2012年06月14日 16:00

シニア世代にもスマホの波が!? 約6割に「スマートフォン」へ変更したい意向あり -シニアのスマートフォンに関するアンケート調査-

アンケートサイト「Qzoo」(http://qzoo.jp/)を運営する株式会社ゲインと、シニア向けコミュニティサイト「シニア・ナビ」(http://www.senior-navi.com)を運営する株式会社ZENが提携して運営する「シニア・ナビリサーチ」は、会員を対象に「シニアのスマートフォンに関するアンケート調査」を実施し、500名から回答を得ました。

<結果概要>

・シニア世代全体のスマートフォン保有率は、「
iPhone」が3.2%、「Android」が2.6%。

・従来型携帯電話(フィーチャーフォン)利用者のうち、スマートフォンへの変更意向者は6割近くに達する。(内訳:スマートフォンに変更する「予定がある」層が11.4%、「予定はないが変えたい」層が47.8%)

・スマートフォンへの変更意向者のうち、【スマートフォンにした時に利用したいキャリア】のトップはNTTドコモ」の54.0%で、【現在のキャリア利用率】48.7%から+5ポイントとなっている。
一方、「ソフトバンク」は、【現在のキャリア利用率】19.8%に対して、【スマートフォンにした時に利用したいキャリア】が35.3%であり、+15ポイントと他キャリアと比較して差が非常に大きい。
⇒スマートフォンへの移行に際して、「ソフトバンク」へのキャリアチェンジが進む可能性が高いといえる。

調査概要>
調査方法  :インターネットリサーチ
調査対象  :全国50代以上の男女
調査時期  :2012年4月24日~2012年4月25日
回答数    :500名
集計対象数:500名
▽ 集計対象 構成
  [性別]  男性250名 女性 250名
  [年代]  50代 100名  60代 100名 70代以上 50名

<結果詳細>

■現在、所持している携帯端末

シニア世代全体のスマートフォン保有率については、「iPhone」が3.2%、「Android」が2.6%。また、タブレット端末については、「iPad」が2.4%、「iPad以外のタブレット端末」が2.6%となった。

性別・年代でみると、いずれの通信機器においても、女性より男性の方が保有率が高くなっています。また、男性では年代による保有率に目立った差はみられませんが、女性では70代になると保有率が著しく低くなる傾向がみられます。

以下の通信機器について、あなたがお持ちのものすべてお答えください。 [M/A]

スマートフォンへの変更予定

スマートフォンへの変更予定については、「予定がある」が11.4%、「予定はないが変えたい」が47.8%。

性別・年代でみると、女性よりも男性において変更したいという意識が高く、特に50代と70代においては「変えたい」という回答が7割前後と、変更意向の高さがうかがえます。

今後スマートフォンに変える予定はありますか。 [S/A]
全体n=316(従来型携帯電話利用者)

■現在利用している携帯キャリア、スマートフォンにした時に利用したいキャリア

【現在のキャリア利用率】と【スマートフォンにした時に利用したいキャリア】での第1位は「NTTドコモ」。しかし、相互の差が一番大きいのは「ソフトバンク」。

【現在利用している携帯キャリア】、【スマートフォンにした時に利用したいキャリア】は、ともに「NTTドコモ」がトップ(現在のキャリア利用率48.7%、スマートフォン利用意向率54.0%)でした。
一方で「ソフトバンク」は、【現在のキャリア利用率】19.8%に対して、【スマートフォンにした時に利用したいキャリア】が35.3%であり、+15ポイントと他キャリアと比較して差が非常に大きくなっています。

性別で比較すると、男性は「NTTドコモ」、女性は「ソフトバンク」のスマートフォン利用意向率が高い結果となりました。また、年代別にみると、特に70代において、「ソフトバンク」の利用意向率が16.7%と非常に低くなっています。

現在利用している携帯のキャリアと、スマートフォンにするなら、どのキャリアがいいかお知らせください。 [M/A]

■その他、スマートフォン利用者の「使ってみたいと思うアプリ」(自由記述回答)やシニアのSNS利用状況など、詳しい結果レポートはこちらから。

URL:http://qzoo.jp/public/survey/senior_navi2/result_20120614.pdf(PDF形式)

◆◆会社概要(株式会社ゲイン)◆◆
本社所在地:東京都港区芝公園1-3-8 苔香園ビル6F
代表取締役社長:岡田隆太朗
設立:1991年4月
事業内容:インターネットマーケティングリサーチ
URL:http://www.gain-www.com/
運営サイト:Qzoo(http://qzoo.jp/

◆◆本件に関するお問い合わせ◆◆
-------------------------------------------------------------------------------
E-mail:press@gain-www.com
広報担当:馬場/古賀
TEL:03-5776-2821 FAX:03-5776-2822
データを転載・引用する場合は、Qzooが実施した調査であることを明記して下さい。

• 医療、福祉

株式会社モニタス(カブシキガイシャモニタス)
林 秀紀(ハヤシ ヒデノリ)
東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9F