2013年06月18日 14:00

スマートフォン向けフォームデザイン最適化ツール「SFO for WEBCAS」発売のお知らせ ―ユーザーの離脱防止を支援。Webフォームを開いたデバイスに合わせて最適化―

インターネットを活用したマーケティングソリューションを提案する株式会社エイジアは、アンケートシステム「WEBCAS formulator PRO」のユーザー向けに、スマートフォン向けフォームデザイン最適化ツール「SFO for WEBCAS」を本日発売することを決定いたしました。

インターネットを活用したマーケティングソリューションを提案する株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役:美濃 和男、以下 当社)は、アンケートシステム「WEBCAS formulator PRO(ウェブキャス フォーミュレーター プロ)」のユーザー向けに、スマートフォン向けフォームデザイン最適化ツール「SFO for WEBCAS(エスエフオー フォー ウェブキャス)」を本日発売することを決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

1. スマートフォン向けフォームデザイン最適化ツール「SFO for WEBCAS」について
 スマートフォンの普及に伴い、これまでPCで行われてきたWebアンケートやWebフォームへの入力が、スマートフォンでも行われるケースが増えてきました。しかし、スマートフォンはPCに比べて画面が小さいため、PC用に作成したフォームをスマートフォンで開くと入力しづらく、せっかくフォームに誘導したユーザーの離脱率が上がる恐れがありました。そこで当社は、スマートフォンユーザー向けにフォームデザインを最適化するツール「SFO for WEBCAS」を開発いたしました。

●「SFO for WEBCAS」の概要
「SFO for WEBCAS」は、当社が自社開発したアンケートシステム「WEBCAS formulator PRO」ユーザー専用のスマートフォン向けデザイン最適化ツールです。HTMLやCSS、JavaScriptなどの知識がなくても、簡単にスマートフォン向けにフォームのデザインを作成できます。本ツールを利用したフォームにアクセスすると、アクセスしたデバイス(PC/スマートフォン)に合わせて最適なデザインに切り替えて表示されるため、スマートフォンユーザーが感じる「読みにくい」「入力しづらい」といった負担を減らし、フォームからの離脱防止につなげることができます。

「SFO for WEBCAS」ご紹介ページ
→ http://webcas.azia.jp/formulator/sfo/
当社は今後も、IT技術やデバイスの進化に合わせて、「WEBCAS」シリーズおよび周辺アプリケーションの機能を拡張し、法人・団体の効果的なWebマーケティング活動を支援してまいります。

【アンケートシステムWEBCAS formulator とは】
技術的な知識が無くても、Webアンケートやキャンペーン応募フォーム、資料請求フォームなどが簡単に作成できる Web アンケートシステムです。PC 向けはもちろん、携帯電話、スマートフォン向けの Web フォームに対応しています。収集した情報は安全なデータベースに蓄積され、高度なセキュリティ下で管理されるほか、標準でSSL暗号化通信に対応しています。条件分岐アンケートやマトリクスアンケートを作成できる高機能版の「PRO版」と、一枚もののアンケートをシンプルに作成できる「STANDARD版」をご用意しています。

・アンケートシステム「WEBCAS formulator」Webサイト:http://webcas.azia.jp/formulator/

【メールマーケティングシステム
WEBCAS」シリーズについて
当社自社開発製品である「WEBCAS」シリーズは、企業がインターネットやメールを介して顧客と有効な関係を築き、効率的・効果的なマーケティング活動を行うためのe-CRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。メール配信システム、アンケートシステム、メール共有管理システムを有しており、EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁などの大手企業を中心に1,600社以上の採用実績があります。

・CRMシステム「WEBCAS」シリーズWebサイト:http://webcas.azia.jp/

2.日程
2013年6月18日発売

3.当事会社の概要