2012年07月23日 16:00

(きれいな空気の家をつくる建築家の会)会員工務店との協働プロジェクト初のコンセプトモデル「物見台のある家」完成のお知らせ

きれいな空気の家をつくる建築家の会(運営:いやし健康増進住宅研究会(日菱企画株式会社) 東京都港区、研究会代表:長井 智史)では、会員工務店である株式会社ヤワタホームにおいて、建築家の会所属の建築家落合雄二氏設計による初めてのモデルハウス「物見台のある家」が7月28日プレオープンを迎えます。

■モデルハウスの概要
会員工務店の設計提案力の強化を図る目的で3名の建築家との協働プロジェクトとして「きれいな空気の家をつくる建築家の会(以下“建築家の会”)」を結成。担当建築家である落合雄二氏((有)U設計室所長)の設計による初めてのモデルハウス「物見台のある家」が間もなく完成し、7月28日にはプレオープンイベントを予定しています。

※本モデルハウスは、“建築家の会”の目指す住まいのコンセプトモデルです。
※“建築家の会”では、家づくりにおいて共通思想(住まい手の心身の健康・快適をもたらす、より良い住宅と街並みの創出)を持つ建築家を厳選し、品質にこだわりを持つ会員工務店とをマッチングさせた住まいづくりのためのサービスを提供しています。本モデルハウスはその取り組みの一環です。

外観イメージ
■モデルハウスの特長
物見台:高いところから見る景色は格別です。暑い夏でも高いところに登ると涼しい風が吹いています。夜空を眺めながらのビールは最高ですよ。
奥さんのスペース:家族の気配を感じながら、一人になれる場所がほしい。そんなご要望にお応えして、リビングの一角に少し閉じた奥さんのスペースを造りました。
広いデッキテラス:雨に濡れない場所で雨を眺めるのも楽しいものです。また、ちょっとしたお客さんとはこのデッキテラスのベンチで世間話。雨で外遊びが出来ずぐずっている小さなお子さんも半戸外のこの場所があれば機嫌を直してくれるかも。豊かな自然の恵みを享受する家です。

■会社名 日菱企画株式会社 いやし健康増進住宅研究会
 ■代表者 代表取締役 長井 克之
 ■設 立 1977年
 ■資本金 1000万円