2013年02月28日 09:00

最新ブルーレイ『東京空撮』ダウンロード版を先行配信!シンフォレスト、DRMフリーのHD動画配信で新サイト『シンフォDD』2/28オープン!先行サービス中『50円ハイビジョン』とともにラインナップ拡充。

映像ソフトレーベル「シンフォレスト」は、MP4/H.264ファイル形式による高画質なハイビジョン映像を「DRMフリー」で購入できる直営ダウンロード配信サイト『シンフォDD』(SynfoDD)を2月28日に正式オープンし、3月7日発売の新作Blu-ray&DVD『東京空撮』ダウンロード版の先行配信を開始したことを発表致します。

同時に、既刊DVD『沖縄・美ら島百景 本島・宮古島を訪ねて』(SDA62) http://www.synforest.co.jp/dvd/sda62 のダウンロード版も配信開始。こちらはBlu-ray化をしていない作品のため、ハイビジョン画質でのリリースは初となります。

『東京空撮』 http://www.synforest.co.jp/dvd/rda14 は全13チャプターを「11本」のダウンロードファイルにし、1本300円(税込)で配信(チャプター1の離陸はチャプター2とともに1本化。チャプター13の着陸はチャプター12とともに1本化)。
 『沖縄・美ら島百景 本島・宮古島を訪ねて』は、全11チャプターをそれぞれ1本ずつ、「11本」のダウンロードファイルとし、1本150円(税込)で配信
 計22本の作品から開始致します。

去る2月15日に先行オープンした『50円ハイビジョン:DRMフリー』 http://50.synforest.tv/ とは姉妹サイトとして、価格帯の多様化を図り、配信作品の拡充を目指します。

購入できる映像ファイルはすべて「DRMフリー」
 再生期限や再生回数などの視聴制限がなく、当然、視聴端末の制限もありませんので、購入・決済したPCやスマートフォン以外でも再生できるという「高い利便性」が実現します。
 同時に、コピー回数やコピー先メディアの制限もありませんので、バックアップや整理のために、外部ハードディスクやディスクメディア(DVD-R等)などへコピーし、映像ファイルを管理してコレクションを楽しむこともできるメリットがあります。

映像のファイル形式は、再生環境が幅広く画質的にも申し分のない「MP4/H.264映像ファイル」を採用。PC(Windows/Macintosh)のみならず、iPhoneやAndroidなどのモバイル端末、タブレットPCなどマルチデバイスでお楽しみいただけます
 ダウンロードファイルはZIP圧縮されているため、ZIPファイルを解凍するツールが必要ですが、フリーウェアを含め、多くのソリューションが提供されているのでハードルは低いものと考えております。(パスワード等の入力は必要のない、一般的な汎用性の高いZIP形式です。)

「再生テスト用の無料サンプルダウンロードファイル」も用意されていますので、再生してみたい端末で、事前にテストすることも可能です。

また、1回の決済で、「1920x1080/HD」「1280x720/HD」「640x360/SD」と、3サイズのファイルすべてをダウンロードすることができる仕組み(もちろん選択しながらのダウンロードが可)のため、モバイル端末では「640x360/SD」を、PCでは「1280x720/HD」を、NAS&LANによるTVでは「1920x1080/HD」を楽しむなど、いろいろなシチュエーションでの視聴に対応できます。

なお、『沖縄・美ら島百景』のような「ナレーションあり/なし(音楽のみ)」を選択できる作品に つきましては、音声トラックが「ナレーションありの映像ファイル」と「ナレーションなしの音楽&現地収録音の映像ファイル」を別々にご用意していますの で、「1920x1080/HD」「1280x720/HD」「640x360/SD」それぞれ音声違いの各2種類ずつのファイルがあり、合計で6種類の ファイルから選んでダウンロードすることが可能となります(すべてをダウンロードすることも可能です)。
 会員登録などの煩わしい手続きは必要ありませんので、1コンテンツからお気軽にご利用いただける仕組みです。
 決済は「クレジットカード決済」で、VISA、MASTER、JCBと、主要なカードに対応
 世界中で利用されている「PayPal」の決済システムを利用しています。よって、PayPalアカウントをお持ちの場合、または初回ご利用時に作成いただくと、2回目以降の決済が非常に簡単になります。

Blu-ray、DVDという市販パッケージ商品に加え、このダウンロード版を追加することで、気になるチャプターだけを選んで購入したり、パッケージ版を買う前に1チャプターだけお試しで購入したり、というケースも可能となります。

映像のキャプチャ画像も出来る限り多くご用意していますので、購入の参考になるだけでなく、見て楽しむフォトギャラリーや資料画像としての価値も感じていただけるよう配慮しています。

シンフォレストでは、引き続きデジタルコンテンツの草分け的レーベルとして、すべてのコンテンツをネットにあげていく「All to the Net」を目指していく予定です。

《サービス概要まとめ》
●サイト名:シンフォレスト直営ダウンロード『シンフォDD』(SynfoDD)
URL: http://dd.synforest.tv/
開始日:2013年2月28日(木)
ファイル仕様:
  (1)1920x1080/30p/HD:映像17Mbps
  (2)1280x720/30p/HD:映像10Mbps
  (3)640x360/30p/SD:映像3Mbps
  ※サウンドはいずれもAAC-LC/128kbps/48kHz/Stereo
  ※1回の決済で上記すべてをダウンロード可。
運営元:株式会社シンフォレスト

本プレスリリースの詳細HTML版http://www.synforest.co.jp/pub/pr/13/130228_synfodd/

《配信・発売中のタイトル一覧と価格》
●東京空撮[HD]離陸~東京ゲートブリッジ/ダイバーシティ東京etc.:Chap01&02
●東京空撮[HD]レインボーブリッジ/品川/浜離宮恩賜庭園etc.:Chap03
●東京空撮[HD]東京タワー/六本木ヒルズ/東京ミッドタウンetc.:Chap04
●東京空撮[HD]渋谷駅周辺/渋谷ヒカリエ/表参道/明治神宮etc.:Chap05
●東京空撮[HD]新宿駅周辺/コクーンタワー/東京都庁etc.:Chap06
●東京空撮[HD]国立競技場/千鳥ヶ淵/日本武道館etc.:Chap07
●東京空撮[HD]東京駅/銀座/国会議事堂/総理官邸/赤坂etc.:Chap08
●東京空撮[HD]四ツ谷~御茶ノ水/東京ドーム/秋葉原/上野etc.:Chap09
●東京空撮[HD]浅草寺/東京スカイツリーetc.:Chap10
●東京空撮[HD]隅田川/両国国技館/築地市場etc.:Chap11
●東京空撮[HD]晴海トリトンスクエア/ららぽーと豊洲~着陸etc.:Chap12&13
以上、各300円(税込)。

●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 首里城:001
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 金城町石畳道と首里城周辺:002
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 識名園:003
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 斎場御嶽:004
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 真栄田岬・万座毛:005
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 勝連城跡・座喜味城跡:006
●沖縄・美ら島百景[HD] 沖縄本島 残波岬:007
●沖縄・美ら島百景[HD] 宮古島 砂山ビーチ・西平安名崎周辺:008
●沖縄・美ら島百景[HD] 宮古島 みやこパラダイス・東平安名崎周辺:009
●沖縄・美ら島百景[HD] 宮古島 来間大橋・前浜ビーチ:010
●沖縄・美ら島百景[HD] 伊良部島・下地島:011
以上、各150円(税込)。

本件に関するお問い合わせは下記へお願い致します…
株式会社シンフォレスト 広報窓口:高橋
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-27-3 ・ Tel 03-5773-0723(代) ・ Fax 03-5773-0728
広報窓口コンタクトフォーム https://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P80098200 (SSL対応)

●シンフォレスト・プレスリリース一覧⇒ http://www.synforest.co.jp/pub/pr/

●シンフォレスト公式サイトhttp://www.synforest.co.jp/
●シンフォレスト公式ツイッターhttp://twitter.com/synforest
●シンフォレスト公式Facebookページhttp://www.facebook.com/synforest

※各社名・商品名・サービス名等は、各社の商標または登録商標です。※本情報は本プレスリリース発表時のものであり、その後、予告なく変更される場合があります。予めご了承下さい。最新情報は個別にお問い合わせ願います。

• IT、通信、コンピュータ技術

• 東京ゲートブリッジ_スマホでの再生中イメージ
  • 沖縄・下地島_スマホでの再生中イメージ
  • ブラウジング画面スクリーンショット_『沖縄・美ら島百景』より