2012年07月03日 18:00

新潟県「第3回着物で古町」のイベント開催のお知らせ

『新潟古町散策&『和』をテーマに、新潟県古町の地域活性化!』 新潟の文化情報を発信するイベント「着物で古町」は、かつて新潟に当たり前のようにあった「笑顔のある賑やかさ」、「人と人の心のふれあい」を、今一度、地域に呼び戻すきっかけとなることを目的に、平成24年7月14日(土)・15日(日)に第3回目のイベント開催をいたします。

「古町は日本三大花街の一つ。」
白山から古町通りは着物で散策するのがとても似合う街です。
イベントの開催エリアは、古町~白山~西掘~東掘など、古町界隈となります。

<パソコン版>
URL:http://tokupi.jp/event/furumachi/pc/
<モバイル・スマホ版>
URL:http://tokupi.jp/event/furumachi.php
<着物で古町公式ブログ
URL:http://ameblo.jp/furumati/

新潟市古町では様々な取り組みがなされ、街並み保全や「古町どんどん」等のイベントが、地域の活性化・地域住民の交流を目的に、官公民を問わず実施されています。そこで、当社も関係各会社様と共同で、「着物」を起点とした地域活性イベントを、「和に親しむ。」というコンセプトのもと、スタートとすることにいたしました。
 今まで着物に親しみの無い若い世代の地域参画のきっかけとして、または着物は持っているけど披露する場が少なかったご年配の方も、小さなお子様の晴れ姿を見る機会を増やし、そのお子様にも親しみを得ていただく為にも。交流の場を提供致します。

<フリーマガジン「トクッピ」のパソコン・スマートフォン向けURL
<トクッピトップページ>
<トクッピ新潟>
<トクッピ信州>
当イベントが、新潟県を代表する催しとして認知度を上げていけるよう、また長く継続できるように取り組んで参ります。古町の活性化から新潟県全体の活性化へ。さらに、新潟県から全国・全世界へと発信していく新潟の象徴として、着実に成長させて参る所存でございます。

■主催 「着物で古町」 実行委員会
古町着付け教室、株式会社ピーエイ、株式会社赤羽(きものゝ館)、株式会社大谷屋、wa’s style、和gen、きもの胡蝶、有限会社一黒屋
■日時 7月14日(土)~7月15日(日)
午前10時00分~午後6時00分(予定)