催日時:
2011年5月17日火曜日 15時~20時
(※終了後、希望者のみ交流会もあります。20時~21時)
会場:
毎日ホール(毎日新聞東京本社)
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
出展企業:
日本アイ・ビー・エム株式会社、富士通デザイン株式会社、株式会社NTTドコモ、富士ゼロックス株式会社
株式会社高知システム、株式会社DNP映像センター、ヤマハ株式会社
参加費:
定員:100名(フォームからのお申し込み順)
※出展ブース見学時間(19時10分~19時55分)だけの見学も可能です。見学だけの場合は、お申し込みは必要ありませんが、視覚障害者のお客さまでガイド希望の方のみ、お申し込みフォームから「ガイド必要」にチェックを入れてください。
※当日は要約筆記を予定しています。
詳細ページ:

●主催・後援・協賛・協力
主催:
みんなの声で選ぼう!だれもが使えるウェブコンクール実行委員会
NPO法人ハーモニー・アイhttp://www.harmony-i.org/
後援:
総務省 http://www.soumu.go.jp/
経済産業省 http://www.meti.go.jp/
毎日新聞社 http://www.mainichi.co.jp/
株式会社クリーク・アンド・リバー社 http://www.cri.co.jp/
NHK厚生文化事業団 http://www.npwo.or.jp/
朝日新聞厚生文化事業団 http://www.asahi-welfare.or.jp/