2011年11月28日 15:30

ECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping 中国版」を資生堂が中国で展開するeコマースサイトへ提供

株式会社システムインテグレータは、株式会社資生堂が、2011年9月15日に中国現地で開設したeコマースサイト「PURE&MILD-SOI」に当社が開発したECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping 中国版」で採用されたことを発表いたします。

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市南区代表取締役:梅田弘之、東証マザーズ 証券コード3826、以下システムインテグレータ)は、株式会社資生堂(代表取締役社長:末川久幸、本社:東京都中央区、以下 資生堂)が、2011年9月15日に中国現地で開設したeコマースサイト「PURE&MILD-SOI(ピュア マイルド ソワ)」にシステムインテグレータが開発したECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping 中国版」で採用されたことを発表いたします。

「PURE&MILD-SOI」では、「SI Web Shopping 中国版」を基盤として、人人網をはじめとした中国現地SNS連携や銀聯決済・Alipay決済など中国ネット販売で必須の機能、WEBカウンセリング、サンプル申し込みなどコスメ商品販売特有の機能(サービス)を実装するとともに、データ分析(BI)にウイングアークテクノロジーズ株式会社のDr.Sumや中国検索エンジンの百度アクセス解析などのツールを活用することによって、資生堂のコンセプトと中国eコマース利用者のニーズに応じたサイトとなっています。
本プロジェクトには、NTTコミュニケーションズ(中国)によるプロジェクトマネジメントのもと、当社はパッケージソフトウェアの納入だけでなく、中国現地の業務提携先(恒川システム(上海)株式会社)と共同で開発を行い導入までプロジェクトに参画しました。

【SI Web Shopping BtoC 中国版 概念図】

■ECサイト構築パッケージ「SI Web Shopping 中国版」について
「SI Web Shopping 中国版」は、日本で1996年に販売開始され、すでに1,000を超えるECサイトに導入されているSI Web Shoppingシリーズをもとに開発された製品です。単に、画面表示を中国語にするだけではなく、中国国内のB2C(C2C)決済で最もポピュラーなAlipayや銀聯などの決済システムを実装しています。また、中国のECでよく使われるオンラインチャット連携、電子クーポン対応、SMS(ショートメッセージサービス)対応、ICP(Internet Content Provider)登録、中国国内配送地域設定などを標準機能で用意し、中国国内ユーザーに向けたECサイト構築パッケージとなっています。
SI Web Shoppingシリーズは、日本国内ではEC年商数億円~100億円を超える中堅・大手ECサイトに導入されています。
また、中国現地におけるデータ分析として、ウイングアークテクノロジーズ株式会社が提供する「Dr.Sum 中国版」を利用することにより、ECシステム上に蓄積される商品や顧客、受注等の様々なデータを集計、高度な分析を行うことができます。

■システムインテグレータの中国EC支援の取り組み
システムインテグレータは2008年に「SI Web Shopping 中国版」を発売、また、2009年には「SI Web Shopping 多言語版」を発売し、日系企業の中国現地ECの支援や日本から海外市場へのアプローチを支援してきました。この度、資生堂が中国で展開するeコマースに「SI Web Shopping 中国版」を提供したことで、さらに中国EC事業を拡大していきます。また、パッケージソフトウェアの提供だけでなく、アジア向けEC事業を支援するコンソーシアム「ECAA(E-Commerce Asia Association」へも参加し、事業化、マーケティング、決済、物流など多方面から海外進出を支援する取り組みをしております。

【システムインテグレータについて】
会社名      株式会社システムインテグレータ
証券コード    3826 (東証マザーズ)
所在地      さいたま市南区沼影1丁目10番1号 ラムザタワー7F
設立       1995年3月
代表者      代表取締役社長 梅田 弘之
資本金      3億5,840万円
URL       http://www.sint.co.jp/
事業内容     業務用パッケージ開発・販売、コンサルティング、
         システムインテグレーション (EC、ERP、プロジェクト管理、
         データベース開発支援ツール、e-learning等)

株式会社システムインテグレータ
営業本部 ECソリューション営業部 今江
TEL:048-707-7061 FAX:048-707-7066
E-mail:marketing@sint.co.jp
※記載されている商品名は、各社の商標または登録商標です。
※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ
株式会社 システムインテグレータ(カブシキガイシャ システムインテグレータ)
引屋敷 智(ヒキヤシキ サトシ)