2012年05月17日 18:00

日販 ベストセラー本『おつまみ横丁』のアプリ配信開始

日本出版販売株式会社(以下日販、代表取締役社長:古屋文明 本社:東京都千代田区)は、株式会社池田書店の協力を頂き、『おつまみ横丁』(価格:税込350円)をアップル社の運営するAppStore、Google Inc.の運営するGoogle playで5月17日より配信開始いたします。

『おつまみ横丁』は、少ない材料で簡単に作れる定番おつまみレシピが支持され、シリーズ4巻で累計100万部を突破しています。アプリ版では、『おつまみ横丁』『もう一軒 おつまみ横丁』から、おつまみはもちろん、おかずにも使えるレシピを80種厳選しました。さらに、おつまみを楽しく便利に選べる機能として、アプリ版オリジナルのカテゴリ「あっさり」「しっかり」などから選ぶ「カテゴリから探す」モードと、こだわりの料理写真をパラパラめくりながら選ぶ「写真から探す」モードを用意しています。

発売記念キャンペーンで著者お薦め「おうち飲みアイテム」が当たる!
 『おつまみ横丁』アプリ発売記念として、特設サイトをオープンいたしました。
著者の瀬尾幸子先生おすすめの焼酎や伊賀焼ビアマグなど”おうち飲みアイテム”が当たるTwitterキャンペーンを実施しています。(応募期間:6月30日まで。特設サイトURL: http://www.otsumami-app.com
(1) 無料版『おつまみ横丁』アプリをダウンロード。
(2) Twitterでおつまみ横丁のアカウント(@Otsumami_app)をフォロー。
(3) 無料版『おつまみ横丁』アプリに掲載されたレシピにまつわるエピソードをツイートして応募完了。
「●●つくりました!」「●●が食べたい!」など。
※投稿には以下の文言を含む必要があります
★おつまみ横丁』アプリ発売!おうち飲みアイテムを当てよう★http://www.otsumami-app.com/#Otsumami_app

特設サイトでは、『おつまみ横丁』をさらに楽しめるコンテンツを随時更新していきます。
◎瀬尾幸子先生おすすめかんたん献立
 『おつまみ横丁』アプリに掲載のレシピを組み合わせて、おつまみにも夕食にもおすすめの献立を瀬尾先生がご紹介します。
◎プロが教えるきれいな料理写真の撮りかた
 作ったおつまみをきれいにおいしく記録する、料理写真の撮りかたをアドバイスします。

家飲み派、弁当派・・・お手軽レシピが注目されています!
◎半数以上が「4回以上」の頻度で家飲み
アサヒグループホールディングスが行った調査によると、全国の20歳以上の男女4,886人の半数以上が週4回以上家飲みをしていることがわかり、自宅でのお酒の楽しみ方に注目が集まっています。
家飲みの魅力としては、「夕食のおかずをつまみに一杯」など手料理を楽しんでいるという声や、「夫婦や家族と一緒が楽しい」とのコメントが多数寄せられています。
(出典:アサヒグループホールディングス/調査期間:2011年6月22日~28日)

◎20~30代の男女3人に1が弁当派
今年、「弁当派」の男女が増えています。節約目的だけでなく、健康を考えての広がりで、お弁当箱の売上は前年より2割伸びています。アプリ版『おつまみ横丁』では、手軽に作れておかずにもなるレシピを厳選しているため、お弁当の一品レシピとしても活用していただけます。(出典:4月18日付 日本経済新聞)
アプリ基本情報

○アプリケーション名:おつまみ横丁
○提供場所:AppStore、Google Play
○カテゴリ:ライフスタイル
○アプリ提供価格:350円(税込)
○対象端末:iPhone/iPod touch iOS 3.1以上、Android OS2.1以上
○権利者表記:(c)IKEDA PUBLISHING CO.,LTD
○アプリ概要:
素朴であきない、旨い定番おつまみを集めた『おつまみ横丁』『もう一軒 おつまみ横丁』から、おつまみはもちろん、ときにはおかずにも使える便利レシピを80種厳選しました。
◎おつまみ横丁とは
・2007年の発売以来シリーズで100万部突破のおつまみレシピ集
・横丁酒場で味わうような素朴であきない定番おつまみが勢ぞろい
・少ない材料で簡単に作れる3行レシピ。呑みながらでもOK
・料理の基本がわかる「横丁酒場の料理教室」「料理用語」も収録、初心者でも安心

◎レシピの探し方

【カテゴリから探す】
アプリ版では、カテゴリ分けを一新。「とりあえず」「しっかり」「あっさり」「〆の一品」の中から
気分に合わせてレシピを選んでください。
【写真から探す】
こだわりの器に盛りつけた料理写真をパラパラ眺めながら、
グッとくる一品を探してみてください。
-------------------------------------------------------------------------------------
*iPhone,iPod touch(R)はAppleの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*Google PlayはGoogle Incの登録商標または商標です
*文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 デジタルコンテンツチーム 担当:常盤・勝原
東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング2階
TEL:03-3233-4811(直通)  FAX:03-5281-4780