2013年04月19日 09:00

日本一過酷な山岳レース「トランスジャパンアルプスレース(TJAR)」に密着したノンフィクション書籍『激走! 日本アルプス大縦断』(NHKスペシャル取材班・著)が、集英社より4月26日(金)に発売!

2012年8月開催、10月に『NHKスペシャル』で放送されたTJAR。酸素の薄い3000m級の山々を驚愕のスピードで駆け抜け、風速毎秒20mの暴風雨の中を黙々と進むランナーの姿は、マラソン・登山ファンだけでなく、多くの国民に衝撃を与えた。その圧倒的な反響を受け、待望の書籍化。TVでは見られなかった秘蔵エピソードや追加取材を加えてレースの全貌を描き「ランナーたちはなぜこのレースに挑むのか?」に迫る。

日本どころか、世界でも類を見ない過酷な山岳レース「トランスジャパンアルプスレース」
己の全てを賭けて険しい山々に立ち向かい、人間の限界を超えた境地の中を走り続ける8日間
栄光のゴールに到達する者もあれば、志半ばでリタイアする者も続出。
そこにはいったい何があるのか?
本書はそれを知るためにレースに挑んだ28名の心の記録でもある。
マラソンファン・登山ファンの期待が大きく、発売前に事前重版が決定。
これを読めば、きっとあなたも走り始めたくなるはずである。
「トランスジャパンアルプスレース」とは?
・行程/富山湾→(北・中央・南)アルプス縦断→駿河湾
・距離/415km
・リミット/8日間以内
・累積標高差/27,000m(富士山登山7回分)
・宿泊先/山小屋は不可。ツェルト(簡易テント)持参
・幻覚、幻聴/ほとんどの選手が体験
・死亡保障のついた山岳保険加入を推奨
・参加選手/男女合わせて28名(2012年大会)
・賞金、賞品/一切なし
『激走! 日本アルプス大縦断密着、トランスジャパンアルプスレース 富山~静岡415km』
  ・著者:NHKスペシャル取材班
  ・発売日/4月26日(金)
  ・定価/1,575円(税込)
  ・四六判ハードカバー 324ページ
  ・集英社刊
★スペシャル情報!★
 『激走! 日本アルプス大縦断』に関しまして、以下の再放送&イベントが行なわれます!
●その1
本書のベースとなったNHKスペシャル『激走! 日本アルプス大縦断』が再放送されます。
 4月28日(日)午前1:35~2:48 NHK総合
(4月27日(土)25:35~26:48) ※一部地域を除く
●その2
本書で取り上げた2012年レースの優勝者・望月将悟氏のトークショーが開催されます。
 ・日時:5月6日(祝・月) 11時~12時
  ・場所:スポーツショップ アラジン 静岡店(静岡市葵区昭府1-8-54)
 ・内容:2012年レース優勝者の望月将悟選手と、レースを撮影したアウトドアカメラマン・藤巻翔氏、
      そして昨秋放送され大好評だったNHKスペシャルを制作したディレクター齊藤倫雄氏が、
      ランナーと撮影者の舞台裏を語ります。
       トレイルランナーはもちろん、すべてのアウトドア愛好家に贈る、
      テレビでは聞けなかった話が満載の珠玉のトークショー。
  ・観覧無料
  ・当日、会場で書籍を販売いたします
※詳しくはホームページをご覧いただくか、直接お店にお問い合わせください。
  tel:054-293-9333

【本書に関するお問い合わせ先】集英社広報室 03-3230-6314
  • 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷

株式会社 集英社の最新プレスリリース

2017年08月18日 13:00
ナチ研究の先端を走る歴史家が、憲法学の権威と緊急対談! 『ナチスの「手口」と緊急事態条項』が集英社新書より刊行(8月19日土曜発売)
2017年07月28日 14:00
全160ページの大ボリュームで、トップスケーターたちの華麗な共演をプレイバック。 『ファンタジー・オン・アイス オフィシャルフォトブック2017』(集英社刊)、8月10日発売。
2017年07月27日 16:00
ぽっこりお腹、肌あれ、むくみ…。みんなアーチの崩れが原因だった? おうちでできる美容カイロのハウツー本『首 腰 つちふまず「美の三大アーチ」を整えればずっとキレイでいられる!』(集英社)8月4日発売!
2017年07月13日 14:00
アンジャッシュ渡部建も心酔!年間200食以上の詳細な記録をブログで公開する、和牛を極めた男の肉本『肉バカ。No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福』(集英社)7月26日(水)発売!
2017年07月12日 10:00
ベストストセラー『AIの衝撃 人工知能は人類の敵か』著者の最新作を7月14日(金)に発売! 「誰も言わない一番の脅威」とは? 『AIが人間を殺す日 車、医療、兵器に組み込まれる人工知能』刊行

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2017 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.