2012年07月25日 10:00

名刺管理ソフト「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」リリースのご案内

OCRソフトウェアメーカーのメディアドライブ株式会社(代表取締役社長:松村 博 本社:東京都目黒区)は、スマートフォン用名刺管理アプリと同期機能を搭載したパソコン用名刺管理ソフトウェア「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」シリーズを9月14日(金)より、販売を開始します。

「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」は、専用のスキャナや複合機などから名刺を取り込み、名刺に記載されている氏名、社名、住所、メールアドレスなどを文字認識(OCR)することでテキストデータに変換し、データベースで名刺情報を管理・検索・活用できる名刺管理ソフトウェアです。

新バージョンとなる「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」では、認識エンジンの性能を大幅に強化することで、名刺の登録作業に掛かる時間と負担を軽減することに成功しました。日本語認識エンジンは、認識後の結果を各フィールドへ振り分ける処理の精度向上と、斜体で記載された英字(URL/電子メール)の認識改良、振り仮名の認識機能を新規に搭載しました。英語認識エンジンは、斜体で記載された英字(URL/電子メール)の認識に加えて、これまで対応できなかったアルファベットで記載された日本語住所の認識・振り分けに対応しました。アジア言語の認識エンジンは、新たに韓国語の名刺認識エンジンを搭載しました。
さらにパソコンとスマートフォンとの連携機能を強化しました。パソコン上で管理しているデータベースの情報を、Gmail連絡先を経由してスマートフォンの「やさしく名刺ファイリング Mobile LE」と同期させることができます。「やさしく名刺ファイリング Mobile LE」はiPhone/Android版が用意されており、各マーケットから無料でダウンロードして使用することができます(使用する際に「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」の認証キーが必要となります)。
その他に、専用スキャナからの名刺の両面取り込みと名刺裏面の認識機能、名刺画像の周辺に発生する黒枠ノイズの削除機能、カメラで撮影した名刺画像のトリミング性能強化や色彩補正機能、営業支援・顧客管理CRMアプリケーション「Sales Cloud」への名刺データ転送機能なども強化されています。

「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」は、面倒な名刺管理が簡単に行え、名刺情報を守りながらも有効に活用できる様々な機能を搭載し、個人やビジネスシーンでの利用をお手伝いいたします。

プレスリリース詳細:http://mediadrive.jp/topics/2012/20120725ymfp12.html

■商品概要

やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0 高速カラースキャナ付
JAN:4946557024020
定価:16,800円(税込:17,640円)

やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0 モノクロスキャナ付
JAN:4946557024037
定価:12,800円(税込:13,440円)

やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0 ソフトウェア 1ライセンス
JAN:4946557024044
定価:7,800円(税込:8,190円)

■主な新機能/アップ機能

(1)認識エンジンの強化
認識エンジンの性能を大幅に強化することで、名刺の登録作業に掛かる時間と負担を軽減。
<1>日本語認識エンジンは、認識後の結果を各フィールドへ振り分ける処理の精度向上と、斜体で記載された英字(URL/電子メール)の認識改良、振り仮名の認識機能を新規に搭載しました。
<2>英語認識エンジンは、斜体で記載された英字(URL/電子メール)の認識に加えて、これまで対応できなかったアルファベットで記載された日本語住所の認識に対応しました。
<3>アジア言語の認識エンジンとして、新たに韓国語の名刺認識エンジンを搭載しました。
<4>カラー背景の名刺の認識性能を強化しました。
<5>最新の法人電話番号辞書を搭載しています。
※法人電話番号辞書は対象の企業が辞書に登録されていれば、認識結果が不十分な場合でも自動で電話番号から店舗名を補う機能です。店舗名が変更になった場合は、古い店舗名で表示される場合があります。

(2)パソコンとスマートフォンとの連携強化
パソコン上で管理しているデータベース(複数のデータベースで管理している場合には1つのデータベースが対象)の情報を、Gmail連絡先を経由してスマートフォンのアプリケーションと同期させることができます。スマートフォンのアプリケーションである「やさしく名刺ファイリング Mobile LE」はiPhone/Android版が用意されており、各マーケット(Apple App Store/Google Play)から無料でダウンロードして使用することができます(使用する際に「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」の認証キーが必要となります)。
※ソフトウェア1ライセンスにつき、スマートフォン1台分の認証キーが付属されます。
※Gmail連絡先との同期機能を利用するには、事前にGoogleアカウントへの登録が必要になります。同期できるのは、1つのGoogleアカウントのみで、iPhoneとAndroidのいずれか1台のみとなります。
※同期レコードの編集は「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」または「やさしく名刺ファイリング Mobile LE」から行う必要があります。Gmail連絡先Webページでのレコード編集には対応していません。

(3)画像補正機能を強化
<1>スキャンした名刺画像の周辺に発生する黒枠ノイズを自動で削除する機能を搭載しました。
<2>カメラで撮影した画像から名刺部分だけを自動でトリミングする機能を強化しました。
※名刺領域を自動抽出する機能は、名刺部分とそれ以外の背景の色が同じ場合など、撮影条件等によって正しく処理できない場合があります。
<3>色彩補正機能を新たに搭載しました。カメラ撮影時の照明による影響を低減し、オリジナルに近い色情報を再現します。

(4)名刺の両面取り込み機能と裏面認識機能を搭載
専用スキャナをご使用の場合、名刺の表裏を2回スキャンニングすることで両面の取り込みが可能になりました。新たに、名刺の裏面を認識する機能も搭載しておりますので、名刺登録時に裏面も同時に認識させることができます。
※名刺裏面の認識結果については、利用できる機能に制限があります。

(5)Salesforce連携
セールスフォース・ドットコム社の営業支援・顧客管理CRMアプリケーション「Sales Cloud」へ名刺データを転送できるようになりました。管理している名刺データを、リード(見込み客)、あるいは、取引先責任者として転送します。
※Sales Cloud(Enterprise/Unlimited)の利用契約(アカウントの取得)が別途必要になります。

(6)Unicode文字に対応
やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0用のデータベースは、Unicode文字の多言語表示に対応しました。また、旧バージョンのやさしく名刺ファイリング PRO v.10.0/11.0用で使用していたデータベースも、変換せずにそのまま使用することができます。
※やさしく名刺ファイリング PRO v.10.0/11.0用のデータベースでは一部の新機能が使用できません。使用する場合はデータベースのコンバートが必要となります。

(7)最新NASに対応
対応NAS(ネットワークハードディスク)に以下の機種を追加しました。
・HDL-Z2WSA、HDL-Z4WSAシリーズ(アイ・オー・データ機器社)
・TS5200Dシリーズ(バッファロー社)

■その他の主な機能

◇専用スキャナ、複合機やフラットベッドスキャナからの画像読み込みに対応
◇ScanSnapに対応(対応機種:S1500/S1300i/S1300/S1100/S510/S300、両面読み込みに対応)
◇デジタルカメラや携帯電話の画像読み込みも可能
◇年賀状などのハガキの認識・管理も可能
◇BMP・TIFF・JPEG・PNGの画像ファイル形式の読み込みが可能
◇画像修正(回転・白黒反転・傾き修正・消しゴム)が可能
◇名刺の自動登録・手動登録の選択が可能
◇シンクロ表示、候補文字による文字の修正が可能
◇文字の学習機能を搭載
◇氏名や日付で分類できる仮想フォルダ表示を搭載
◇ネットワークで名刺データの共有が可能
※ネットワーク利用時の利用可能数はWindowsの使用許諾の範囲により異なります。Windowsネットワーク環境でローカルエリアのネットワークのみ対応します。
◇データベースをパスワードで保護するデータベースセキュリティ機能を搭載
◇データベース名の変更機能を搭載
◇データベースの移動、コピー、結合機能を搭載
◇データの並び替え(氏名順・社名順・日付順など)機能を搭載
◇「BUIプログラム」を使った名刺データの抽出・選択機能を搭載
◇利用者や使用方法を確認できるアクセスログ機能を搭載
◇関連する企画書や見積書などの資料を名刺と一緒に管理できる添付ファイル機能を搭載
◇同姓同名や特定名刺のキーワード検索が可能
◇リスト印刷、タックシール印刷、宛名印刷、システム手帳印刷などの各種印刷機能を搭載
◇名刺によって重要度を付けられる重要度設定機能を搭載
◇携帯電話に名刺データを取り込めるQRコードに対応
◇CSVやContactXML出力で筆ソフトと連携機能を搭載
◇バックアップ/復元機能(自動バックアップ可能)を搭載
◇名刺から最寄り駅までのルートを検索できる路線検索機能を搭載
◇名刺の住所から地図を表示できる地図検索機能を搭載
◇名刺内の情報をインターネット検索エンジンで検索できるWeb検索機能を搭載
◇URLデータからホームページを自動的に表示する機能を搭載
◇電子メールのデータをメールソフトに送信(TO/CC/BCC)機能を搭載
◇Microsoft Outlook/Excel/InterConnectへ名刺データを転送する機能を搭載
◇「Yahoo!アドレスブック」への出力機能を搭載
◇名刺、地図、経路をまとめてWord/一太郎で印刷できる訪問先印刷機能を搭載
◇「OCNマイポケット」との連携で外出先から携帯電話で名刺情報を検索する機能を搭載
◇IP電話システム、無料IP電話「Skype」との連携機能を登載
◇スマートフォンアプリケーション「やさしく名刺ファイリング ビューワー」、「BC Holder Pro 3.0」やセイコーインスツル社の電子辞書(SR-G6001M / SR-G7001M)へ名刺データを出力する機能を搭載
◇ブラウザから名刺データを閲覧できるWebビューワー機能を登載
※「やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0」ビューワー用サーバープログラムが起動されているPCが必要です。
◇ソフトウェアを起動せず名刺検索や面会履歴管理、IP電話の発着信が行える名刺ビューワー機能を登載
◇読み仮名辞書(登録件数:氏名【姓】・氏名【名】・社名ごとに最大100件)を標準で搭載
◇郵便番号辞書を標準で搭載
◇データ引き継ぎ対象商品
・やさしく名刺ファイリング PRO v.5.0/v.6.0/v.7.0/v.8.0/v.9.0/v.10.0/v.11.0
・やさしく名刺ファイリング v.1.0/v.2.0/v.3.0/v.4.0
・やさしく名刺ファイリングエントリー/2/3
・速攻!名刺管理/2/3
※各種の連携機能を使用するには、連携を行う為の各ソフトウェアが別途必要です(また、使用される連携機能や検索機能によってはインターネット環境が必要です)。

■基本スペック(名刺認識)

【日本語認識部】
認識方式:新・拡張セル特徴方式
認識対象文字:漢字(JIS第1水準、第2水準420文字)、ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字、記号等約3,700種(日本語中のアルファベット認識も可能)
認識書体:明朝体・ゴシック体・他マルチフォント対応
文字サイズ:1.8mm~10mm角程度(5~36ポイント程度)
名刺形式:縦書き・横書き対応(自動識別機能あり)

【英語認識部】
認識対象文字:アルファベット、数字、記号
認識書体:マルチフォント対応
名刺形式:英語住所の振り分けはアメリカ・カナダのみ、横書き対応

【中国語認識部】
認識対象文字:GBKコードのうち、カタカナ・ひらがなを含む15828文字
認識書体:マルチフォント対応
名刺形式:中国語住所の振り分けは中国(本土)・台湾・香港のみ、横書き対応
※中国語の名刺は日本語/英語のデータベースとは分けて管理されます。

【韓国語認識部】
認識対象文字種:KSCコードのうち、ハングル2350、漢字4888、記号237の7475文字
名刺形式:横書き対応

※韓国語認識を使用する場合は、やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0用データベースへのコンバートが必要となります。やさしく名刺ファイリング PRO v.10.0/11.0用互換データベースの場合、中国語の名刺は日本語/英語のデータベースとは分けて管理されます。

■基本スペック(ハガキ認識)

【日本語認識部】
認識方式:新・拡張セル特徴方式
認識対象文字:漢字(JIS第1水準、第2水準420文字)、ひらがな、カタカナ、数字、記号等約3,700種(日本語中のアルファベット認識も可能)
認識書体:明朝体・ゴシック体・他マルチフォント対応
ハガキ形式:
郵便葉書およびJIS規格に対応した私製葉書
縦書き・横書き対応(自動識別機能あり)
連名表記は1名のみ認識可能

※手書き文字の認識には未対応です。

■動作環境

【対応OS】
Windows 7 Enterprise/Ultimate/Professional/Home Premium/Starter
Windows Vista Ultimate/Enterprise/Business/Home Premium/Home Basic
Windows XP Professional/Home Edition(SP3以降)
各日本語版に対応
※インストールには管理者(Administrator)権限が必要です。
※本商品はInternet Explorer 6.0以上、.NET Framework 4.0が必要です。
※64bit版Windows XP/Windows Vista、Windows 7 XPモード等の仮想環境、Macintoshは動作保証外となります。64bit版Windows 7では32bit互換モード(WOW64)で動作します。
【対応機種】上記OSが正常に動作する機種
【動作メモリ】512MB以上512MB以上(Windows 7/Windows Vistaの場合は1GB以上、64bit版Windows 7の場合は2GB以上)
【必要HD容量】約450MB以上
【ディスプレイ表示】1024×768ピクセル以上
【対応スキャナ】TWAIN規格ドライバで動作するスキャナ
【対応NAS】
動作確認済みネットワークハードディスク
アイ・オー・データ機器社:HDL-Z2WS、HDL-Z2WSA、HDL-Z4WSAシリーズ、HDL-XRシリーズ
バッファロー社:TS-6VHL/R6、TS-XL/R5、TS5200Dシリーズ
【その他】アクティベーションを行うためにインターネット接続環境が必要です。
※インターネットに接続できない場合、インターネットに接続可能な別のパソコンを使って代理認証させることができます。

■やさしく名刺ファイリング Mobile LE 動作環境

【iPhone版】
iOS 4.0以降
対応機種:iPhone 4S、iPhone 4、iPhone 3GS、iPad、iPad2、iPad(2012Spring)
iPad/iPad2は写真アルバム経由での名刺画像取り込み

【Android版】
Android OS 1.6以降

※認識言語は日本語のみとなります。機能の詳細は当社ホームページをご覧ください。

■無償アップグレードキャンペーン

現在発売中の「やさしく名刺ファイリングPRO v.11.0」シリーズをキャンペーン期間中にお買い上げのお客様は、当社ホームページより無償アップグレードキャンペーン申込書をダウンロード後、キャンペーンにお申し込みください。
無償にて「やさしく名刺ファイリングPRO v.12.0」へアップグレードいたします。

キャンペーン期間:2012年7月25日~10月5日(当日申込み到着分まで)
詳細・お申し込み:やさしく名刺ファイリング PRO v.12.0 無償アップグレードキャンペーンサイト

■アクティベーションに関する注意事項

本商品にはアクティベーション(ライセンス認証)が導入されています。アクティベーションはソフトウェアの不正コピーを防止するための仕組みです。使用するお客様の認証キーとパソコンを特定するための情報をインターネット経由で当社のサーバーに認証および登録することで商品をお使いいただけます。 なお、認証時にお客様を特定できるような個人情報が送信されることはありません。アクティベーションの実行にはインターネットへ接続された環境が必要です。

◇報道関係の方のお問い合わせ先

メディアドライブ株式会社 営業部 第4営業グループ
TEL:03-5720-7220 FAX:03-5720-7156 E-mail:pac-info@mediadrive.co.jp
※パッケージ/画像画面をご用意しております。
ご質問等お気軽にお問い合わせ下さい。

◇読者の方からのお問い合わせ先
メディアドライブ株式会社 営業部 第4営業グループ
TEL:03-5720-7220  http://mediadrive.jp

※ご使用に際してはソフトウェア使用許諾書に準じます。
※本商品は、第三者に対して、賃貸、貸与、販売、ならびに譲渡することはできません。
※Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの商標です。
※iPhone/iPadは、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Android、Googleは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※Salesforce、Sales Cloudは、米国およびその他の国におけるsalesforce.com,inc.の商標または登録商標です。
※その他の会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。
※記載された内容は予告なく変更することがありますので予めご了承下さい。
※記載された内容は2012年7月現在のものです。
※商品の詳細については当社ホームページをご覧ください。(2012年9月中旬予定)

■メディアドライブについて

メディアドライブ株式会社は、入力業務の課題解決のためのOCRソリューション事業、 「e.Typist」「やさしく名刺ファイリング PRO」などのコンシューマ向けのパッケージソフトウェアの開発・販売を行うパッケージソフトウェア事業、音声・画像・テキストデータの検索ソフトウェアの開発・販売を行う新規事業の三本柱で事業を展開しています。

メディアドライブ株式会社 http://mediadrive.jp/
無償アップグレードキャンペーンページ:http://mediadrive.jp/campaign/201207/freeupg_ymfp12.html

〔重 要〕

このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)