2013年06月20日 09:00

6/27(木) 東アフリカで貧困農民を支援すべく農業機械レンタル事業を行うシードアフリカが東京で事業説明会を開催@JICA地球ひろば

貧困農民から必要とされるサービスを提供することにより持続性と拡張性のあるビジネスの形を模索し続けたシードアフリカが、これまでの軌跡と直面する課題、及び今後の事業展開の構想について、ご報告致します。アフリカ市場に事業展開したいと思われている方やアフリカでのボランティアにご興味がある方、是非ご参加ください。

タンザニアの貧困農家が高価な農業機械レンタルサービスを得るために連日5-10人の予約待ち状態が続いています。貧困農民から必要とされるサービスを提供することにより持続性と拡張性のあるビジネスの形を模索し続けたシードアフリカのこれまでの軌跡と直面する課題、及び今後の事業展開の構想について、ご報告致します。本プロジェクトにご興味のある方や何らかの形で参画されたい方はお知り合いの方もお誘いあわせの上ご参加頂ければ幸甚です。また、アフリカでのボランティアにご興味がある方やアフリカ市場に事業展開したいと思われている方も是非ご参加ください。

ご参加頂ける方は、お手数ですが以下Google Docより予約(フォーム記入)をお願い致します。

日時:6月27日午後6時開場、午後6時半スタート
場所:JICA 地球ひろば2階「国際会議場」(〒162-8433 東京都新宿区市谷本村町10-5)http://www.jica.go.jp/hiroba/about/map.html
費用:2000円
シードアフリカWebsite: http://www.seed-africa.com/

アジェンダ:

18:30- オープニング:アフリカビジネスパートナーズ 梅本 優香里

19:00- 第1部:シードアフリカの軌跡と直面する課題

100以上の農村を訪問し、農民から得たビジネスのヒント
顕在化しているニーズに応えながら潜在需要を探る
これまでのレンタル事業から見えた理想と現実のギャップ
経済合理性とソーシャルインパクトのバランス
ソーシャルインパクトを計測する

19:45- 第2部:シードアフリカの失敗の数々から学ぶこと

BOP層にクレジットで物を売るビジネスモデルは成功するか?
● 貧困農民相手のビジネスに農村組織・農協との協力は必要か?
● 教育のないBOP層を採用すべきか?
● アフリカでのビジネスに日本流のマネジメントは通用するか?
● 現地の事業管理は、現地パートナーに任せるべきか?
● キャピタルインテンシブなビジネスモデルは成功するか?

20:30- 第3部:今後の事業展開

農村と消費地を結ぶ物流ビジネス
農民が直接消費者に売れる農作物直売店からコンビ二へ
小規模農家が必要とする農業器具・技術のアセットファイナンス
BOPグッズ(ソーラーライト、水浄化器等)のクレジット販売
レンタル事業の差別化(顧客満足度とリピーター率向上)
レンタル料金をお金ではなく農作物で回収する
農作物加工・販売・輸出事業

21時半頃より会場をかえてJICA地球ひろば付近のレストランを貸切、懇親会も行います。

プロフィール(小川徳和)

インド・ベンガル地方での井戸水の浄化システムのマーケティング、アッサム地方ではリキシャのアセットファイナンスの事業強化、タンザニアの農業支援事業の業況改善などに従事。前職は三菱商事でミサイル・レーダー等のマーケティング、及び、輸送インフラに係る事業投融資リスク管理に従事。テキサス大学オースティン校工学部航空宇宙工学科卒業。マサチューセッツ工科大学スローン経営大学院を今年6月に卒業。グラミンフォン創設者イクバルカディーア氏(現MIT教授)率いるMIT学生社会起業家支援センターのフェロー(MIT Legatum Fellow)。2013年5月、アフリカ・ソーシャルビジネススクールの1期生に選ばれ、サラヤ(株)より5万ドルの支援を得る。

シードアフリカ事業概要

SeedAfrica株式会社(シードアフリカ)は、アフリカにおける貧困層の農民に対するポジティブな社会的なインパクトを最大化することを目標に、2012年1月からタンザニア農村部で農業機械レンタル事業の事業性調査を開始しました。同年8月からトラクタレンタル事業のトライアルを開始し、2012年12月には本邦にSeedAfrica株式会社を設立。これまでレンタル事業で携わった農村コミュニティーからは高い評価を得ており、今後も農業機械化を通じて貧困層の農民の農業生産性向上、収入増加に寄与しながら、一定の利益を生むことで投資を呼び込み、事業を多角化しながら、短中期的にはタンザニア全土に、長期的にアフリカ全土に拡大することを目指して取り組んでいます。

シードアフリカ代表 小川 徳和
お問い合わせ先:owen.ogawa@gmail.com
  • 政治、経済、マネー

SEEDAFRICA株式会社(シードアフリカ)
小川 徳和(オガワ ノリカズ)
東京都大田区久が原6-3-4
080-7032-1456
農林水産

© 2007-2017 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.