2012年07月30日 18:00

メール共有管理市場シェアNo.1、ラクスの「メールディーラー」がVer10.1にバージョンアップ~外部システム連携の拡充により、複数の外部システムとの連携が可能に~

中小企業向けのクラウドサービスを提供する株式会社ラクス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中村 崇則)は、市場シェアNo.1のメール共有・管理システム「メールディーラー」において、外部システム連携の拡充と承認フローの一覧画面の視認性を向上させた新バージョン(Ver10.1)を、7月30日(月)より提供開始いたします。

中小企業向けのクラウドサービスを提供する株式会社ラクス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中村 崇則)は、市場シェアNo.1のメール共有・管理システム「メールディーラー」において、新バージョン(Ver10.1)を、7月30日(月)より提供開始いたします。

このたび提供開始する「メールディーラー」Ver10.1では、外部システム連携の拡充と承認フローの一覧画面の視認性向上を行いました。外部システム連携の拡充により、メール配信システムや受注管理システムなど、複数の外部システムとの連携が可能となります。
さらに、今回のバージョンアップでは、承認フローの一覧画面の視認性向上のため、画面表示の見直しを行いました。これにより、各承認フローを利用しているユーザーを一覧画面で確認する事ができるようになりました。
ラクスは、「IT技術で中小企業を強くします」をビジョンに、今後も中小企業向けにクラウドコンピューティングを活用したITシステムを提供してまいります。

■ 「メールディーラー」Ver10.1 追加機能概要
1.外部システム連携の拡充により、複数の外部システムとの連携が可能にメールディーラーからの外部システムの呼び出しが、より柔軟に設定できるようになります。
複数の外部システムとの連携が可能になったほか、各外部システムの呼び出しボタンの「色」や「表示文字」も設定可能になります。

2. 承認フローの一覧画面の見直しを行い、視認性を向上
承認フローの一覧画面にて、各承認フローを利用しているユーザーを確認できるようになります。

【参考】 「メールディーラー」サービス概要
<特長>
1. 担当者全員のメール対応状況が一目瞭然
2. お客様との対応履歴をワンクリックで一覧表示
3. 承認機能やテンプレートの共有で、メール対応品質を標準化
4. メール承認機能による新人のOJTが可能
5. メールを一元管理することで、個人情報漏えいを防止
「メールディーラー」は、「info@***」や「support@***」など代表メールアドレス宛の問い合わせメールに対して、複数名でメール共有・管理・対応を効率的に行うことができるメールグループウェアで、操作性の高さと機能の豊富さが特長です。顧客からの問い合わせメールへの対応状況や履歴を一目で確認することができるため、対応の漏れや遅れを未然に防ぐことができます。また、集計機能も充実しており、業務全体の管理および改善を行うことが可能です。
株式会社ソースポッド発行による「国内メール共有管理市場分析レポート2012」において、国内メール共有管理市場で5年連続出荷金額シェア第1位を獲得しており、これまでに業種・企業規模を問わず1,800社以上の導入実績があります。
<「メールディーラー」ホームページ>

名称 : 株式会社ラクス
事業内容: クラウド・ASP事業/レンタルサーバ事業/IT技術者派遣事業
設立 : 2000年11月
資本金 : 149百万円
売上高 : 1,953百万円(2012年3月期)
企業HP : http://www.rakus.co.jp/

株式会社ラクス
担当者: 尾崎 一索 (おざき いっさく)
T E L : 03-6675-3631
F A X : 0120-825-348
e-mail: maildealer@rakus.co.jp

※掲載のデータは発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ラクス(カブシキガイシャラクス)
中村崇則(ナカムラタカノリ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8 サウスゲート新宿ビル3F