2012年08月21日 09:00

システム開発のコンポーネントデザイン株式会社(所在地:東京都千代田区 社長:山口達雄)は、2012年8月21日よりエリアマーケティングツールを含むアンケートシステムをインストールしたiPadのレンタルサービスを開始しました。

このサービスにより、安価かつスピーディーに新聞の折り込み広告やチラシ配布を行った時の広告効果を地図上で分析することが可能になります。

【適合する業種の例】
マンション・住宅の展示場
自動車の販売
スポーツクラブ
メガネ、コンタクトレンズ店
旅行会社
ヘアサロン等・・・

【利用方法の例】
(1) 新聞の折り込み広告を実施する時期に合わせて、本サービスを利用(iPadをレンタル)します。
(2) アンケートを作成します。アンケート項目には「来店のきっかけ」や、より購入の可能性の高い層(セグメント)を確認する項目(購入希望時期や予算など)を含めるようにします。このアンケート作成は、アンケート作成代行サービスにより、当社に依頼頂くことも可能です。
(3) レンタルしたiPadにインストールされているアンケートアプリKURERU(クレル)を使って来店客に対してアンケートを実施します。アンケート結果は、来店客の住所(位置情報)とともに暗号化されてクラウドに蓄積されます。
(4) 来店客の住所(位置情報)を含むアンケート結果を、レンタルしたiPadにインストールされているもう1つのアプリKURERU分析で、地図上で分布を表示させます。この表示はアンケート項目や年齢層、性別などによって色分けしたりすることができます。
(5) 広告効果の高いエリアや範囲を分析することによって、広告の費用対効果を確認し、より高い効果を狙った広告戦略を組み立てることができます。

【料金】
料金は、アンケートアプリ「KURERU(クレル)」、エリアマーケティングアプリ「KURERU分析」の両方をインストールしたiPadの1週間レンタルが8,400円(税込)です。オプションのアンケート作成代行は21,000円(税込)です。仮にアンケート作成代行をセットしてiPad3台をレンタルする場合の料金は46,200円(税込)となります。

【iPhone対応】
エリアマーケティングツールであるアプリ「KURERU分析」はiPhoneにも対応しており、このアプリをApp Storeから単体で購入することにより、お手持ちのiPhoneから分析を行うことができます。アプリ単体の購入費用は2,000円(税込)です。

【セキュリティ対策】
データはアンケート取得時にiPadでAES暗号方式により暗号化し、分析時にiPhone,iPadで復号する方式を採用しました。暗号キーをサーバーには配置しないため、万一サーバークラッキングやサーバーオペレーションミスなどのトラブルでも、漏えいが発生しにくい堅牢な設計としています。

【レンタル以外での利用】
KURERUとKURERU分析はApp Storeから販売するアプリで実行できます。レンタルではない自己所有のiPadで利用可能です。アプリからはクラウドの利用ライセンスが簡単に購入できます。中~大規模ユーザーのための専用サーバーやホスティングサーバーのサービスも用意しています。
コンポーネントデザイン株式会社 営業部
TEL:03-5289-7234 Email:cd@componentdesign.co.jp
所在地:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-15 KSYビル2F

【ご参考URL】