2011年11月07日 16:00

電話をかけるだけで、予め入稿した原稿内容のSMS(ショートメッセージ)が返却されるサービス「メディアSMS」を強化!KDDIauにも対応いたします。

株式会社メディア4u(本社:東京都中央区/代表取締役:奥岡 征彦、以下メディア4u)では、モバイルサイト誘導ソリューションの一環として、携帯電話のSMS(ショートメッセージ)を活用したサービス「メディアSMS」を提供しております。「メディアSMS」は、予め設定した電話番号に電話をかけるだけで、事前に入稿した原稿内容のSMSを返信するものです。SMS内にURL情報などを記載しておくことで、簡単にサイト誘導が可能になるため、スマートフォンのアプリマーケット内ページへ誘導し、ダウンロード数アップ施策として主に活用されております。当サービスにおいて、11月10日(予定)よりKDDIauにも対応できるように改良強化いたします。

株式会社メディア4uでは、モバイルサイト誘導ソリューションの一環として、携帯電話のSMS(ショートメッセージ)を活用したサービス「メディアSMS」を提供しております。「メディアSMS」は、予め設定した電話番号に電話をかけるだけで、事前に入稿した原稿内容のSMSを返信するものです。SMS内にURL情報などを記載しておくことで、簡単にサイト誘導が可能になるため、スマートフォンのアプリマーケット内ページへ誘導し、ダウンロード数アップ施策として主に活用されております。当サービスにおいて、11月10日(予定)よりKDDIauにも対応できるように改良強化いたします。
これまで、「メディアSMS」は、NTTドコモ、Softbankモバイル、イー・モバイルの国際SMS規格に準じたキャリアへの対応となっておりましたが、今回の改良により、KDDIau、沖縄セルラーを含めた国内の携帯電話キャリアの全5事業者に対応可能となります。
※KDDIauは、ユーザー側で「安心ブロック」が解除されていないとURL情報、電話番号を送り込むことは出来ません。予めご了承ください。

SMS(ショートメッセージ)は、携帯電話番号でもってメールを送ることが出来るサービスです。日本国内では、携帯キャリアがISPとなって提供を行なったweb閲覧サービス及びメールサービスが爆発的にヒットしたこともあり、SMS(ショートメッセージ)の用途が開発されてこなかった面があります。
現在、国内ではスマートフォンのシェアが急伸することで、ユーザーがメインで使うメールサービス、メールアドレスが定まっていない状況が発生しています。一方で、高齢化社会といわれ、シンプルフォンなどシニア向けの電話機のシェアは大きくそのリテラシーの格差も存在します。携帯電話番号でメールが送れるSMSは、140文字以内と表現力は物足りない側面はありますが、携帯番号は各端末に割り振られた唯一無二の番号でありますので、現在の規格や機能が混在する状況下でも、シームレスに簡単に情報を送り届けることができる価値の高いサービスプラットフォームと捉えることができます。

メディア4uでは、「SMSしかできないマーケティング~SMSマーケティング」をテーマに、SMSにユニークのコードを入れて返却し「本人確認・認証」を行なうサービスやIVR(自動応答システム)とSMSとを組み合せたサービスパッケージなど用途開発を進めてまいります。

【「メディアSMS」概要】
「メディアSMS」は、ユーザーの携帯電話から、指定の電話番号にかけるだけで、予め設定した原稿内容のSMSを即時返信するサービスです。SMS内にURL情報や電話番号を記載しておけば、かんたんにサイト誘導(web to)等ができます。
「メディアSMS」には、〈Connect(API)〉もあり、コールセンター等でお客様の携帯電話番号を取得いただき、「お客様携帯電話番号」「キャリア情報」「SMS原稿」などパラメータをhttp通信で投げていただくことでSMS送信を行なうことも出来ます。

<主な特長>
ID、PASSでウェブ上の管理画面にログインし、発番された番号に紐付くSMS(ショートメッセージ)の原稿内容の編集や、送信統計・URLクリック数などを閲覧することができます。

[管理画面]
●返信するSMS原稿をリアルタイムに編集できます。
●SMS送信数がリアルタイムで確認できます。
●短縮URL生成機能~SMS内に入れるURLを都度短縮して生成します。
●SMS原稿内に記載したURL(短縮URL)をクリックした数がリアルタイムで分かります。
●IVR(自動応答システム)と連携しているので、ダイヤル〈1〉を押した際に返信するSMS原稿、ダイヤル〈2〉を押した際に返信するSMS原稿、といった形で原稿をセットできます。

[料金体系]
1通10円からの低価格!※レギュラーコース(6カ月)契約の場合
最低利用1日から、申込が可能です。
(料金プラン例)
■レギュラーコース(6カ月契約)
PLAN 600 初期10,000円、月額 6,000円 ( 600通/月)
PLAN 1500 初期10,000円、月額 15,000円 (1500通/月)
PLAN 3000 初期10,000円、月額 30,000円 (3000通/月)
(1番号追加につき、初期3,000円/月額500円)
※上記金額は税抜表示となります。別途消費税がかかります。

《関連URL》
SMS(ショートメッセージ)を活用したマーケティングソリューション
『メディアSMS』『メディアSMS・Connect(API)』
『メディア4uFacebookページ』