2013年06月06日 15:00

【マルチメディアリサーチグループ社予測】世界の有料TV放送加入数は8億に

IPTVなどのマルチメディア関連市場を中心に調査を行っている米国の市場調査会社、マルチメディアリサーチグループ社が出版レポート「Worldwide pay-TV Subscribers- 世界の有料放送契約者データ」のプレスリリースにおいて、2012年の世界のケーブルテレビ、有料衛星テレビ、及びIPTVサービスの加入者数は地域差はあるものの全体的に増加している、との調査結果を発表しました。

【プレスリリース内容】
2013年5月24
新興市場の需要に促進されて、世界の有料テレビ加入世帯数は2012年に実に8%の増加をみた。米国の調査会社マルチメディアリサーチグループ社は、このような市場の成長は、地域毎や国毎の利用可能な有料放送サービスの種類(ケーブルテレビ、衛星放送、IPTV)や、有料テレビサービスの競争環境全体によって大きく左右されると述べている。現在、有料テレビ放送市場に影響を与えている動向は、以下の通り。

● ケーブルテレビ産業では、世界の加入者数の多くはアジア、特に中国、インド、ベトナムが主導している。その他の地域、特に北米と西欧のケーブルテレビ世帯数の成長率は、ほぼ横ばいである。世界全体のケーブルテレビ加入世帯数の成長は控えめで、2012年に5億2000万を少し超えたくらいである。
● 世界の衛星放送サービスの加入者数は、ロシアやインドの有料テレビの衛星テレビサービスの需要が急増したために、2012年は堅調に成長した。有料衛星テレビの世帯数は2億200万を上回り、年間成長率は12%であった。
● IPTVサービスの需要は2012年に大きく成長し、加入者数は3%成長した。すべての地域で加入者数の成長がみられ、世界のIPTVの加入世帯数は合計7700万以上になる。

世界の有料放送サービス加入者市場の現状

地域的には、北米や西欧のような多くの有料テレビの成熟市場では、加入世帯数の成長はほぼ横ばいである。今後1、2年は、この地域での低成長は継続し、世界の有料テレビサービス加入世帯数の成長は、新興地域に牽引されるだろうとマルチメディアリサーチグループ社は予測している。

米国の調査会社マルチメディアリサーチグループ社の調査レポート「世界の有料放送契約者データ - Worldwide Pay-TV Subscribersは、世界の有料テレビ加入者市場の現状を調査している。主要なケーブルテレビ会社60社、衛星放送会社(DTH)100社、IPTV有料テレビ事業者140社の加入者データと、国毎、地域毎、プラットフォーム毎の有料テレビ加入者総数について記載している。2017年までの世界の有料テレビ加入世帯数も予測している。

この調査レポートは、16のエクセルスプレッドシートピボットテーブルと、ピボットテーブルデータを概略するパワーポイントプレゼンテーションで提供している。

【調査レポート】
Worldwide pay-TV Subscribers
世界の有料放送契約者データ

米国市場調査会社 マルチメディアリサーチグループ社について

株式会社データリソースはマルチメディアリサーチグループ社の日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ

◆無料メ-ルマガジンのお申込み

◆メールマガジンバックナンバー

日本販売代理店