2013年06月04日 10:00

サイト内検索ASP/SaaS「probo(プロボ)」、「Google アナリティクス」と連携して検索結果を自動最適化!来訪ユーザのミスマッチや離脱率減少へ

ビジネスサーチテクノロジは、サイト内検索ASP/SaaS「probo(プロボ)」と「Google アナリティクス」を連携した、検索結果の自動最適化サービスの提供を2013年6月4日(火)より開始します。

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、サイト内検索ASP/SaaS「probo(プロボ)」と「Google アナリティクス」の連携による、検索結果の自動最適化サービスの提供を2013年6月4日(火)より開始することを発表いたします。

現在、1,000万以上のWebサイトが導入しているアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」は、今年3月に開始した大量トラフィックユーザ向けの有償版「Googleアナリティクス プレミアム」の提供によって、マーケティングデータを活用したサービスを強化しています。

膨大なデータの活用と運用の効率化が求められる中で、BSTでは、「Google アナリティクス」で日々蓄積されるユーザのアクセスログを活用して、サイト内検索結果を自動で最適化する、サイト内検索ASP/SaaS「probo(プロボ)」と「Google アナリティクス」の連携サービスの提供を開始致しました。

本連携サービスをご利用いただくことで、ECサイトや企業のWebサイトでは、来訪ユーザに対して、ログ情報を反映した「的確な商品/情報提案」と「気付きの提供」、「パーソナライズ」による最適なナビゲーションを提供していただけます。

■連携サービスの特徴
・最新のアクセス状況やコンバージョンレートを、サイト内検索結果の表示順位に自動反映
・オーガニック検索を対象とした流入キーワードに対しランディングページを自動表示
・運営者による手作業が不要で、システム連携のみで利用が可能
・アクセスログ取得ツール「probo トラッカー」(※次項目参照)と合わせた利用が可能

■アクセスログ取得ツール「probo トラッカー」
「probo トラッカー」は、サイト内検索のパーソナライズや効果測定レポート用にBSTが開発した「probo」のアクセスログ取得ツールです。

本連携サービスと合わせてご利用いただくことで、従来の「Google アナリティクス」でのサイト全体の計測に加えて、「proboトラッカー」による検索回りの計測が可能です。また、「Google アナリティクス」と「probo トラッカー」を組み合わせることで、Webサイトの機能を領域別に分けた詳細なコンバージョン計測が可能になります。「probo トラッカー」では、以下のサービスを提供しています。

・「proboパーソナライズ」ガジェット提供
 ユーザの操作履歴をベースに以下ガジェットをサイト内に表示します。
 - 検索履歴表示
 - クリック履歴表示
 - ウォッチリスト表示
・「proboレポーティングサービス」提供
 サイト内の検索行動を軸に以下レポート/見直しサービスを提供します。
 - サイト内検索の利用貢献/売上貢献レポートを提供
 - 専門コンサルタントによる「Google アナリティクス」設定見直し/スクリプト提供

サービス内容/オプション詳細/価格について、詳しくはお問い合わせ下さい。

<本プレスリリース掲載URL>

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について
次世代Web活用のための研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングを手がけるテクノロジーベンチャー。独自開発の全文検索エンジン、クローラーを活用し、EC/ポータルサイトや企業向け検索サービス、文書検索/閲覧サービス、タブレット/スマホ向け情報配信システムなどを開発、提供しています。

■サイト内検索ASP/SaaS proboについて

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
東京都千代田区神田岩本町1-14秋葉原SFビル5F
広報担当:中西
TEL 03-3526-6141
FAX 03-3526-6142
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

• パーソナライズイメージ

ビジネスサーチテクノロジ株式会社
ビジネスサーチテクノロジ株式会社(ビジネスサーチテクノロジ)